«Рыжая: тайна, скрытая под шляпой»

Татьяна блондинка, а её муж Александр густой брюнет. Они безмерно любят друг друга, и через два года после свадьбы у них появляется дочь. Роды проходят тяжело: ребёнок немного завязывается в пуповину, сразу после рождения анестезиолог спешно подключает дополнительный кислород. Татьяну переводят в отделение, и лишь спустя десять часов она впервые видит крошку. Когда она открывает глаза, её охватывает лёгкое оцепенение от удивления. Медсестра приносит новорожденную, завёрнутую как куклу, и, прежде чем отдать её на кормление, раскладывает на столе. На полотенце лежит крошечная рыжая девочка с густыми кудрявыми волосами.

Вы уверены, что это наш ребёнок? робко спрашивает Татьяна.

Сто процентов, уверенно отвечает сестра, мама сразу берёт малыша в палату, а ваша девочка только что провела несколько минут в барокамере. Она бросает короткую реплику о том, что, вероятно, и муж ваш тоже рыжий, и исчезает за дверью.

Татьяна всматривается в крошку, не веря глазам. Маленькая кудряшка начинает корчить рожицы, ищет мамин грудь, а потом громко вопит, оглушая всё отделение. Татьяна неуклюже пытается её пеленать, но ребёнок только громче вопит, успокаиваясь лишь тогда, когда мама прижимает его к груди.

Когда приходит Александр забирать дочурку, он тоже смотрит на неё недоумевая, но ничего не говорит. Дома они начинают копаться в родословных, звонят родственникам и узнают, что у Александра поматеринской линии была рыжая кудрявая прабабушкаполька. После неё в семье рождались только брюнеты, как и сам Александр.

После первой ванночки, когда Татьяна сушит малышку полотенцем и берёт её на руки, Александр восклицает:

Она выглядит как майский одуванчик!

Хотя ребёнку уже дали имя Злата, в семье её называют Одуванчик, а потом Майя.

Майя растёт весёлой девочкой, соседки называют её «хохотушкой», а плачет она лишь по действительно веской причине. В четыре года у неё появляются первые веснушки на носу.

Мама, что это? спрашивает она.

Это веснушки, объясняет Татьяна, целуя дочекку в щёку, их получают ангелы, и чем их больше, тем больше людей ты должна помочь.

Майя воспринимает эти слова всерьёз и хранит их в сердце. В песочнице, когда рядом ребёнок заплачет, она бросает свои замки, спешит к малышу, гладит его по волосам и успокаивает словами. Дети сразу успокаиваются, а сама она всё увереннее убеждается, что ведь она ангел.

Если ктото видит в её руках большую куклу и начинает громко плакать, Майя отдаёт свою любимую куклу другому ребёнку. Когда она возвращается домой, кукла уже лежит на своём месте, хотя Татьяна и мама того малыша постоянно убеждают её, покупая мороженое и уговаривая вернуться куклу. Майя считает, что так происходит, потому что она ангел.

В пятом классе, возвращаясь из школы, она замечает старика, споткнувшегося о развязанные шнурки. Он наклоняется, пытаясь завязать их, а Майя видит с пятого этажа мальчишку, который, выглядывая из окна, задевает горшок с фикусом. Горшок падает, и старик падает в сторону, но Майя бросается и отталкивает его. Горшок разбивается рядом.

Старик, ошарашенный, вдруг улыбается:

Дитё, ты ангел, ты спасла меня!

Эти слова лишь укрепляют в Майе убеждение в её ангельском предназначении. Каждую весну её носик покрывается всё большим количеством веснушек. Однажды, глядя в зеркало, она видит свои рыжие кудри, голубые глаза, алые губы и новые веснушки.

Мамочка, где я найду всех тех, кому нужна моя помощь? спрашивает она.

Татьяна, забыв о прошлых разговорах, удивлённо отвечает:

Дочурка, я не понимаю, о чём ты.

Смотри на мой носик, настойчиво говорит Майя, сколько здесь веснушек, тем больше людей, которым я должна помочь.

Доченька, веснушки это поцелуи солнца, пытается объяснить Татьяна, но сама не совсем понимает.

Знаешь, мама, солнце меня тоже целует, но ты говорила, что я ангел, а каждая веснушка это человек, которому я должна помочь, подытоживает Майя.

Татьяна вспоминает, что говорила эти слова, когда у дочери появились первые веснушки, и, поражённая, обнимает её, шепча:

Одуванчик, ты действительно ангел!

В подростковом возрасте Майя помогает пожилым переходить дорогу, несёт им сумки, даже если они живут далеко от её дома. Однажды в супермаркете она видит старуху, раздумывающую, купить ли молоко или сливочное масло, и, не раздумывая, покупает оба продукта и отдаёт их бабушке, отказываясь от сладкого себе.

Был случай, когда она шла по тротуару, мимо прошла роскошно одетая женщина с изысканным ароматом. Женщина, заметив Майю, повернулась к блестящему Лексусу, а Майя, смущённая, схватила её за рукав и спросила о парфюме. В тот же миг услышался грохот машина, несущая нетрезвого водителя, врезалась в её автомобиль. Женщина, испуганно шепча в ухо Майе, воскликнула:

Ты мой ангел!

Подросши, Майя встречает парня в осенний дождливый день у входа в метро. Он, с рыжими кудрями, промокшими и веснушками, спрашивает дорогу до Белорусской улицы. Она смеётся, снимает шапку, и они вместе смеются под моросящим дождём.

Через два года у них появляется кудрявый рыжий сын новый одуванчик, новый ангел. Когда ему исполняется четыре, на его носу появляются веснушки, и он спрашивает:

Мамочка, а что это?

Это веснушки, отвечает Майя, они появляются у ангелов, и сколько их у тебя, столько людей ты должен будет поддержать.

Rate article
«Рыжая: тайна, скрытая под шляпой»