Просто не любимая: история о неразделенной любви и поисках счастья

Послушай, строгим тоном сказал тесть Диме, мы тебя в семью приняли, относимся к тебе почеловечески, а ты нам в мелочи отказываешь? Нехорошо, зять! Уважать родителей жены надо, а вдруг когдато понадобится наша помощь?

***

Василиса появилась на свет, когда её маме едва исполнилось девятнадцать. Раннее материнство стало камнем преткновения для планов молодых, поэтому в первые годы девочку воспитывала бабушка Надя. Родители учились, а бабушка стала её первой и самой надёжной опорой.

Свадьба прошлась уже после рождения дочери, но настоящий семейный уклад сложился лишь тогда, когда Василисе исполнилось шесть лет. Именно в этот момент родители забрали её к себе, переехав из Твери в Новосибирск, и отправили в первый класс.

Отношения в «новой» семье с самого начала давали сбой. Отец, Иван, занимавший приличную должность, проявлял полное равнодушие к жене и к дочери. Его жизнь была чередой отлучек, измен и вечеринок. Мать, Людмила, исчезала на работе до глубокой ночи. Василиса, оставленная самой себе, проводила дни на улице, питалась нерегулярно, часто холодно и скудно у неё развился хронический гастрит. Когда болезнь обострилась, мать начала возить её по больницам, что потом превратилось в постоянный рычаг давления.

В доме не было понятия личных границ или права на собственное мнение. Любое желание Василисы сразу же подавлялось. Если она пыталась отстоять свою позицию, следовало ожидать скандала и шквала обвинений. Мать открыто заявляла, что девочка неблагодарна.

Я для тебя стараюсь, а от тебя ни малейшей благодарности не дождёшься! Столько страданий ты мне принесла только Бог знает, вопила она, уйди с моих глаз!

Конфликт обострился, когда подросток отказался участвовать в вечерней фотосессии родителей с гостями.

Бесстыжая! Ты меня перед людьми позоришь! Немедленно переоденься и выйти! Сейчас же! крикнула мать.

Мам, я не хочу фотографироваться, уперлась Василиса, я спать хочу! У меня рано вставать.

Мать бросилась на дочь с кулаками, отец вмешался, разняв их, а затем сказал, что они мечтают о другом ребёнке, но почемуто не могут его иметь.

Если бы была возможность, я бы тебя сейчас же выкинула из дома! прошипел он, жаль, что других детей у нас нет! Если бы появилось хоть одно шанс, я бы тебя в детдом отправила!

***

Василиса не имела права сказать «нет». Мать всё чаще называла её «бестолковой» и «неблагодарной малолеткой». Лишь когда Василисе исполнилось шестнадцать, а в семье появилась приёмная дочь Полина, мать впервые смягчилась, что стало для Василисы дополнительным тяжёлым стрессом.

Всётаки ты у нас золото, вздохнула мать, глядя, как Полина в истерике бросает посуду изза отказа купить ей компьютер, чтобы «как у всех», с тобой никогда проблем не было! Послушала отца, согласилась на опеку Теперь проблем не будет

Никто не знал, что в школе Василису били и запирали в подсобках. Её открыто ненавидели, а вместо дружбы её гнобила вся «ста́я». Девочка никогда не жаловалась в этом она просто не видела смысла. Какой толк, если за неё не заступятся?

Василиса выбрала юридический факультет туда, куда настояли родители, пытаясь заслужить их одобрение. Но и это не помогло: её упрекали в том, что она не может найти своё место в жизни.

Зачем тебе учиться на юра? фыркал Иван, тебе всё равно ничего, кроме завода, не светит. Ты ж бездарна! Туда бы хоть взяли!

Василиса молча терпела и мечтала избавиться от оков, которыми её плотно связывали родители. Она была измотана.

***

Когда Василиса вышла замуж, родители устроили предсвадебный скандал, обвинив её в эгоизме, нарушении их планов и в том, что она «взяла у них деньги». Действительно, она одолжила небольшую сумму, чтобы внести свой вклад в знаменательный день. При этом мать не забывала регулярно «запрягать» дочь, навешивая на неё свои проблемы.

Ты понимаешь, сколько сил мы на тебя потратили? заявила Людмила, когда Василиса попыталась отказаться от помощи с очередным мероприятием.

Я понимаю, мама, но мы с Дмитрием сейчас пытаемся встать на ноги, у нас свои заботы, осторожно ответила Василиса, мам, нет времени этим заниматься!

