Вот зачем Лизке приспичило помочь старушке с огромным пакетом? Мало того, что у пакета оторвались ручки, так еще под выборочный мат она собирала с асфальта почти испорченные продукты. Наверное, мадам собрала их в ближайшем мусорном баке. Из-за этого она опоздала на работу.
А все из-за ее чрезмерной жалости. Не могла пройти мимо. Например, лежит человек на лавке и почти не подает признаков жизни. Лиза бежит спасать: а вдруг с ним что-то серьезное. И резкий запах алкоголя, исходящий от него, не мешает ей вызвать скорую. А в итоге? Медики кричат, что он просто пьян в стельку и зачем было их вызывать. А полиция ведет мужика, который еле волочит ноги, в отделение. Этим тоже не рады. Проспался бы, сам с лавки ушел бы.
Вообще Лиза добрая. Хотя за глаза ее называют ненормальной и крутят пальцем у виска. Отдала квартиру отчиму после того, как ее мама ушла из жизни, чем была его заслуга в большей степени. Он не работал, а мама помимо основной работы еще и подъезды мыла. Вот и подорвалась. Но Лизе было жалко его. Мужчина немолодой, вряд ли жилье себе найдет. А она что? Молодая еще, заработает. Соседи еле уговорили не выписываться и дарственную не делать.
Лиза решила поехать в город. Там и работа, и жилье снять можно. Накоплений хватило на комнату в коммуналке. Сначала она мыла полы в супермаркете, но зарплаты едва хватало на оплату комнаты. Хотя были и плюсы. При разделе просрочки ей оставалось немного. Так что не голодала. А вот одежда… Она же не вечная. Как ни стирай, изнашивается со скоростью звука. А про обувь и говорить нечего. Только клей успевай покупать.
Решила она в домработницы пойти. Но опыта ноль, не брали. Пока в одной конторе, где платили с задержками и относились к персоналу ужасно, её милостиво приняли на испытательный срок. Первой клиенткой была бабушка божий одуванчик с командирским голосом.
– Чай горячий, неправильно заварила, ванную плохо отмыла, посуда жирная…
Так начиналась её трудовая деятельность. Но Лиза есть Лиза. Постоянно извинялась, переделывала всю работу, вместо того чтобы просто хлопнуть дверью. Ведь в большинстве случаев, кто пользуется услугами посторонних лиц? Скучающие пенсионерки, которым важно вывернуть весь свой негатив на другого.
Именно к таким и посылали неопытную Лизу, очень удивляясь, почему после её ухода не звонили и не жаловались на новенькую. А в тот день, когда она опоздала, её даже не ругали, а срочно отправили к лежачей женщине. Дело в том, что сотрудница, которая к ней ходила, уволилась.
Лиза пришла и ахнула. На что люди способны! Если женщина не может вставать и смотреть, как выглядит её квартира после уборки, значит, всё можно?
Евгения Петровна была удивлена, когда Лиза осторожно поменяла ей грязное постельное белье, переодела в чистую сорочку и обработала небольшую пролежень. Потом девушка шумела посудой, бегала то с тряпкой, то с пылесосом. Только когда всё заблестело и по дому раздался запах чего-то вкусного, она успокоилась. Принесла Евгении на специальном подносе наваристый суп с клецками и кружку ароматного чая.
– Я тут подумала, когда мусор выносила, что вам домашнего супа не помешает покушать. А то у вас там только упаковки от готовых блюд. Вы кушайте, потом тарелку помою и пойду. На сегодня работы больше нет.
Евгения с удовольствием съела суп и попросила Лизу посидеть с ней. Ей хотелось узнать, откуда взялась такая шустрая девушка и какие у неё планы на будущее. Да и просто поговорить захотелось. Ведь прежняя Света забегала на полчаса, сунет ей размороженную котлету с гарниром и дальше бежит.
Лиза не стесняясь описала свою жизнь.
– Но ведь это трудно, каждый день убирать чужие квартиры и терпеть разные придирки. Неужели ты об этом мечтала всегда? – спросила она.
