Позовите Светлану, пожалуйста…
С самого утра у Надежды было странное ощущение, будто сегодня случится что-то необычное. Хотя, казалось бы, всё важное в её жизни уже произошло. И любовь, и семья, а теперь – тишина. Муж, с которым они прожили тридцать пять лет, умер два года назад. Сын обзавёлся семьёй, растут два внука, все живы-здоровы. Просто предчувствие праздника, догадалась она. Ну конечно – завтра же 8 Марта!
Тут же вспомнился муж. Теперь мимозу ей никто не подарит. Хотя, стоп, а как же сын? Обязательно заскочит, поздравит, как всегда.
Раньше у них была дачка. Скромный домишко на шести сотках, купленный ещё её родителями после лихих девяностых. Пока работала, приезжала туда только летом, а выйдя на пенсию, проводила там всё тёплое время года, лишь изредка выбираясь в город за продуктами.
То лето выдалось засушливым. Грядки приходилось поливать чуть ли не каждый день. Муж приехал в пятницу, как обычно, после работы. Надежда сразу заметила – лицо у него какое-то серое.
— Всё в порядке, просто жара, — отмахнулся он.
— Отдохни, я сама долью, — сказала Надежда. — Присядь в тенечке, посмотри, как я тружусь.
Он сел на лавочку, прислонился к нагретой солнцем стене дома. Когда она закончила и подошла к нему, всё стало ясно без слов. Казалось, будто он просто задремал… но когда она дотронулась до его плеча, он медленно завалился на бок. Уснул и не проснулся.
Дачу Надежда продала той же осенью. Не могла больше туда ездить – всё мерещилось, что он сидит на той самой лавочке. Сын поддержал:
— Давно пора было избавиться. Зачем мучиться, если сейчас в магазине всё есть?
Они с женой и детьми предпочитали отдыхать на море. Деньги от продажи Надежда отдала сыну — куда ей одной столько? Пенсии хватает. Хотела устроиться подрабатывать, но сын отговорил:
— Зарплаты там копеечные, а нервы потратишь на тысячу рублей. У тебя же есть я!
Так и жила одна. Конечно, иногда не хватало мужских рук, но сын всегда находил мастеров, если что-то ломалось.
Последние годы с мужем жили душа в душу. А в молодости — чего только не бывало! Ругались так, что чуть не развелись. Ходил муж налево, конечно, осторожно, но жены всегда чувствуют. Однажды она не выдержала и выставила его за дверь: ещё какую-нибудь заразу домой притащит!
Муж собрал вещи, сел на диван… И тут вернулся из школы сын. Ему тогда тринадцать было. Взглянул на отца с чемоданом — и всё понял.
— Ненавидеть меня будешь? — спросил отец.
— Буду, — ответил сын и хлопнул дверью.
— Не могу я так! — вдруг сказал муж, хлопнув себя по коленям. Задвинул чемодан за диван. — Накормишь ужином?
Надежда устала от скандалов. Какая разница, уйдёт он сегодня или завтра? Накрыла на стол, позвала сына. Ужинали молча.
На следующий день она специально задержалась после работы. Зашла — чемодана нет. Сердце ёкнуло. Стала раздеваться в прихожей — и вдруг заметила его на верхней полке. Кинулась к шкафу — костюмы на месте. От сердца отлегло.
А когда муж вернулся, она язвительно бросила:
— Зря чемодан убрал, как бы снова не пришлось доставать.
Он промолчал, но с тех пор задерживался редко. Да и ссориться почти перестали. Жаль, что не сразу до этого дожили…
Надежда старалась вспоминать только хорошее. К чему бередить старое? Обиды ушли вместе с ним. Хотя иногда накатывала тоска — но быстро проходила.
Одиночество имело свои плюсы. Убиралась реже — кому тут мусорить? Готовила себе что-то простое. Зато могла смотреть что угодно по телевизору! Муж терпеть не мог её сериалы, вечно сидел с футболом, а она ютилась на кухне у маленького экрана, пока шея не затекала. Теперь растянулась на диване, как царица!
Думала завести кота, но шерсть, лоток… Да и не особо она любила животных.
Завтра праздник. Может, торт купить? Но кто его есть будет? Сын точно заедет. Лучше сама испечёт что-нибудь. И Надежда полезла за тетрадкой с рецептами.
Цветы? Окинула взглядом комнату… Нет, не стоит. Они ведь быстро завянут, а выбрасывать — ещё тоскливее.
Испекла кексы с шоколадом. Внуки их обожают. Сын передаст. Устала, присела перед телевизором — шёл какой-то старый фильм. Глаза сами закрылись…
Разбудил звонок в дверь. От неожиданности она чуть не подпрыгнула. Кто это? Давно уже никто без предупреждения не приходил. Сын? Но у него же есть ключ!
Перед зеркалом поправила волосы и открыла. На пороге стоял незнакомец с букетом тюльпанов. Лет пятидесяти, седина в волосах, одет опрятно — ничего особенного.
— Вам кого? — спросила Надежда.
— Светлану, можно? — улыбнулся он.
— Тут никто такой не живёт. Ошиблись адресом.
— Подождите! — мужчина замялся. — Это же улица Ленина, дом 15, квартира…
— Да, это мой адрес. Но Светланы здесь никогда не было.
Он перестал улыбаться:
— Не может быть…
— Может. Живу тут тридцать лет.
— Значит, я что-то перепутал, — разочарованно сказал он.
— Жаль. — Надежда закрыла дверь.
Постояла, прислушалась — за дверью тишина. Включила свет — сразу как-то спокойнее. И тут снова звонок. Посмотрела в глазок — опять он.
— Я же сказала, тут нет Светланы!
— Откройте, я не мошенник, — глухо отозвался он.
— А я откуда знаю? Уходите, а то милицию вызову!
— Хоть цветы возьмите… Всё равно выбрасывать, — сказал он грустно.
Надежда открыла. Он протянул букет.
— Я не вру. Девушка дала мне адрес, а я бумажку потерял…
— Позвоните ей!
— Номер тоже на той бумажке был… Ладно, пойду.
— Тут недалеко гостиница, — машинально подсказала Надежда.
Он поблагодарил и ушёл.
Весь вечер она вспоминала этого странного гостя, глядя на тюльпаны в вазе. Кто же такая эта СветлаИ когда через месяц она всё-таки поехала к нему в Адлер, оказалось, что Светлана – это его покойная жена, а он просто не мог признаться себе, что готов к новым чувствам.