— Что ж, на свадьбу меня не зовёшь, доченька? Стесняешься, что ли?
Ольга влюбилась в одноклассника Дениса в последнем классе. Тогда он был обычным нескладным парнем. Но за лето вытянулся, плечи раздались. Как-то на физкультуре она подвернула ногу. Денис донёс её до медпункта на руках. Она прижалась к нему и вдруг поняла, какой он сильный и красивый.
С тех пор они не расставались. Весной Ольга узнала, что ждёт ребёнка. После выпускного сыграли скромную свадьбу. Денис не стал поступать в институт, устроился на стройку. Перед Новым годом Ольга родила девочку — Машеньку. Муж помогал: гулял с дочкой, пока Оля стирала или спала. А весной его забрали в армию.
Но беда не приходит одна: отец бросил её мать ради другой. Та не выдержала. Зачахла, потеряла интерес к жизни. Обнаружили рак, и через два месяца её не стало. Оля осталась одна с крохой. Свекровь навещала, но только упрекала: «Запустилась, бардак в доме, ребёнок не ухожен». Помогать не спешила.
Соседка-пенсионерка пожалела Ольгу. Стала платить ей за уборку и походы в магазин, заодно присматривала за Машей.
Оля выкручивалась как могла. Наконец, Денис вернулся из армии. Но лишь для того, чтобы сказать: их брак был ошибкой, детские чувства прошли, а теперь он хочет учиться. Обвинил её, что она «приковала» его беременностью, и ушёл.
Осталась Ольга одна с маленькой Машей. Не было рядом никого, кто бы поддержал, выслушал. Она выбивалась из сил, растила дочь в одиночку. А Маша выросла красавицей, отличницей. Парни крутились вокруг, но она всех отвергала.
— Никто не нравится? — спрашивала Ольга.
— Почему? Ваня симпатичный. Да и Сережа ничего. Но они такие же, как мы. Живут от зарплаты до зарплаты. Я так не хочу. Я красивая, а красота должна быть оплачена.
— Красота не вечна, дочка. Я тоже когда-то была хороша, а теперь… Стоило тебя родить — и куда всё делось?
— Не сравнивай меня с собой! — перебила Маша. — Я не собираюсь рожать сейчас. Сначала удачно замуж выйду — за успешного, обеспеченного.
— Где же ты его найдёшь? В нашем городке богатых по пальцам пересчитать. Да и счастье не в деньгах. Богатые себе подобных ищут, — вздыхала Ольга.
— А я здесь и не останусь. После школы — в Москву! Там возможности другие. Кстати, мам, мне нужно новое платье, туфли и пальто. Не могу же я в тряпьях ехать! — Маша показала на вещь, на которую Ольга копила полгода.
Женщина взяла подработку. Возвращалась домой без сил, отказывала себе во всём. Соседи хвалили: «Какую умницу вырастила!» Ольга гордилась, но с каждым днём они с дочерью отдалялись.
После школы Маша уехала в Москву, забрав последние деньги. Редко звонила, просила перевести ещё. За годы учёбы дома бывала считаные дни. На последнем курсе приехала внезапно.
— Мама, я выхожу замуж! Его отец — бизнесмен. Живут в элитном районе. Уже права получила, после свадьбы подарят машину… — тараторила дочь.
Ольга радовалась: у Маши всё хорошо!
— Как я за тебя счастлива! Когда жениха познакомишь? Мне и надеть-то нечего, но попрошу тётю Галю из ателье… А когда свадьба? — засуетилась она.
Маша потупилась.
— Мам… Я сказала им, что ты за границей и не приедешь. — Увидев шок в глазах матери, закричала: — Не могла же я признаться, что ты уборщица! Они бы меня отвергли!
— То есть, стыдно за меня? — Ольга осела. — Как же так? Что люди скажут?
— Какие люди? Кто помог, когда отец нас бросил? Если не хочешь, чтобы я так же прозябала, — прими мои условия. Посмотри на себя! Ни зубов, одета, как баба из деревни…
Слова дочери пронзили сердце.
— Я всё для тебя делала… А ты… Обман откроется, что тогда?
— Не откроется, если ты не проболтаешься.
Ольга плакала, но смирилась. «Лишь бы Маша была счастлива». До отъезда почти не разговаривали.
Осталась одна. От переживаний подскочило давление, увезли на «скорой». Водитель — Андрей — предложил привезти вещи. Увидев её скромную жизнь, спросил:
— Одна? Детей нет?
— Дочь в Москве. Замуж выходит… — Не сдержалась, выложила всё.
Андрей навещал её, а после выписки помог с ремонтом.
— Хорошая ты, скромная. Моя жена только деньги требовала. Потом сбежала к богатому. А ты — добрая. Давай квартиру обновим?
Сначала отказалась, но он ухаживал, дарил цветы. После Дениса никто так не смотрел. «Мне всего сорок, сколько можно одной?» Сдалась. Квартира преобразилась. Да и Ольга — тоже. Улыбалась чаще, домой спешила с работы.
Андрей звал замуж, но она боялась реакции Маши.
Однажды та явилась с сумками. Увидела обновлённую квартиру, мужскую куртку.
— Ты не одна?! — вскрикнула.
Ольга объяснила про Андрея.
— И что, мы втроём тут будем ютиться? — фыркнула Маша.
— Ты что, насовсем вернулась? С мужем что-то случилось?
Дочь насупилась. Оказалось, в кафе встретила одноклассницу, та всё рассказала. Муж подал на развод.
— Ничего, доченька, — обняла её Ольга. — Всё наладится.
— Что наладится?! — Маша оттолкнула её. — Я не буду жить с каким-то чужим мужиком!
Вошёл Андрей. Услышал и развернулся к двери.
— Стой! — Ольга впервые заговорила твёрдо. — Я всю жизнь ради тебя жила. Наконец встретила хорошего человека. Ты думаешь, я его выгоню? Я ещё не старая! Останься, если хочешь. А я ухожу с ним.
Впервые она осмелилась сказать «нет» дочери. Ушла к Андрею.
Маша позже пришла мириться. Сказала, что влюбилась в другого. Андрей предложил:
— Может, две свадьбы разом?
— Нет, — покачала головой Ольга. — Сначала Машу выдадим.
— Опять только о ней… — вздохнул он.
— Счастлива она — счастлива и я.
**ЖизНо как бы ни было трудно, Ольга верила, что настоящая любовь матери и дочери всё равно победит.