– Ой, Евгения Петровна, о чем я только не мечтала. И певицей быть, и балериной. Но голоса нет, ноги короткие. Меня ни в один кружок не взяли. Когда мама болела, хотела стать врачом и лечить всех. Но, видно не судьба. Я еле девять классов закончила, потому что работала одновременно. В ларьке у Ашота. Он меня хвалил. Даже премию иногда давал. Потому что я за чистотой прилавка следила, фрукты принимала только хорошие. А то у нас там были такие ушлые поставщики. Все гниль подсунуть норовили. А сейчас-то и мечтать некогда. Бегаю, как белка в колесе. На работе упахаюсь, прихожу домой. Я в коммуналке живу. А там опять коридор грязный, унитаз не почищен, бумаги опять нет. Вот уберу все и сразу спать. Один раз, не поверите, уснула в туалете с ёршиком в руках, – весело засмеялась она.
Евгения Петровна улыбнулась. Так ей понравилась эта весёлая и неунывающая девушка.
– А хочешь работать только у меня? С твоим начальством я договорюсь. А то мне сиделки разные попадаются. Одни воруют, другие молча и в спешке сделают свою работу и бегом домой к семьям. Я ведь изначально, как слегла, взяла девушку с проживанием. Вроде ничего поначалу была. А как освоилась, начала чудеса творить. То ночью в клуб убежит развлекаться. А мне лекарство по часам принимать надо. Придёт сонная, с запахом алкоголя, сунет мне стакан с водой и таблеткой и говорит: “Всё, я спать. Когда проснусь, все приготовлю”.
Я терпела это месяц, а потом сказала ей, что если она продолжит в том же духе, вылетит отсюда к чертям. Так она другой выход нашла. Стала ухажеров сюда водить. Думала, если я лежу, то и оглохла уже. Пришлось с ней попрощаться. Так я и стала обращаться в разные агентства. Чтобы приглядеться и выбрать наконец подходящую сиделку. После этой неряхи Светы, я в последний раз попросила помощницу в вашем агентстве. Думаю, если такая же прибудет, буду искать в другом месте. Ты не думай, я не одинока. У меня сын есть, внук. Но живут в другой стране, к сожалению. У них там стабильная работа. Они мне очень хорошо помогают деньгами. Приезжают, но редко. А лежу я уже лет пять. Упала на скользкой лестнице. Лечилась долго. Врачи обещали, что и сидеть смогу. Но не судьба видно. Ну что, согласна ко мне переехать? – улыбнулась Евгения.
– Конечно. Вам же помощь нужна. У вас вон работы сколько. Занавески не стираны, окна не вымыты, под мебелью пыль скопилась, – начала перечислять Лиза.
– Ну, ну, все прекрати, Золушка. Сегодня же беру тебя на работу. Езжай в свою коммуналку, собирай вещи и ко мне. Жить будешь в соседней комнате. А я пока твоему начальнику позвоню, – засмеялась Евгения.
Лиза убежала. А Евгения стала звонить в агентство. Разговор был неприятным, там безжалостно стали поднимать цену, ссылаясь на то, что Лиза у них лучший работник. Евгения вспомнила разговор с девушкой и расхохоталась.
– И что же вы лучшему работнику две копейки платили и посылали к самым надоедливым и придирчивым клиентам. Так, хватит болтовни. Она завтра же напишет заявление об увольнении. Платить я ей буду сама. И даже не заикайтесь про отработку в две недели. А то я на вас налоговую натравлю. Связи есть, – и положила трубку.
Так Лиза поселилась у Евгении. Теперь каждое утро на завтрак были то блины, то сырники, то оладьи. Каждое утро обязательное умывание, обтирание, чистка зубов. Болтая и рассказывая что-нибудь весёлое, Лиза играючи справлялась со всем. Окна были вымыты до блеска. Грязь из-под мебели исчезла. И вроде уже и чисто, и приготовлено, Лиза всё успокоиться не может.
Сбегала в библиотеку, притащила кучу журналов, книг.
– Зачем тебе это? – смеялась Евгения.
– Это для вас. А может там какие-нибудь упражнения есть, которые помогут вам хоть сидеть. Потом коляску купим, и я буду вас на улицу вывозить. В четырёх стенах, что за радость? А там свежий воздух, птички поют, – размечталась Лиза.
Евгения расплакалась.
– Лизонька, мне даже врачи не помогли, а ты про какие-то упражнения толкуешь. Не береди мне душу. Я знаю, ты как лучше хочешь, но мне, увы, уже не помочь.
Но Евгения ещё плохо знала Лизу. Та каждый день приходила в её комнату. Садилась в кресло и раскладывала журналы и книги. Молча, только шевеля губами, читала, подчеркивала карандашом интересные места.
И Евгения не выдержала.
