– Пошли домой, Барбос, пошли, – ласково провёл рукой по голове пса Сергей Петрович, – её уже не вернуть, как бы нам с тобой этого ни хотелось…

Пошли домой, Малыш, пошли, ласково провёл рукой по голове пса Иван Семёнович, её уже не вернёшь, как бы мы с тобой ни хотели.
Дворняга по кличке Малыш поднял морду и внимательно посмотрел хозяину в глаза. Он всё понимал: его любимая хозяйка ушла, и сколько ни стой у холодного камня, она больше не вернётся, не потреплет его за уши, не сунет под стол кусочек пряника, который так нравился псу, но Иван Семёнович строго запрещал.
Пёс тяжело вздохнул, и они медленно пошли к остановке. Идти было неблизко, но торопиться им было некуда. Поэтому мужчина с собакой шли не спеша, каждый вспоминал ту, что была дороже всего на свете.
***
Иван Семёнович прожил с Наденькой так он называл жену сорок восемь лет. Жили душа в душу. Вот только детей Бог не дал.
Видно, не судьба, вздыхала Надежда, может, не заслужили, вот и не доверили нам ребёночка растить.
Потому Наденька и отказалась брать сироту из детдома, хотя он не возражал, но настаивать не стал. Не к чему, если сердце не лежит. Сначала ещё надеялись, а потом потом Надя принесла домой тощего бездомного щенка. Шарик так звали их первого пса, который стал им вместо сына. Когда Шарик умер от старости, они долго плакали и решили: больше никаких собак, слишком больно терять. Но через два года Наденька притащила крошечного котёнка.
Коты живут долго, улыбалась она тогда, вот наш Васька нас с тобой ещё переживёт.
Двадцать счастливых лет прожили они с Васькой, но, увы, даже коты живут меньше людей.
Горько было хоронить ещё одного «ребёнка». Наденька после этого слегла. Наверное, эта потеря и подкосила её. Он предлагал взять другого котёнка, но жена и слышать не хотела.
Мы старые, сами скоро на тот свет, зачем зря мучить зверушку? Нет, Ваня, будем вдвоём.
И он снова согласился. Он очень любил свою Наденьку.
Прошло два года.
Как-то гуляли они в парке, подошли к ларьку с мороженым. Он купил Наде её любимый пломбир, и они уже собрались идти к фонтану, как вдруг услышали шорох за киоском. Заглянули и оба замерли: худющий щенок грыз обёртку от мороженого. Он был так худ, что голова казалась огромной по сравнению с тельцем. Увидев людей, пёсик бросил обёртку и уставился на них взглядом, полным укора и вопроса.
Ваня, пообещай мне, прошептала Надя, сжимая его руку, пообещай, что проживёшь ещё хотя бы десять лет!
Он опешил, но она смотрела так, будто от этого зависела вся их жизнь, и он, не раздумывая, ответил:
Обещаю!
Тогда она улыбнулась, подняла это мохнатое «недоразумение» и прижала к груди. Так у них появился Малыш.
***
Иван Семёнович тяжело вздохнул и посмотрел на пса. Тот тут же поднял голову и уставился в глаза хозяина, словно читал его мысли, словно говорил: «Да, да, всё было именно так».
Они прожили вместе ещё пять счастливых лет, наполненных мохнатой радостью по имени Малыш, а три месяца назад Наденьки не стало
Иван Семёнович невольно крякнул, и Малыш тут же жалобно завыл.
Осиротели мы с тобой, Малыш, сказал мужчина.
Ау-у-у! подхватил пёс.
Они часто ходили на могилу к Наде, потому что иначе не могли.
Вот и конечная. Иван Семёнович присел на лавочку. В груди заныло, не сильно, но неприятно. «Добраться бы домой, чаю горячего выпить, полегчает», подумал он, машинально потирая грудь. Малыш не сидел рядом, как обычно, а беспокойно кружил вокруг, тыкался носом в лицо хозяина и поскуливал.
Ничего, Малыш, ничего. Вот и троллейбус, поехали.
Они сели. Ехать предстояло минут сорок, а боль нарастала. Малыш прижался головой к коленям хозяина.
Ну, Малыш, ничего уже полпути
Внезапно боль ударила с новой силой, дыхание перехватило, в глазах потемнело Иван Семёнович потерял сознание. И тут же громко, отчаянно залаял Малыш. Пассажиры обернулись.
Мужчине плохо!
Троллейбус остановился. Люди суетились вокруг, ждали «скорую». Малыш замолчал, сел рядом и умоляюще смотрел на чужих:
«Помогите, помогите», кричал его взгляд.
Хозяина увезли. Пёс знал его не пустят. Машина рванула туда же, куда и троллейбус, и Малыш вернулся в салон. Он думал, что теперь троллейбус будет следовать за «скорой». Люди гладили его, кто-то сказал кондуктору:
Не выгоняйте собаку, она, наверное, знает дорогу домой.
Его оставили.
Когда троллейбус, сделав круг, снова подошёл к кладбищу, пёс вышел. Он стоял на остановке, не замечая никого, уставившись в сторону больницы, где боролись за жизнь хозяина. Его взгляд был устремлён куда-то внутрь, в то, что не дано понять ни одному человеку.
А Малыш вёл свою битву он чувствовал, что врачи не справятся. Когда понял, что сил не хватает, побежал к той единственной, что лежала под камнем, но всё ещё могла помочь.
Люди давно разучились чувствовать связь с природой, не верят в то, что нельзя пощупать. Но если б животные умели говорить, они рассказали бы нам многое.
***
Иван Семёнович шёл по тёмному коридору. Впереди, на зелёной траве, стояла его Наденька, молод

Rate article
– Пошли домой, Барбос, пошли, – ласково провёл рукой по голове пса Сергей Петрович, – её уже не вернуть, как бы нам с тобой этого ни хотелось…