Да просто Мама говорит, что ты стала странной.
Ах, мама говорит хмыкает Злата.
В голове всплывает недавняя ссора. Неужели тёща может вести разговор о том, как Злата ей нахамила, когда та начала вспоминать своё печальное прошлое? И, скорее всего, уже сотый раз.
Наталья Леонидовна, давайте сменим тему, вежливо, но настойчиво просит Злата.
Тёща, только начавшая свой избитый монолог о прежних недоношенных беременностях, возмущённо задыхается и с удивлением смотрит на молодую женщину.
Злата, я же тебя поддержать хочу.
Спасибо, мне не нужна поддержка от человека с уровнем эмпатии, как у хлебушка.
Это ты меня сейчас назвала глупой? в глазах тёщи собираются слёзы.
В любой другой день реакцией Златы была бы попытка сгладить конфликт. Скорее всего, она бы даже не произнесла эти слова, а пошла бы отговориться срочным звонком с работы или встречей, о которой «вот совсем забыла, ах, какая неловкая».
Она бы нашла отговорку, чтобы уйти от Натальи Леонидовны, позволив ей рассказывать о своей печали по телевизору, но горькомрачные мысли странная штука, особенно когда они разрушают работу всего организма во время беременности.
К пятому месяцу Злата из мягкого и терпеливого человека превращается в резкую, с плеча отшлёпавшую женщину, которая, засучив рукава, спрашивает, где, как поклассике, лошадка и избушка, а потом берётся решать свои проблемы сама.
Как я должна к вам обращаться, если вам уже триста раз сказали, что я не хочу обсуждать ваш неудачный опыт родительства?
Знаете, у меня есть другаутист, который может внезапно начать танцевать в общественном месте или не понять шутку, но даже он понимает, что обсуждать ТАКОЕ с беременной женщиной вершина идиотизма.
То есть я не только тупая, но и идиотка? Вот так ты ко мне относишься, и всё за мою доброту. Добрых слов от тебя не слышала
Да было бы за что их говорить! отрывает Злата дверь, выдыхает, вдыхает и улыбается, полностью довольная собой.
Была надежда, что теперь она оставит её в покое на несколько недель, а лучше навсегда. Но надежда не оправдывается, ведь разговор со тёщей становится началом новых проблем.
Глеб, муж Златы и сын Натальи Леонидовны, за ужином в Москве тих и задумчив. Злата сначала пытается, как обычно, болтать с ним, но замечает, что он отвечает односложно, будто мыслями гдето в другом месте. На все попытки расспросить, что не так, он лишь уверяет, что всё нормально. Злата отстраняется.
Связать молчание Глеба с утренней ссорой у неё в голову не приходит. Она думает, что муж завязан на работе или что-то случилось, о чём он не хочет говорить, чтобы её не тревожить.
Через несколько дней Глеб всё же завязывает разговор о другом:
Злата, а тебе говорили о послеродовой депрессии? У беременных тоже может появиться, верно?
Может, но вряд ли её называют послеродовой, я ведь не в депрессии, разве нет?
Ради твоего спокойствия я могу сходить к психиатру, но только если ты пойдёшь со мной и объяснишь врачу, что в моём поведении заставило тебя подозревать депрессию.
Да просто Мама говорит, что ты странная стала.
Ах, мама говорит хмыкает Злата, вспоминая ссору.
Глеб, без обиняков скажу: если ктото и должен идти к специалисту, так это твоя мама. Знаешь, что она мне сказала?
Знаю, вы постоянно ссоритесь. Она считает, что ты ей специально усложняешь жизнь советами по маске или отправкой письма по неверному адресу
О чём ты сейчас? не понимает Злата, потому что не вникает в смысл Глеба.
Глеб напоминает, как пару недель назад его мама купила такую же маску, как у Златы, и утверждает, что именно Злата её посоветовала.
Мама попробовала эту маску и решила, что ты ей специально посоветовала плохую, а хорошую, от которой волосы растут густыми, припрятала для себя.
Что? Глеб, сразу видно, что ты в наших «женских штучках» ничего не понимаешь. Если бы понял догадался бы о подвохе.
За три минуты Злата успевает объяснить, почему она, никогда не крася волосы аммиачной краской и не утюжим их, не могла советовать тёще маску для повреждённых волос.
А адрес я ей правильно отправляла, когда ей надо было забрать посылку у твоего друга. Вот, у меня даже переписка с ней сохранилась, показывает Злата телефон, открывая нужный диалог.
Понятно. Прости, кажется, не стоило доверять маме. Раньше она была нормальная, а поругались вы изза чего?
Она начала мне рассказывать передёргивается Злата. Понимаю, человек в прошлом пережил горе, четыре раза подряд, пока ты не появился, но нельзя постоянно об этом рассказывать, учитывая моё положение. Мне не хватало слушать чужие проблемы.
Ты хочешь сказать, что она убьёт, пробурчал Глеб, вызвав маму на разговор. После разговора он возвращается домой и ставит Злату перед фактом: с его мамой они больше не поддерживают отношения.
Злата радуется тёща уже надоела своим неадекватным поведением, а попытки оболгать её перед супругом лишь усиливали её отторжение.
Родственники Глеба ещё долго упрекают его в том, что он «променял мать на чужую женщину. Муж в ответ фыркает, говоря, что мать его ребёнка не чужая, а если мама во всём виновата, то с неё и спрос.
Вопрос теперь один: зачем матери понадобилось ссорить её с беременной женой? Ответ она пока не спешит искать. Догадывается, что это типичная история, когда мать не хочет делить сына с другой женщиной. Не пришлось делить она потеряла полностью, и сама в этом виновата.
По крайней мере, ребёнка бы ей разрешили увидеть, возмущается родня. Единственная радость бабушки внук в старости, а сын её лишил этого.
Вот так вы своих внуков «подсовываете», парирует Глеб.
Ему, кажется, доставляет удовольствие это перепалка с родственниками. Он даже жалеет, что после предложений брать уход за «бабушкой» на себя, родственникам ничего не остаётся, кроме как отдалиться от темы.
Глеб видит, что мать недолюбливает его, и понимает причины. Исправить ситуацию он не в силах, поэтому, сделав пару замечаний, намекнув родственникам не лезть в своё дело, он окончательно прекращает с ними контакт. С этим разрывом прекращается и любая помощь.
И только это заставило «любящих людей» оставить семью Глеба в покое. Пока их маленький сын растёт в тишине и спокойствии, а Злата с Глебом делают всё, чтобы это спокойствие длилось как можно дольше, желательно весь период его раннего детства.
Ближе к школе они научат его общаться и правильно отвечать на такие «прилипалые» вопросы. Учить будет, потому что у Златы после беременности отросшие зубы не исчезли, а Глеб скромен в характере. Скромность в наше время лишь помогает людям обходить тебя, практической пользы от неё мало.
Злата считает, что ей повезло понять это вовремя, пока ещё не слишком поздно исправлять всё и избавиться от паразитов любых видов и мастей.