– Ну что ты там нашла? Покажи уже.
Лиза радостно вскочила с кресла, выудила один журнал из стопки и протянула Евгении.
– Вот нашла простые упражнения. Только их нужно делать регулярно и по нескольку раз в день. Но не беспокойтесь, у меня всё под контролем. Если вы, конечно, согласны?
Евгения вздохнула.
– Ты же всё равно меня в покое не оставишь?
Лиза мотнула головой.
– Ну давай попробуем.
Да, это был тяжёлый труд. Евгения то плакала, то смеялась. Грозилась Лизу уволить и выгнать. Но постепенно стала привыкать. Упражнения стали посерьёзнее, но эффекта почти не было.
Пока однажды среди ночи Евгения не крикнула:
– Лиза, иди сюда!
Та испуганно выскочила из комнаты и подбежала к Евгении.
– Где болит? Что болит? Где телефон?
Евгения прикрикнула на неё.
– Чего всполошилась-то? Вот, лучше посмотри. Большой палец на ноге шевелится.
Лиза как заорала:
– Ура! – и тут же вспомнила, что ещё ночь на дворе.
– А у вас номер врача сохранился? Давайте мы ему утром позвоним. Пусть приедет и посмотрит, – и затанцевала по комнате.
Врач приехал. Нетерпеливую Лизу отправили в свою комнату, чтобы не мешала. А потом позвали.
– А ты молодец, девушка, – с ноткой удивления сказал доктор. – Теперь можно ещё одну операцию сделать. Рискнём, Евгения Петровна?
Та просияла.
– Конечно, Иван Тимофеевич.
Всю операцию Лиза просидела в коридоре. Ждала. Но и по привычке помогала. Кому костыль подать, потому что человек уронил. Медсестре лекарство в коробках до места донести.
Когда вышел Иван Тимофеевич, она с надеждой спросила:
– Ну как?
Он снял шапочку.
– Теперь только время покажет. Только реабилитация будет долгой. Не молода у нас пациентка.
Лиза воскликнула:
– Да я с неё пылинки сдувать буду. Спасибо вам большое. Можно я вас поцелую?
– Валяй, – разрешил Иван Тимофеевич.
Она поднялась на цыпочки и чмокнула его в щетинистую щеку.
Пока Евгения была в больнице, Лиза буквально не отходила от неё. Исчезала только за тем, чтобы приготовить еду. Бульон, овощной суп. Всё как предписал врач.
– Это дочка твоя или внучка? Вот как ухаживает, – спрашивали её женщины в палате.
– Нет, ещё лучше. Моя сиделка и мой ангел-хранитель, посланный мне судьбой, -гордо отвечала Евгения.
Когда Евгения в специальном корсете впервые села в инвалидное кресло, они обнялись и дружно разревелись от радости.
А когда приехал сын с внуком, Евгения просто расцвела.
– Ну теперь, мама, мы можем забрать тебя к себе, – заявил сын.
Раздался грохот. Это Лиза уронила блюдо с пирогами.
– Как? Зачем? – спросила она расстроенно и убежала в свою комнату. Плакать.
Евгения с упрёком посмотрела на сына.
– Какой ты бестактный, Сергей. Лиза, хватит рыдать. Иди сюда.
Лиза появилась через пятнадцать минут. С сумкой.
– Мне сейчас уходить или сначала разбитую посуду убрать? – хмуро спросила она, хлюпая носом.
– А ну сядь! – приказала ей Евгения. – Размечталась она. И вещи ещё рано собрала. Тебе ещё документы надо оформить. Дурёха ты моя, куда я без тебя? Поедешь с нами. Погостим немного и вернёмся.
Лиза вышла замуж. Нет, не за внука Евгении. А за нового соседа, который переехал в квартиру по соседству с Евгенией. Он долго смотрел, как Лиза не может открыть заевший дверной замок. Подошёл и помог, посоветовал вообще сменить на новый. Потому что этому уже конец пришёл. Так и познакомились.
Евгения довольна. Мало того что она была самой главной гостьей на свадьбе Лизы и имела успех у кавалеров, несмотря на инвалидную коляску. Так Лиза через год подарила ей внучку, хоть и не родную. А муж Лизы Костя часто возит их всех на дачу, где они пьют свежайшее коровье молоко и лакомятся ягодами прямо с грядок. Ведь Лиза не умеет сидеть на месте. Какая это дача, если нет ни ягод, ни зелени к столу?