Мы с женой разводились и делили имущество. Вдруг она сказала:
— Забирай его! Вы с ним — одного поля ягоды!
Так у нас появился роскошный какаду, которого первая жена назвала Графом, но мама тут же перекрестила его в Гошу.
Попугай достался мне при разделе, хотя по сути не был совместно нажитым — жил у жены ещё до нашей свадьбы. Гоша был прекрасен во всём, кроме одного: он упорно молчал. Сколько мы ни пытались вытянуть из него хоть слово — никак. Молчал, как рыба об лёд. Лишь дед не разделял наших стараний.
— Отстаньте от птицы! — ворчал он. — Неужели вам больше поговорить не с кем?
Видимо, поэтому они и сдружились. Дед ценил Гошу за молчаливое внимание, а тот любил, склонив голову, слушать, как старик что-то мастерит или пригубит вечером рюмку.
В конце концов мы решили показать попугая соседке Людмиле Павловне, у которой жили два болтливых волнистика и которая славилась умением учить птиц говорить. Разумеется, Гоша её потряс.
Она ахнула от восторга! Ходила вокруг клетки, вздыхала, а потом протянула руку, чтобы погладить его. Едва её палец коснулся головы сонного Гоши, тот открыл один глаз, недовольно щёлкнул клювом и вдруг чётко выдал:
— Отстань от попугая!
Соседка чуть в обморок не грохнулась, а у Гоши будто прорвало. Как в той истории про немого мальчика, который однажды за обедом буркнул: «Суп пересолён!», а на вопрос: «Что же ты раньше молчал?» — ответил: «А раньше всё нормально было!»
Так и Гоша. Годами молчал — и вдруг заговорил. Беда в том, что говорил он голосом, интонациями и, главное, лексиконом деда. А дед, хоть и крепкий ещё старик, прошёл войну шофёром, вернулся без ноги и всю жизнь рубил избы. Выражался сочно и без стеснения. Почему попугай выбрал именно его — загадка. Но факт: матерился Гоша так же виртуозно, как плотник после неудачного дня.
Соседку это сразило, но не сломило. Она решила взять его в перевоспитание — научить хорошим манерам и грамотной речи. Почти каждый день она приходила с какой-то заморской методикой и усердно занималась с Гошей.
Дед злился, но сдерживался. Только после её ухода бубнил под нос что-то недовольное. Нетрудно догадаться что. В конце концов, убедившись, что её труды пропадают впустую, соседка, к радости деда, сдалась.
А месяца через два, когда мы все сидели за чаем, она зашла проведать Гошу. Увидев её, попугай оживился и вдруг заявил:
— Берегите пернатых! Гоша — птица редкая!
Эту фразу Людмила Павловна пыталась вбить ему в голову весь последний год. И даже то, что он произнёс её дедовской интонацией, не омрачило её радости. Кажется, у неё даже слеза выкатилась. Но тут Гоша коварно прищурился и добавил тем же хриплым голосом:
— Лучше б кота учила, старая дура…
Вывод прост: не пытайся переделать того, кто и так прекрасен в своём естестве. Иной раз молчание — мудрость, а брань — просто краска характера.