Ранок застал нас на пыльной дороге, ведущей из деревни. В одной руке я сжимала крошечную ладошку Сони, в другой – лёгкий чемодан, набитый не столько вещами, сколько преданными надеждами.

Раннее утро застало нас на пыльной дороге, ведущей из деревни. В одной руке я сжимала маленькую ладошку Светки, в другой легкий чемодан, набитый не столько вещами, сколько преданными надеждами. Автобус, покашливая, отъезжал от остановки, увозя нас прочь от места, где еще несколько часов назад я верила хоть во что-то. Я уезжала, даже не попрощавшись с Витькой. Он в это время был на рыбалке, на том самом рассвете, о котором накануне так восторженно рассказывал. И, глядя сквозь запыленное окно на убегающие назад поля, я осознала простую и горькую правду: я так и не встретила мужчину, за любовь которого стоило бы бороться. А ведь начиналось всё так красиво, так ослепительно-романтично, что дух захватывало.

Витька буквально ворвался в мою жизнь, когда учился на последнем курсе института. Он не давал мне покоя, осыпал комплиментами, смотрел влюбленными глазами, в которых таяли все мои сомнения. Он повторял, что любит, что не представляет жизни без меня и без моей четырехлетней дочки Светки. Его настойчивость, юношеская искренность и пыл растопили лед в моем сердце, которое еще не успело оправиться после потери первого мужа. И уже через три месяца после знакомства мы стали жить вместе в моей квартире. Он был полон планов и обещаний.

Любка, родная, его глаза сияли, словно два бездонных озера, через месяц я получу диплом, и мы сразу поедем ко мне в деревню. Я представлю тебя родителям, всем родственникам! Скажу им, что ты моя будущая жена! Ты ведь согласна? Он обнимал меня, и весь мир казался таким простым и ясным.
Ладно, согласна, отвечала я, и в душе теплилась несмелая надежда. Он так часто говорил, что его мать добрая, хлебосольная, душа-человек, любит гостей и умеет создавать уют. Я верила ему. Мне так хотелось верить.

Деревня, где родился и вырос Витька, встретила нас тихим вечерним солнцем. Все родственники жили рядом, буквально бок о бок. Я тогда еще не знала, что неподалеку жила местная красавица Танька, влюбленная в Витьку с детства, предмет общей гордости и, как все считали, идеальная невеста. Не знала я и про деда Кузьму, отца Витькиного отца, который жил неподалеку в своем стареньком доме и часто заходил к сыну в баню, потому что своя уже давно покосилась. Дед Кузьма доживал свой век в тишине, часто всматриваясь в холм за околицей, где под березой покоилась его жена. Он знал, что сегодня ждут гостей внук везет невесту.

Накануне дед Кузьма зашел к сыну и застал свою невестку Глашку в мрачном, раздраженном настроении.
Что, опять с Серегой не поладили? спросил он, уже готовясь прочитать сыну нотацию.
Но Глашка, увидев его, первой выплеснула свое недовольство:
Здравствуй, дед. Ты в курсе, что наш Витька жениться собрался? Завтра сюда свою избранницу привезет.
Знаю, Серега говорил. Ну и пусть, пора уже парню. Учебу закончил, работу нашел. Пусть семью заводит, пока ветром не разнесло, философски заметил дед.
Так-то оно так, фыркнула Глашка, и ее лицо скривилось от обиды. Только вот избранница эта Старше его на три года! Да еще с ребенком, четырех лет! Как будто своих, деревенских девок мало! Танька наша, например, красавица, медсестра, работящая А эта кто? Неизвестно, от кого дитя, какая у нее родня. Зачем ему чужая обуза? Своих детей еще народит! Конечно, рада, что такого парня с высшим образованием подцепила
Глаша, не дело это в жизнь детей лезть, попытался вмешаться дед Кузьма, но невестка его уже не слушала.

Она кипела уже несколько дней подряд, вынашивая в сердце злобу и на сына, и на ту, что посмела отнять его у «идеальной» невесты. И она придумала свой тихий, ядовитый план: не будет она стараться, не накроет щедрый стол, не засияет улыбками. Пусть эта городская сразу поймет, что ее здесь не ждали и не хотят. Увела Витьку и ладно.

Мы приехали под вечер, уставшие, но еще полные светлых ожиданий. Витька сиял от счастья. Год он не был дома, соскучился по родителям, деду, этим местам. Дверь открыла его мать. Первым в дом ворвался он, поставил чемодан, а я со Светкой скромно замерли на пороге, ожидая приглашения.
Сыночек, Витенька, родной! Глашка обняла его так, будто боялась отпустить, а ее взгляд, скользнувший по мне и дочке, был холодным и оценивающим. Наконец-то ты дома! Теперь у нас дипломированный специалист! Она сделала ударение на слове «ты», многозначительно глянув на меня, словно хотела сказать: «не то что некоторые».
Мам, а где отец? Дед Кузьма?
В бане они. Ск

Rate article
Ранок застал нас на пыльной дороге, ведущей из деревни. В одной руке я сжимала крошечную ладошку Сони, в другой – лёгкий чемодан, набитый не столько вещами, сколько преданными надеждами.