Почему рука не поднимается подать стакан воды в чужой беде?

Почему, когда свекровь слегла, я не в силах даже воды ей подать

Если вам кажется, будто вы знаете всё о сложных отношениях со свекровью — моя история переплюнет любой бородатый анекдот. Эта женщина превратила мои будни в бесконечную драму, где я — загнанная лиса, вынужденная улыбаться сквозь зубы, пока она поливает меня ядом упрёков и едких шуточек. И вот спустя восемнадцать лет брака, когда я уже поверила, что худшее позади, судьба подкидывает новый сюжет — у неё инсульт.

И знаете, чего теперь ждут от меня? Чтобы я бросила карьеру, оставила детей и превратилась в сиделку, которая будет менять подгузники, кормить манной кашей и читать на ночь «Муху-Цокотуху». Мол, долг велит. А я не могу. Не хочу. И дело не только в том, что у меня двойня в садике и должность ведущего аналитика, которую я выгрызала зубами пять лет. Дело в другом.

Не могу стереть из памяти, как она привела на нашу с Димой свадьбу его бывшую — Ленку из соседнего подъезда. Я тогда плакала в туалете, сжимая в руках букет из дешёвых гвоздик. Как она шептала моим детям, что «папа найдёт маму поумнее». Как устраивала концерты перед соседками, обвиняя, будто я суп пересолила, квартиру не убрала, да и вообще — «не пара её золотому Димочке». Хотя это я тащила семью, пока её ненаглядный сынок «искал себя» между диваном и PlayStation.

Теперь же я должна «вернуть добро», ведь она «нянчилась с внуками». Хотите правду? Она сидела на кухне, треская мои пироги, и орала, если малыш падал: «Сама виновата! Не доглядела! Надо было дать ромашковый чай, как я говорила!» Вот и вся её забота.

Когда я позвонила её дочери — Алине Викторовне, у которой давно свои дети в Питере — та бросила трубку после первого же слова «мама». Словно это моя бабушка, а не её родная кровь. А я, с двумя сопливыми сорванцами, должна крутить две смены — в офисе и у больничной койки. Потому что «невестка обязана».

Муж, конечно, как всегда, на её стороне. У неё талант — вертеть им, как хочет. Я пыталась объяснить: «Саша, я не вытяну, у меня сил нет…» В ответ ультиматум: или ухаживаю, или развод. После семнадцати лет брака.

Моя мама, ангел во плоти, шепчет: «Потерпи, дочка, бог терпел и нам велел». Но я больше не могу. Не хочу сдерживать ком в горле, делая вид, будто не помню, как она грозилась отсудить у меня детей.

И не надо про «милосердие». Я бабушке-соседке после перелома бедра неделю борщи носила. Но за ней… Не смогу. Боюсь, сорвусь, выкрикну всё, что копилось с тех пор, как она в день нашей помолвки заявила: «Брак на три года — максимум».

Скажите — это справедливо? Человек, который сеял ссоры, теперь требует, чтобы жертва стала его нянькой? Разве за это боролись наши бабушки, провожая мужей на фронт?

Не смогу. Не стану. А тех, кто осуждает — приглашаю на роль сиделки. Бесплатно. С ночными дежурствами и утренними истериками.

И последнее — тем, кто растит сыновей. Запомните: ваша невестка — не служанка. И когда-нибудь вам захочется не просто извинений, а глотка воды из её рук. Задумайтесь сейчас. Пока ваши слова ещё можно услышать.

Rate article
Почему рука не поднимается подать стакан воды в чужой беде?