Какие ещё заботы? Твои заботы и наши тоже! Твой муж должен это понять, вмешался Иван, И разве мы просим много? Съездить за продуктами, отвезти их в ресторан, присидеть с младшей, пока мы будем на празднике.

Папа, Дима работает допоздна, у него завтра важная встреча, возразила Василиса.

Встреча? Важнее, чем родственники? Ты забыла, как тяжело нам было тебя воспитывать? Твои болезни, твой невыносимый характер! голос материи поднялся.

Мам, ты говоришь о моих болезнях, которые появились, пока вы были заняты работой, с горечью сказала Василиса, И я не помню, чтобы ты меня воспитывала.

Неблагодарная! Ты не знаешь, что значит быть родителем! Если бы не мы, ты бы осталась на улице! закричала мать, жила бы у бабки впроголодь!

Мам, я вам благодарна, но я не обязана посвящать вам всю свою жизнь! Мы просим лишь минимум личного пространства, вздохнула Василиса.

Личное пространство? Вы только что поженились, а уже думаете о себе! Мы вам дали жильё, вырастили! настаивал Иван, а теперь вы смеете отказывать?

Мам, вы к нашему жилью не имеете отношения, протянула Василиса, намекая, что их совместная квартира в Москве куплена в кредит, который они выплачивают вдвоём.

Если вы такие самостоятельные, почему ты всё ещё не можешь найти приличную работу, а шуршишь в какихто конторах? И главное почему ты до сих пор не отдала нам за обучение? бросил Иван, нанёсший удар ниже пояса, мы тебя выучили. Где благодарность?

Василиса не выдержала и обратилась к отцу:

Папа, можешь хоть раз не поддерживать её в этом безобразии?

Василиса, не начинай, спокойно, но твёрдо сказал Иван, мама права. Мы просим тебя о малом. А муж твой должен знать своё место. И ничего с ним не случится, если он нас отвезёт. Мы ведь ваша семья.

Дима не обязан возить вас! Он не такси! в голосе Василисы прозвучали нотки истерии.

Ты что, совсем обнаглела?! Как ты смеешь повышать голос на отца?! мать сделала шаг вперёд.

Дмитрий, до этого молча сидевший, не выдержал:

Всё, мне надоело! Прекратите на неё орать! Я женился на вашей дочери, я взял за неё ответственность. Вы при чём? Я же обещал вам слугу?

Ты кто такой, чтобы нам указывать? вспыхнул Иван, ты взял мою дочь, тебя в семью приняли, и изза благодарности ты должен нам помогать!

Я люблю Василису и хочу, чтобы она была счастлива. С дня свадьбы вы не даёте нам ни минуты покоя, твёрдо сказал Дмитрий, будем жить своей жизнью, иначе у неё с вами никаких контактов не будет!

Василиса посмотрела сначала на мужа, потом на родителей.

Василиса, ты предашь нас?! зашипела мать, ты же наша дочь! Мы столько для тебя

Я помню, мама, тихо ответила она, сжимая кулаки, я помню всё, что вы со мной делали, как унижали, как били. Я помню, как говорили, что хотите другого ребёнка. Я помню

Неблагодарная! голос матери зазвенел.

Нет, мама. Я просто взрослая женщина, у меня есть своя семья. Димка прав: будем жить своей жизнью. Вы можете не звонить, пока не научитесь уважать наши решения.

Первые дни «свободы» были напряжёнными. Родители звонили, угрожали, пытались шантажировать молчанием, но Василиса и Дмитрий держались. Кроме того, она решила лишить отца последней возможности её упрекать отдать родителям деньги за обучение. Пара экономила на всём, чтобы быстрее расплатиться.

Самым трудным были срывы Василисы. Борьба за право жить своей жизнью заставила её разбираться с последствиями многолетнего психологического давления. Но Дмитрий был её тылом, её скалой.

Мы справимся, Светуля, подбадривал он, обязательно справимся!

И справились. Пары понадобился год, чтобы полностью рассчитаться с родителями: они выставили счёт в полмильона рублей, хотя на обучение потратили вдвое меньше. Отдав деньги, Василиса с миром перестала с ними общаться. А родители не спешили восстанавливать отношения они были сильно обижены на свою «неблагодарную» дочь.

Rate article
Просто не любимая: история о неразделенной любви и поисках счастья