После 60 лет брака я узнал, что вся моя жизнь была ложью.
Когда моя жена, с которой мы прожили шестьдесят лет, скончалась, я понял, что делил жизнь с женщиной, которую, выходит, совсем не знал.
Я всегда считал, что счастливо женат на чудесной женщине, которая любила меня. Но в 82 года открылась правда: вся моя жизнь оказалась обманом, а я и не подозревал, кем на самом деле была моя супруга.
Мы с Еленой поженились, когда мне было 22, а ей — 20. Она была для меня всем. Шесть десятилетий вместе — и вот, внезапный инфаркт забрал её. Я был раздавлен.
Всегда мечтал о детях, но когда в конце 20-х мы с Еленой решили завести ребёнка, врачи сказали, что это невозможно — у неё было неизлечимое в те годы заболевание. Никакого ЭКО тогда не существовало.
Я предложил усыновить малыша, но Елена заявила, что не сможет полюбить «чужого» ребёнка. Мы едва не поссорились — единственный раз за всю совместную жизнь. В итоге я сдался. Ради неё я был готов на всё, так что окружил заботой племянников от младшего брата. Странно, но сама Елена избегала их компании.
«Это напоминает мне о том, чего у меня нет», — говорила она. Так что в гости к брату я ходил один. Именно он и его сыновья поддержали меня после смерти жены.
Через полгода я наконец собрался разобрать её вещи. Вместе с племянником мы перебирали платья, чтобы отдать их нуждающимся — Елена бы одобрила. В глубине шкафа нашли коробочку с памятными мелочами: засохший цветок с её свадебного букета, фотографии с медового месяца, открытки к юбилеям… и одно старое письмо.
«Наверное, любовное послание, дядя Толя», — усмехнулся племянник. Я нахмурился — никогда не писал Елене писем, мы же не расставались. Но конверт был адресован мне. Его давно вскрыли, а сама бумага истёрлась от частого чтения. Развернув её, я увидел подпись: «Любящая тебя, Лариса».
Лариса Борисова — моя первая любовь. Я бредил ею, пока не застал её целующейся с лучшим другом. После этого начал встречаться с Еленой — от обиды, но в итоге это стало лучшим, что со мной случилось. По крайней мере, так я думал.
Глаза уже плохо видели, поэтому письмо зачитал вслух племянник:
«Дорогой Толя, — писала Лариса 55 лет назад, — это письмо станет для тебя неожиданностью, и я признаю — надо было связаться раньше. Но не хватало смелости. Теперь обстоятельства вынуждают открыть тебе тайну, которую я клялась унести в могилу: у нас с тобой есть сын, Толя.
Мы были так молоды… Когда я узнала о беременности, боялась, как ты отреагируешь. Поделилась с Сергеем, попросила совета, как тебе сказать. А он признался в любви… Ты вошёл, увидел нас и ушёл, не слушая объяснений.
Я думала, дам тебе время, но через три месяца ты женился. Тогда я решила не разрушать твой брак и растить сына одна. Но теперь у меня рак. Нашему Антону почти шесть — он чудесный мальчик, ты бы им гордился.
Умоляю: возьмите его с женой? У меня нет родных, а если я умру, его отправят в детдом. Врачи говорят, мне осталось полгода. Позвони, пожалуйста…»
По щекам катились слёзы. Я дрожал от ярости. Как Елена могла скрыть это?! У меня был сын… мальчик, оставшийся сиротой, уверенный, что отец его бросил.
Письмо пришло как раз тогда, когда мы обсуждали усыновление. Я вспомнил, как язвительно Елена говорила о «чужих детях». Выходит, она лишила меня сына из-за ревности? Или просто не хотела детей? Она избегала племянников, всех детей — говорила, что это напоминает ей о неудаче. Но, может, ей просто не нужны были чужие хлопоты?
Та Елена, которую я любил, оказалась миражом. Она позволила мне верить в иллюзию. А мой сын… ему сейчас за шестьдесят. Наверное, у него уже свои внуки. И я пропустил всё.
Племянник помог разыскать Антона в интернете. Тот жил с мыслью, что я бросил его, но, прочитав письмо, согласился встретиться. Приехал с сыном Фёдором — высоким, статным парнем.
У Антона были мамины черты, но мои глаза и улыбка. Между нами сразу пробежала искра — оба жаждали этой встречи. Теперь у меня большая семья: трое внуков, пять правнуков и шестой на подходе. Младшая внучка, Арина, сообщила, что родится мальчик и назовут его Анатолием — в мою честь.
Что остаётся понять из этой истории?
1. Можно прожить с человеком всю жизнь и так его не узнать.
2. Никогда не поздно. Иногда лучшее приходит в самом конце.
Расскажите эту историю друзьям — вдруг она их вдохновит.