Путь к радости

**Дорога к счастью**

Иван возвращался с работы пешком. Путь был неблизкий, но вечер выдался тихим и тёплым, без ветра. В такие дни он не жалел, что у него нет машины. Шёл, наслаждаясь теплом и предвкушением скорого лета.

Всю свою жизнь Иван прожил с родителями в самом сердце города — привык к суете и шуму. Но недавно перебрался на окраину, в спальный район. Домой приходил поздно и сразу ложился спать, чтобы утром снова отправиться в центр, где кипела жизнь.

По ночам в окно его комнаты заглядывала луна. Ни деревья, ни соседние дома не мешали ей — шторы Иван ещё не повесил. Жил он на двенадцатом этаже новостройки, из окна которой открывался вид на поле и дальний лес. Первое время он просыпался среди ночи, оглядывал комнату в голубом лунном свете и не сразу понимал, где находится. Потом вспоминал, успокаивался и снова засыпал.

***

Ещё два года назад он и представить не мог, что придётся жить в коммуналке. Не в старом варианте, где на одной кухне толклись десять хозяек, но всё равно — делить квартиру с незнакомым человеком.

Рос Ваня в обычной семье, в двухкомнатной квартире в центре, с высокими потолками, просторными комнатами и узким коридором, ведущим на крохотную кухню. Мать работала воспитательницей в детском саду, отец — водителем троллейбуса. Богато не жили, но каждый год могли позволить себе отпуск на море.

Всё рухнуло в один день. Отец не нарушил правил — дождался зелёного света, тронулся и начал набирать скорость. Вдруг прямо перед автобусом выскочила женщина с сумкой на колёсах. Ударил по тормозам, но мгновенно машину не остановишь. Женщину отбросило, как мячик, и по дороге в больницу она скончалась.

Оказалось, она опаздывала на электричку. Зять обещал отвезти её на дачу, но в последний момент передумал. Они поссорились, и разозлённая женщина бросилась на вокзал, решив, что успеет проскочить. Не успела.

Тот же зять потом орал в суде, что пьяный водитель убил его любимую тёщу, и требовал сурового наказания. Накануне в парке провожали на пенсию одного из коллег — выпили, конечно. Но утром медосмотр не выявил у отца никаких отклонений. Он вообще редко пил. Однако в деле невесть откуда появились данные, что он был пьян.

Чтобы не подвести коллег, отец сказал, что выпил на дне рождения подруги жены. Взял вину на себя, а сам угодил за решётку. Мать плакала, денег стало не хватать. Ваня объявил, что после школы никуда не будет поступать, а пойдёт работать.

— Так в армию захотел? Мало мне, что отца посадили, теперь ещё и с тобой что-то случится? — рыдала мать.

Чтобы её успокоить, Ваня пообещал учиться дальше. Перед самым выпускным отца не стало — умер в тюрьме от инфаркта. Ваня, как и обещал, поступил в институт. Через два года мать снова вышла замуж и переехала к мужу. Ваня остался один в их квартире. Мать оплачивала жильё, давала ему деньги, лишь бы учился. Могла себе это позволить — новый муж оказался не просто чиновником, а начальником. Хотя Ваня быстро забыл, где и кем тот работает.

Студенческие друзья узнали, что у него свободная квартира, и тут же начали устраивать там вечеринки. Радушный хозяин разрешал оставаться на ночь.

Сначала такая жизнь ему нравилась, но потом бесконечные шумные компании надоели. Просыпаясь, он порой находил в квартире совсем незнакомых парней и девиц.

Соседи пожаловались матери. Она приехала утром и наткнулась на голую девушку, которая, не смутившись, прошла мимо в ванную.

Разумеется, мать устроила скандал, выгнала всех и пригрозила сыну, что если не прекратит эти пьяные оргии, денег больше не даст.

Две недели в квартире царила тишина. Потом друзья попросились отметить чей-то день рождения. Вёл себя народ тихо, но пили много.

Утром Ваня проснулся не один. Рядом спала голая девушка, прикрытая одеялом до пояса. Лицо её было повёрнуто к стене, а по подушке рассыпались рыжие волосы. Такие в группе были только у Светки Малковой.

Ваня осторожно выбрался из постели. Ничего не помнил, но подумал, что если бы что-то было, вряд ли он бы потом надел трусы.

Обойдя квартиру, он не обнаружил больше никого. Принял душ, сварил кофе. Светка проснулась от запаха, зашла на кухню в его футболке, начала мурлыкать что-то глупое. Ваня отстранился.

— Ты чего? А ночью говорил, что любишь, — обиженно бросила Светка. — Дай кофе.

— Не городи чепухи, — неуверенно ответил Ваня. — Ничего между нами не было. Я бы не стал самоубийцей — если бы Серёга узнал, он бы меня по стенке размазал.

— А мы с ним расстались. Ты что, не знал? Думаешь, я зря вчера так напилась? Он с Надькой с пятого курса закрутил, сволочь.

Отправив хныкающую Светку в душ, Ваня убрал бутылки, помыл посуду и проветрил квартиру. Мать могла нагрянуть с проверкой.

На пары они опоздали. Светка уговаривала пойти в кино, но Ваня отказался. Когда друзья спросили, где она, он сделал вид, что не понимает: разве она вчера не ушла со всеми?

Светка две недели с ним не разговаривала, а потом подошла и сказала, что у неё задержка. Ваня напрягся, сделал вид, что не понял.

— Я беременна, не прикидывайся дураком, — раздражённо сказала Светка.

— А я тут при чём? — спросил Ваня, а у самого внутри всё похолодело, даже тошно стало.

“Значит, всё-таки было”, — с обречённостью подумал он и предложил сделать аборт.

— У меня резус отрицательный. Потом детей может не быть, — всхлипнула Светка.

— Может, это Серёгин? — с надеждой спросил Ваня.

— Мы предохранялись. А тогда я напилась и не контролировала ситуацию. Ты бы хоть сам подумал. Что теперь делать? — зарыдала она, уткнувшись ему в грудь.

Ваня сказал, что не откажется, женится хоть сейчас, только бы она перестала плакать. Светка чмокнула его в щёку. На следующий день она переехала к нему из общаги.

Мать кричала, чтоНо спустя годы, когда Ваня смотрел, как его дочка смеётся и бегает по траве, а рядом сидела улыбающаяся Светка, он понял — всё, что с ним случилось, было не ошибкой, а той самой дорогой к счастью.

Rate article
Путь к радости