Развод в мае: он ушел к “моложе и красивее”, хлопнув дверью.

В мае я развелась с мужем. Он ушел, хлопнув дверью, к той, что «моложе и красивее». Но это уже детали.

Сергей был обычным мужем. До свадьбы — внимательный, заботливый, с видимостью романтики. Потом пробная версия закончилась, а платная оказалась с кучей ограничений.

Ничего криминального, конечно. Но одна заноза сидела глубоко. Он начал считать деньги. И всегда с перекосом.

Да, зарплата у него была в среднем на 15 тысяч выше, чем у меня (рост то у него, то у меня, но незначительный). И это автоматически означало, что он «кормилец», а я — ответственна за весь быт. А траты он считал по своей системе.

Если покупки «для дома» — значит, потратился на меня.
«Для дома» — это кредитная машина с платежом 25 тысяч в месяц, на которой он раз в неделю возил меня в «Пятерочку».
«Для дома», то есть «для меня», были одеяла, полотенца, кастрюли, ремонт в ванной.

«Для меня» — детские вещи, игрушки, садик и педиатры.
«Для меня» — коммуналка. Ведь этим занималась я. А раз трачу я — значит, это «мои» расходы.

Всё это было «на жену». А «на мужа», оказывается, из бюджета уходили сущие копейки. И в глазах Сергея и его семьи я была «черной дырой». Зарабатывала меньше, а тратила почти все его деньги.

Он любил в конце месяца спросить: «Ну что, сколько осталось?» А оставалось, разумеется, ноль.
В последний год брака его коронной фразой стало: «Надо урезать тебе бюджет. Слишком много хочешь».

В начале брака мы договорились, что каждый оставляет себе по 15 тысяч, остальное – в общий котел. Потом он решил забирать разницу в зарплатах. То есть себе оставлял уже 30. А мне – те же 15.

Потом он что-то подсчитал и урезал свой вклад еще на 15 тысяч. Ключевой аргумент: «У тебя шампунь за 500, а я голову хозяйственным мылом мою».

Итог: в последний год брака на продукты, коммуналку, кредит и ребенка мне выделялось 75 тысяч. 30 – от него. 45 – от меня. Но этого вечно не хватало.

Я перестала откладывать на себя и вкладывала в семью всю зарплату – 50 тысяч. Личные траты покрывала редкими премиями. При этом выслушивала, как он меня «тянет», и как будет урезать бюджет еще больше.

А почему не развелась раньше? Глупая была. Слушала его. Его мать. Свою мать. Верила, что так и должно быть. Он меня содержит, а я просто не умею копить.

Ходила в обносках. Копила каждую копейку. Глотала кеторол и откладывала поход к стоматологу, потому что бесплатная поликлиника на ремонте, а на платного – не было денег.

А Сергей каждый месяц тратил 45 тысяч на свои хотелки. Хвастался умением «правильно вести бюджет». То телефон купит. То кроссовки за баснословные деньги. То сабвуфер в машину.

А потом развод. Улетел «великий кормилец» к той, что не ходит в секонд-хенде, пудрит носик и качается в зале, а не изобретает ужин из трех копеек и не вяжет ребенку носки из старого свитера.

Я, конечно, ревела. Как жить без «кормильца» с ребенком? Стала экономить еще жестче. С ужасом смотрела в будущее.

А потом пришла зарплата. И на счету… остались деньги. Много. Раньше к этому моменту я уже влезала в кредитку.

Потом пришел аванс. Денег стало еще больше.

Я села. Вытерла слезы и начала считать. Взяла ручку, листок и выписала: доходы – расходы.

Исчезли его 30 тысяч (а себе он оставлял 45). Исчез кредит за машину – 25. На продукты стала тратить не треть, а вполовину меньше.

Никто не ворчит, что курица – не мясо. Не требует свинины, борща погуще. Не кривится от дешевого сыра: «Ну что ты мне на бутерброд кладешь?» (ему – дорогой, нам с сыном – попроще). Не надо покупать пиво. Не исчезают сладости килограммами.

И самое главное – никто не заявляет: «Фигня твои пироги, я пиццу хочу».

Я ВЫЛЕЧИЛА ЗУБЫ!!! Боже правый, я ВЫЛЕЧИЛА ЗУБЫ!!!

Выбросила тряпье, в котором стыдно было забирать сына из сада. Купила новую одежду – недорогую, но свою. Впервые за пять лет сходила в парикмахерскую.

После развода он начал платить алименты. Целых 10 тысяч – садик и секция сына. Перед Новым годом «сжалился» и перевел еще 7: «Купи ребенку мандарины и нормальный подарок. На себя не трать, я тебя знаю».

«На себя». Рассмешил. Я, опьяненная свободой, купила сыну все, о чем он мечтал: телескоп, конструктор, умные часы. На премию сделала ремонт в его комнате. На Новый год подарила огромную клетку с морскими свинками и всеми аксессуарами.

В начале декабря согласилась на повышение – раньше даже представить не могла. Ведь это больше работы. Когда же я успею по дому?

А я успеваю. Не надо варить борщи ведрами, лепить пельмени («Я что, тебя содержу, чтобы полуфабрикаты жрать?»).

И самое главное – никто не попрекает. Не называет содержанкой. Не треплет нервы (ну, кроме свекрови, которая приходит «проведать внука» и фотографирует холодильник, вещи, ремонт).

Лежу сейчас на диване, жую мандарин, смотрю, как сын кормит своих морских свинок (приносит мне листики и спрашивает: «Так дать?», «Столько капусты?»), и мне так хорошо. Без мужа. Без его денег.

И плевать, что для раздела квартиры (отдать ему половину) пришлось продать бабушкину дачу. Свобода и покой дороже!

Rate article
Развод в мае: он ушел к “моложе и красивее”, хлопнув дверью.