Праздники без радости: три дня в больничной палате

Григорий не думал о праздниках. Три дня он провёл у постели своей Любочки в больничной палате. Не ел, почти не спал, только слушал её прерывистое дыхание.
Ещё неделю назад его жена была здорова и готовилась к Сочельнику. Наводила порядок в доме, составляла праздничное меню, хотя на две пенсии особых изысков не наготовишь. Да и зачем столько еды? Главное, уверял Любу Григорий, чтобы в доме пахло кутьёй да узваром. Не знал он, что в один миг жена, как подкошенный цветок, рухнет без чувств, а врачи оглушат страшным диагнозом. И не будет теперь в их доме ни праздничного запаха, ни тепла…

За эти дни мужчина совсем поседел. А сердце сжалось в комок, когда врач сказал, что Любе срочно нужна операция, и назвал сумму, которая казалась им небесной.

— У меня таких денег нет, — прошептал Григорий. — Мы с женой пенсионеры. Живём скромно. Племянник помогает, но у него своя семья, свои заботы.

Врач лишь развёл руками — больница не могла покрыть расходы. Григорию захотелось исчезнуть. Жизнь без Любы была для него пустой.

Поженились они молодыми, сразу после школы. Прожили вместе много лет. Жили хорошо. Ссорились редко, да и то по пустякам — к вечеру мирились. Детей Бог не дал, вот и всю любовь отдавали племяннику Любы. Тот живёт в городе, но иногда навещает с женой и детьми. Не забывают стариков. Но и им не под силу помочь, если на операцию нужны такие деньги…

Ещё одна ночь мучительных раздумий тянулась невыносимо долго. Утром медсёстры уговорили Григория ненадолго съездить домой — поесть, отдохнуть. Он долго шарил в карманах пальто, пока не нашёл ключ. На пороге его встретила соседка Галина:

— Как там Люба, Гриша?

Мужчина вздохнул, поведал печальные новости. Галина схватилась за сердце:

— Господи, какое горе! Где ж взять такие деньги? Надо по соседям пройтись — может, хоть на лекарства соберём.

Григорий лишь махнул рукой — слова были лишними. Галина поняла и, не споря, принесла ему горячих щей.

Вернувшись в больницу, он застал Любу ещё слабее. От бессилия мужчина сжимал кулаки.

«Господи, спаси её или забери меня с ней», — мысленно молился он, глядя в больничное окно. На улице темнело, снег валил густо, и Григорию казалось, будто он один во всей вселенной. Один на один со своим горем.

— К Анне Павловне посетитель, — тихо сказала медсестра, открывая дверь.

Мужчина удивился. Кто мог прийти? Племянник? Он в командировке. Галина?

Но за медсестрой стояла незнакомая женщина. Она подошла ближе:

— Не узнаёте? Я — Марина, раньше жила по соседству.

Григорий вгляделся — и вдруг вспомнил. Младшая дочь из той многодетной семьи, что ютилась в покосившемся доме напротив. Их беда тогда потрясла всю деревню — отец-шахтёр погиб, оставив жену с пятью детьми. Выживали, как могли. А времена стояли лихие.

Григорий с Любой подкармливали малышей, приносили им одежду, игрушки. Помогали и матери, Вере, которая надрывалась на двух работах за гроши. Не могли смотреть, как дети зимой бегают в рваных валенках да жидких пальтишках.

— Григорий Петрович, не волнуйтесь, — мягко сказала Марина. — Галина мне всё рассказала. Я уже оплатила операцию Анне Павловне. Всё будет хорошо.

Мужчина едва не задохнулся:

— Доченька, да откуда у тебя такие деньги? Это же целое состояние!

— Не беспокойтесь, — улыбнулась она. — Я давно живу в Германии, муж там бизнесом занимается… На родину приезжаем редко. У нас всё есть, так что теперь поможем вам.

Бог услышал молитвы Григория. Наутро Любу прооперировали. Успешно. Врач сказал, что она поправится. Через пару недель вернётся домой — и снова в их доме будет пахнуть счастьем.

Все эти дни Марина была рядом: утешала, покупала лекарства, кормила Григория домашней едой.

Как-то раз, когда Любе стало легче, они сидели с Мариной в больничной столовой, пили чай.

— Дочка, как же я тебе благодарен… Без неё мне и свет не мил, — прошептал Григорий, смахивая слезу. — Но скажи, зачем ты так, чужим людям, помогаешь?

— Вы мне не чужие, — покачала головой Марина. — Всё детство вы были для нас добрыми ангелами. Особенно для меня.

Она прикрыла глаза, вспоминая:

— В школе меня дразнили за бедность. А перед днём рождения я рыдала в подушку — знала, что маме не на что купить сладости для класса. И тогда бы все смеялись надо мной ещё пуще… Но вы с Анной Павловной подарили мне красивый свитер и целый пакет конфет. В тот день я была счастлива.

— Маришенька, да это же так давно было, — дрожащим голосом сказал Григорий.

— А какая разница? — улыбнулась она. — Добро всегда возвращается. Вот и я теперь вас не оставлю.

Rate article
Праздники без радости: три дня в больничной палате