Прощание
Глухим тёмным вечером, уступая место утру, приближался миг расставания. Рассвет был не за горами. Всю ночь Надежда сидела у гроба покойного мужа, вспоминая прожитые с Сергеем годы. Оба уже подошли к старости.
— Серёжа мой прожил семьдесят шесть лет, мог бы и больше, не будь этой хвори, — думала про себя Надежда, сама на три года моложе.
— Хорошим отцом и мужем ты был, Серёжа, — уже вслух говорила она, когда рассвет разгонял тьму, и лицо покойного стало виднее, чем ночью при свечах. Верным был, а соблазнов хватало… Эх, как быстро жизнь пролетела.
Воспоминания бередили душу, будто листала она книгу — страницу за страницей, полную и радости, и горя. Долгой была их жизнь — пятьдесят три года, это немало.
Когда Сергей понял, что уже не поднимется, всё повторял жене:
— Надюша, видно, Господь наказывает за грехи мои. Не так жил, не так думал… — но та успокаивала его.
— Не кори себя, Серёжа. Хорошую жизнь прожил. Не пил, не шлялся, как иные, нас с Леной любил. Сам не знаешь, что говоришь, какие у тебя грехи? — а он слушал и утихал.
На кухне уже хлопотала дочь Елена, приехавшая из города одна. Муж её давно бросил, а внучка, Надеждына радость, недавно второго ребёнка родила — потому и не приехала проститься с дедом. Ну что ж, зато в детстве каждое лето у бабки гостила.
Так и улетела Лена из дома — единственная дочь, двое других умерли в младенчестве: один — через день, другой — через неделю. Как берегла её Надежда, как молилась… Но Бог дал дочке жизнь.
Ещё в школе заявила Елена:
— Родные мои, после учёбы уеду в город. Не хочу в деревне жить. Понимаю, что одна у вас, должна бы в старости помогать, но в городе жизнь интереснее.
— Ладно, не против, — сразу согласился отец, а мать схватилась за кончик платка, что повязан был у неё на голове.
— Ой, доченька, да как же мы без тебя? — чуть не всплакнула, но Сергей строго посмотрел.
— Полно, мать, пусть пробивает дорогу. Нечего ей в деревне пропадать. Пусть в люди выйдет. Доярок и без неё хватит.
Надежда в душе понимала, но отпускать одну боязно. Уехала Елена, выучилась на бухгалтера, замуж вышла — да так и не вернулась под родимый кров.
Почти всю жизнь прожили Надежда с Сергеем вдвоём, в колхозе работали, жили мирно. А как состарились — внучку на лето забирали. Но та выросла, дорогу к ним позабыла. У неё своя жизнь, хоть и скучали дед с бабкой.
— Внучку на сенокос брали, любила потом в речке купаться, — Надежда чуть улыбнулась, вспомнив, как та визжала, когда Серёжа её в воду бросал, плавать учил — да научил же…
— Мам, о чём? — тихо подошла Елена.
— Да так, вспомнилось. Посиди со мной, попрощаемся с отцом, пока народ не набежал. Односельчане придут — толком не дадут. Уважали Сергея люди, никому зла не делал, всем помогал. Так что все будут.
Елена присела рядом, обняла мать.
— Как хорошо, дочка, что ты на отца похожа. Со временем черты его из памяти сотрутся, а ты перед глазами… Очень на него смахиваешься, — грустно говорила Надежда, покачиваясь.
— Мам, а как вы с папой познакомились? Никогда об этом не говорили.
— Да уж, Ленок, странно познакомились. Прилип ко мне, как увидел на слёте передовиков — так и не отстал…
— На каком слёте?
— Я в колхозе на ферме трудилась, в передовиках ходила. Вот и отправили меня в область, там грамоту да часики вручили. Ни у кого в деревне таких не было! На экскурсии водили, интересно было. Со всей области женщины съехались, мужиков мало.
После экскурсии в столовую повели — там и встретила Сергея. За соседним столом сидел, да так и смотрел, что даже неловко стало. Высокий, статный, только одёжа поношенная. Ну и поняла — холостяк. А у нас в деревне и без того парней мало — кто в город, кто в армию, да не возвращались…
Надежда вздохнула, будто снова переживала ту встречу. Когда вышла из столовой, вдруг слышит:
— Возьми меня с собой. Сергеем звать, а тебя?
— Надежда, — строго ответила. — Да ты даже не знаешь, в какой глуши я живу! Городской ведь. Неужто променяешь город на нашу дыру? — рассмеялась.
— А что мне, холостому? Поеду, Надюша! — С тех пор так и звал.
Обещал быть заботливым мужем — и сдержал слово. Приглянулся он ей сразу. Приехал в деревню, к её родителям явился и с порога:
— Здравствуйте, руки вашей дочери прошу. Простите, что так сразу, но ни кола, ни двора у меня нет. А Надюша мне сердце запалила. Обещаю быть мужем достойным.
Родители остолбенели.
— Ленка, тебя, кажись, на слёт передовиков посылали, а ты жениха привезла? — отец покачал головой.
— Сама не ожидала, — потупилась Надежда. — Но согласна.
Свадьбу на субботу назначили. Родители смекнули — парень хоть и бедный, да хороший. В те времена свадьбы справляли просто: стол во дворе, вся деревня от мала до велика. Потом начались будни — жизнь вдвоём.
Счастлива была Надежда. Идут как-то с Сергеем по деревне — а за спиной шёпот:
— Какого мужика Надька себе урвала! Видать, бабам не устоит — такие да красивые долго не держатся…
— Погодите, бабки, — ворчала старая Аксинья. — Скоро по вдовам шляться начнёт.
Доходили эти разговоры до Надежды с мужем, но не задевали. Не смотрел Сергей ни на кого, кроме жены. Правда, с детьми не везло — двое умерли, но слава Богу, Лена выросла крепкой.
— Надюша, как я люблю нашу дочь, как люблю тебя. Не знаю, что бы без тебя делал. Будто током ударило, когда тебя увидел. Нет для меня другой женщины.
Верила Надежда мужу. Хотя поводы для ревности были. Как-то на сенокосе заметила, что к Сергею пристаёт Зойка — баба известИ вот теперь, сидя в тишине опустевшего дома, Надежда сжимала в руках его старую фуфайку и знала — он уже ждёт её там, за той последней чертой.