Право на любовь
Почему родные не понимают меня — не знаю, — размышляла в последнее время Татьяна, хоть сейчас и чувствовала себя по-настоящему счастливой. Вместо того, чтобы порадоваться за неё, они за спиной шепчутся да сплетничают, разнося небылицы общим знакомым.
Татьяне пятьдесят четыре года, миловидная женщина, работает в крупной фирме, где её уважают: трудится там давно, помогает молодым, да и вообще душа-человек.
Жизнь её с юности не баловала. Первый брак не задался — муж попался ненадёжный. Как только мать не отговаривала её от замужества:
— Доченька, послушай меня, не связывайся с Игорем. Не выйдет из него хозяйственного мужа. Ты погляди на отца-то его. Всю жизнь по дворам шляется, ещё с молодости так. Живём по соседству — все всё видят. Бывало, и два дня не появляется, а то и три. Порой неделю пропадал, вот мать Игорева бегала, искала его по всему городу. А как вернётся, так жене устроит — на весь двор кричит, будто она его позорит, ищет да беспокоит.
— Мам, да всё это сплетни, — отмахивалась Татьяна. — Ну, даже если в этом доля правды есть, так Игорь-то за отца не в ответе. Он не такой. Нам с ним хорошо и весело.
— Дочка, предупредила тебя — не спеши. Успеешь ещё.
— Не успею, — ответила дочь, отвернувшись к окну.
— Танюш, да ты что… Неужто беременна? — всплеснула руками мать.
— Да, мама. Потому и замуж выхожу.
— Ох, дела-то какие… — запричитала мать. — Я уж замечала, как ты на солёные огурцы налегаешь. Думала, весна, авитаминоз, всякое бывает… А тут такое! Почему ты своей головой не думаешь? Молодая ещё, а уже связала себя по рукам и ногам!
— Мам, хватит ныть. Что случилось, то случилось. Готовься к свадьбе, — твёрдо сказала Татьяна.
— А жить-то где собираетесь?
— Здесь, у нас. Ты сама говорила, что отец Игоря ненадёжен.
— Доченька, мне, конечно, не жалко. Живите, помогу, чем смогу, но душа моя к Игорю не лежит, — грустно молвила мать. Было ясно — не хочется ей, чтобы молодые здесь селились.
Свадьба была скромная — семьи живут на зарплату, лишних денег нет. Татьяна родила сына Дениску, сидела в декрете. Игорь сразу не поладил с тёщей — да и не старался. Не нравилась она ему, вечно под ногами путается: то рано встанет, то на кухне гремит.
— Чего твоей мамаше не спится? — ворчал муж. — Выходной ведь.
— А ты встанешь — тут же на кухню потянешься, есть охота. Вот она и старается, чтобы мы голодными не были. Ты просыпаешься — а завтрак уже на столе, — отвечала жена. — Жалеет она меня. Дениска плохо спит, не даёт отдохнуть.
— Денис и правда капризничает. Чего ему не спится? Там отец пьяный орёт, здесь тёща с утра пораньше шумит, сын спать не даёт. Ну что за жизнь?
— А ты как хотел?
— Спокойствия хочу, — буркнул муж.
Подобные разговоры стали повторяться. А потом Татьяна заметила, что Игорь поздно возвращается с работы.
— Где пропадаешь до ночи? — спрашивала она.
— На работе, где же ещё? Ну, иногда с мужиками после смены…
Прожив с мужем почти три года, Татьяна узнала, что у него есть другая — старше на девять лет, тоже с работы, там “тихо и спокойно”. Открыли ей глаза на его похождения. Долго не думая, Татьяна выгнала его и подала на развод.
Очень тяжело переживала предательство.
— Всего три года прожили, а он уже изменил. Что же дальше будет?
— А я тебя предупреждала, доченька, — вздыхала мать. — Но тебя ведь не переубедишь. Теперь будешь умнее.
— Мам, хватит нравоучений. И так тошно. Всё поняла, — отвечала Татьяна раздражённо.
Мать помогала с Дениской — забирала из садика, потом провожала в школу. Татьяна работала. С тех пор прошло десять лет, но она ни с кем не встречалась. Потеряла доверие к мужчинам.
Однажды коллега Надежда позвала её на день рождения. В кафе было шумно, весело. К Татьяне подошёл незнакомый мужчина, вежливо представился:
— Виктор, — слегка наклонил голову и галантно пригласил на танец.
— Вы, наверное, коллега Надежды? Среди моих родных вас не припомню, — улыбнулся он.
— Да, мы вместе работаем, дружим.
Весь вечер он не отходил от неё. Виктор был старше Татьяны на двенадцать лет. И главное — никогда не был женат. Скромный, доброжелательный, начитанный — приятный собеседник. А после вечера проводил её до дома.
С тех пор они стали встречаться. Татьяне тогда было тридцать четыре. Встречались долго, а потом он сделал предложение:
— Татьяна, давай поженимся. Опыта у меня в семейной жизни нет, но когда-то ведь нужно начинать, — улыбался Виктор, вручая ей букет.
Татьяна согласилась, но сначала познакомила его с матерью и Дениской.
— Ну, мам, как тебе? — спросила она после его ухода.
— Что сказать? Вежливый, воспитанный, серьёзный. Правда, старше тебя — но это даже лучше. Пусть будет поопытнее. Понравился мне Виктор. Да и квартира у него своя, машина — на ногах твёрдо стоит.
Свадьбу сыграли. Татьяна сразу почувствовала разницу между прошлым браком и этим. Казалось, и не было того первого замужества — только сын напоминал об этом. Они любили друг друга. С работы она летела домой, словно на крыльях. Виктор работал в строительной фирме.
В тридцать восемь лет Татьяна поняла, что ждёт ребёнка.
— Витя, что будем делать? Дениска уже большой, а я беременна.
— Как что? Рожать, — обрадовался муж. — Должен же я след после себя оставить, — смеялся он. — Вот и будет он — в виде сына или дочки.
Родился ещё один сын — Артём. Виктор был счастлив. Сам купал малыша, кормил, укладывал спать, ночью вскакивал — жалел жену.
Шли годы. Артём подрастал. Денис окончил школу — разница у детей большая, но старший любил младшего. Да и с Виктором у них полное взаимопонимаНо судьба снова испытала Татьяну — Виктора не стало, когда Артём был ещё подростком, однако она нашла в себе силы жить дальше, опираясь на любовь сыновей и тёплые воспоминания о счастливых годах.