Получилось немного неловко

Ну, вот такая неловкая история вышла…

— То есть ты его жена?

— В самом прямом смысле. Хотя бы юридически — могу паспорт со штампом показать. Свидетельство, правда, не взяла с собой, извини — ответила женщина, одной рукой придерживая округлившийся живот.

***

— Дочка, я на следующей неделе уезжаю на вахту, там связь так себе, так что не теряй меня, — сказал Игорь Семёнович.

— За кота не переживай, приеду, покормлю, лоток уберу, — буркнула Настя, не отрываясь от телефона.

— Насчёт кота… — замялся Игорь Семёнович, — Вообще, доча, не парься. Чего тебе мотаться через весь город после работы ради одного кота. У меня тут соседка, хорошая знакомая, будет заходить к Мурзику.

— Ты чего-то странный стал, пап, — рассмеялась Настя, — Ну прям золотая соседка! И кота кормит, и в магазин сбегает, и лекарства принесёт. Ну просто везёт же тебе!

— Ага, везёт…

Игорю Семёновичу вдруг стало неловко от собственной лжи. Он нахмурился, стараясь отвлечься, чтобы не выдать волнение. «Она же просто шутит, ничего не подозревает», — подумал он.

…Они с матерью Насти развелись семь лет назад. Без скандалов, просто поняли, что чувства прошли. Поговорили с дочкой, а потом спокойно пошли подавать заявление. Настя приняла их решение, но поставила условие: все праздники отмечать вместе, как раньше. Всех это устроило.

— Значит, я теперь твоя соседка? — хитро улыбнулась Татьяна.

— Ну, ничего умнее не придумалось… — смущённо опустил глаза Игорь Семёнович.

— Да, назвать меня своей женой — это слишком сложно, я понимаю.

— Тань, ну не обижайся.

— Я взрослая, Игорь. Но сколько можно хранить эту великую тайну?!

— Не знаю, блин, не знаю! Вдруг она не поймёт? Помню, в детстве у неё был страх, что кто-то из нас уйдёт. Спрашивала, не бросим ли мы её. А сейчас чувствую, будто предаю её.

— Слушай, я не лезу в твои отношения с дочкой, но через два месяца у тебя их будет уже две, и придётся решать. Понимаешь? Я не заставляю, но как ты будешь скрывать новорождённую?

— Разберёмся! — вздохнул Игорь, хотя сам не понимал, как.

Они с Татьяной познакомились почти сразу после развода. Встретил — и понял: она его человек. Но сказать семье не решился. Боялся, что Настя отвернётся, а бывшая жена начнёт чинить препятствия.

Сначала переживал, что Таня на десять лет младше. Потом — что они тайно расписались. А потом — что она забеременела. Сейчас уже скоро роды, и правда вот-вот вылезет наружу. «Найду подходящий момент — и тогда всё расскажу», — утешал себя Игорь.

Он скрывал от Насти, что живёт с новой женой. Избегал встреч у себя дома, виделись на нейтральной территории. И Настя, как все молодые, постоянно подкалывала его насчёт «загадочной соседки».

В тот день, когда отец вернулся с вахты, Настя решила заехать к нему без предупреждения. Но дверь не открыли. Он не брал трубку — ни с первого раза, ни с десятого. Взволнованная, Настя вышла из подъезда. Она не ошиблась: папа писал, что уже прилетел и скоро будет дома. Но его не было. «Ну, взрослый же человек, мог по делам отъехать», — пыталась успокоить себя Настя.

— Игоря в больницу увезли, — женский голос из окна первого этажа вывел её из раздумий.

— Что? Куда? Когда? — замерла на месте девушка.

Бабушка из окна рассказала, что видела, как он вернулся с сумками, а потом приехала «скорая».

— По разговорам поняла — в кардиологию. Но не на носилках унесли, сам вышел. Значит, не реанимация, слава богу, — рассудительно добавила старушка.

— Давно увезли?

— Да уже час прошёл.

Последних слов Настя уже не слышала. Её затрясло, мысли путались. «Кардиология… Сердце? Но у него же никогда проблем не было!»

— Позвони в «скорую», скажут, куда повезли, — подсказала бабушка.

Девушка тут же набрала номер и, сдерживая дрожь в голосе, объяснила ситуацию. Через пару минут оператор сообщила, куда госпитализировали Игоря Семёновича. Настя сразу вызвала такси и поехала, отгоняя самые страшные мысли. Телефон отца всё ещё не отвечал.

— Мне сказали, что моего отца привезли к вам! — чуть не сорвавшись на слёзы, выдохнула Настя в приёмном покое.

— Если оформили — сейчас узнаю. Когда привезли? — спокойно ответила медсестра.

— Я не знаю… Полчаса? Час?.. Соседка сказала… Помогите, пожалуйста!

— Фамилия, имя, отчество.

— Соколов Игорь Семёнович, 1973 года, 12 марта…

— Подождите в коридоре, я уточню.

Медсестра куда-то ушла, звонила по внутреннему телефону. Вернулась с новостью:

— В кардиологии. Но палаты на карантине, посетителей не пускают. Если что-то передать — может выйти в коридор, если врач разрешит. А так — медсёстры заберут. Часы посещений на входе висят.

Настя выбежала искать главный вход. «Ну раз может выйти — значит, не критично?» — пыталась успокоиться.

В вестибюле медсестра нахмурилась, увидев её:

— Вы не в часы приёма! Там карантин!

— Его только привезли! Он не берёт трубку! Я не знаю, что у него есть! Пустите! — Настя уже кричала.

Вдруг кто-то положил руку ей на плечо. Резко обернувшись, она ожидала увидеть охранника, но перед ней стояла беременная женщина, немногим старше.

— Настя, здравствуй, — осторожно сказала Татьяна.

— Мы знакомы?

— Ну… как бы. Я тебя знаю очень хорошо, а вот ты меня — нет. Вернее, для тебя я «соседка», которая кормит кота, — попыталась пошутить Татьяна.

— Я ничего не понимаю… Вы к папе? Он вам позвонил? Что вообще происходит?

— Я сама приехала. Мне из больницы позвонили.

— Вам?!

— Дело в том, что я… его жена.

— То есть вы его жена?

— В самом что ни на есть законном смысле. Могу паспорт со штампом показать. Свидетельство, правда, не принесла, — ответила женщина, инстинктивно прикрывая живот рукой. — ДаИ в тот момент Настя вдруг поняла, что, несмотря на неожиданность и всю эту нелепую тайну, у неё теперь будет не только папа, но и новая семья.

Rate article
Получилось немного неловко