Преодоление жизненных испытаний

Однажды ранним утром Ольга Степановна ждала мужа и сына из командировки – они уехали в Тверскую область открывать новый магазин их сети. И дела у Александра Петровича с сыном Дмитрием шли в гору.

Ольга Степановна особенно ждала Дмитрия – ей срочно нужно было рассказать ему то, что она недавно подслушала. Его жена Алина, у которой вот-вот должны начаться роды, разговаривала по телефону:

“Рожу – и свалю. Заберу ребёнка, прихвачу денег – тут есть чем поживиться”.

Первым делом свекровь хотела позвонить сыну, но передумала – у них важные переговоры. Пусть сперва вернутся.

“Ребёнка у неё заберём, а Алину – хоть в тартарары, ребёнок ей всё равно не нужен”.

Когда у Алины начались схватки, муж с сыном уже ехали домой. Скоро позвонили из больницы – Ольгу Степановну ждал удар: муж и сын попали в аварию. Александр Петрович погиб сразу, а Дмитрий – через двадцать минут, но успел прошептать:

“Заберите у неё сына”.

Следователь сказал Ольге Степановне, что в машине не было ребёнка.

“Сноха только что родила. Это мой внук, они ещё в роддоме. Алине он не нужен – потому сын так и сказал”, – объяснила она.

Домой Алину привёз Артём – давний друг семьи. Он работал у них бухгалтером, помог с похоронами, ухаживал за Ольгой Степановной. Она же взяла бразды правления бизнесом – ведь теперь всё переходило к ней.

Алина почти не занималась сыном Лёшей, то и дело пропадала. Через полгода она забрала ребёнка, ушла, прихватив деньги из стола свекра (в сейф не добралась – не знала код).

Ольга Степановна снова лишилась покоя. Лёша – единственное, что осталось от Дмитрия. Но вскоре Алина вернулась:

“Отдавай мне деньги, акции и всё, что положено после смерти мужа. Иначе внука не увидишь. Сдам в детдом – не найдёшь”.

Ольга Степановна отдала всё, что требовала невестка, даже свои золотые украшения.

“Алина, позволь мне видеться с Лёшей”.

Та пообещала, но слова не сдержала.

***

Таня выросла в детдоме, а когда стала взрослой – переехала в деревню под Ярославлем. Ей дали небольшой, но крепкий домик.

“Свои четыре стены!” – радовалась она.

Устроилась поваром в местную столовую – с детства любила готовить. В хозяйстве помогала соседский парень Сергей – скромный, тихий, влюблённый в неё, но боялся признаться.

Как-то пошла Таня за грибами – и нашла в лесу грязного, испуганного мальчишку. Привела домой, отмыла, накормила. Назвала его Васей – он молчал, будто воды в рот набрал.

Соседи приносили молоко, одежду – Васю никто не бросит. Мальчик привязался к Тане, даже назвал её “мамой”. Но вскоре приехала опека:

“Забираем ребёнка – вы не родственница”.

Таня умоляла оставить Васю, но тщетно. Тогда она попросила Сергея:

“Распишись со мной! Хоть формально – чтоб мне вернули Васю”.

“Да я и сам рад бы! Давно хотел сказать… но боялся”, – признался он.

Спустя время, когда Таня с Сергеем приехали за мальчиком, Вася бросился к ним в объятия. Усыновили его, а позже родилась у них и дочка. Вася вырос умным парнем – побеждал на олимпиадах, его даже показывали по телевизору.

***

Однажды у дома остановилась дорогая иномарка. Вышла элегантная женщина.

“Я – Ольга Степановна”, – представилась она. “Бабушка Никиты… то есть ВасОльга Степановна обняла внука со слезами на глазах, а через год вся большая семья уже праздновала его поступление в МГУ.

Rate article
Преодоление жизненных испытаний