**Семейный рецепт**
Ты серьёзно хочешь выйти замуж за человека, с которым познакомилась в интернете? Людмила Петровна скептически разглядывала будущую невестку, будто та пыталась пронести в дом фальшивые рубли. Её взгляд, тяжёлый и придирчивый, скользнул по скромной причёске Светланы, по её неброскому платью. Да вы друг друга толком не знаете!
Светлана почувствовала, как по спине побежали мурашки. Они сидели на кухне в хрущёвке, где вырос Дмитрий. Кухня была тесной, но уютной и до блеска чистой. В воздухе витал аромат ванили и старого дерева.
Мам, ну хватит, вмешался сын, Дмитрий, обняв невесту за плечи. Мы познакомились не в интернете, а в литературном клубе. Просто сначала общались онлайн. Полгода! И Света замечательная!
Их история началась так: Светлана вела небольшой блог о забытых книгах. Дмитрий, программист с тихой страстью к классике, наткнулся на её пост о «Преступлении и наказании». Их спор перешёл в личные сообщения, а затем в долгие разговоры по телефону. Они обнаружили, что смеются над одними шутками, ценят одни и те же вещи тишину, честность, запах старых страниц. Их первая встреча у памятника Пушкину была не свиданием, а продолжением беседы. Ему с ней было легко, как дома. А она разглядела в нём застенчивого человека с глубокой душой.
Замечательная фыркнула Людмила Петровна, нарочито громко позванивая ложкой о чашку. А то, что она из другого города, без работы здесь, да и вообще кто её разберёт, что у неё на уме Я сына растила, учила, а тут пришла какая-то
Светлана стиснула зубы, но промолчала.
Она уже поняла: свекровь видит в ней не человека, а угрозу чужую девчонку, которая хочет увести сына из-под материнского крыла. Людмила Петровна жила по строгим правилам, не прощая слабости. После смерти мужа она ещё крепче сжала вокруг сына кольцо заботы.
Попытки подружиться проваливались.
Когда Светлана испекла яблочный пирог с корицей, «как у её бабушки», свекровь, отломив крошечный кусочек, пробормотала:
Слишком сладко. У нас так не готовят.
Когда предложила помочь с уборкой, услышала в ответ:
Не надо, я сама знаю, где что лежит. А то потом полгода искать буду.
Оставшись наедине с Дмитрием в его комнате, заставленной моделями самолётов и учебниками, он только развёл руками:
Не принимай близко к сердцу. Мама просто такая. Родная, но колючая, как ёж.
Я стараюсь, тихо ответила Светлана, глядя в окно на серые балконы. Просто жить в состоянии холодной войны тяжело, а съехать мы пока не можем.
Но Светлана не сдавалась. Она верила, что к любой душе можно найти ключ.
Однажды Людмила Петровна, протирая полки, достала старый альбом. Светлана осторожно присела рядом и заметила, как та задержала взгляд на пожелтевшем фото, где она сама, молодая и улыбающаяся, стояла рядом с высоким мужчиной.
Это кто? спросила Светлана.
Людмила Петровна вздрогнула, будто пойманная на чём-то запретном.
Мой брат, Виктор, вздохнула она, и в голосе впервые прозвучала не колкость, а грусть. Мы поссорились. Лет двадцать назад.
Из-за чего? рискнула спросить Светлана.
Из-за глупости. Квартиру после родителей делили. Оба упёрлись. Он сказал мне обидное, я ему в ответ. И всё. Живём в одном городе, а словно в разных мирах.
Светлана промолчала, но в голове уже зрел план.
Через неделю, разговорившись с болтливой соседкой тётей Галей, она узнала:
Виктор Иванович? Да он в прошлом году операцию на сердце перенёс! Дети в Москве, один он, бедолага
Вечером, когда Людмила Петровна вязала, Светлана осторожно сказала:
Вы знали, что ваш брат перенёс операцию?
Спицы замерли.
Что?! Откуда ты знаешь?
Мне тётя Галя рассказывала
Свекровь молча ушла в комнату.
Наутро она надела лучшее пальто.
К подруге схожу, бросила и вышла.
Вернулась под вечер. Глаза красные, но холодность исчезла.
Спасибо, коротко сказала она Светлане.
Оказалось, она поехала к брату. Стояла у подъезда, не решаясь позвонить. Потом набралась смелости. Они плакали, вспоминая детство, смеясь над тем, как мелки были их обиды перед лицом времени.
Ты права, сказала Людмила Петровна через пару дней за чаем. Иногда надо просто сделать шаг. Двадцать лет молчала из-за глупости
С тех пор она стала относиться к Светлане мягче. Однажды спросила:
Свет, а тот пирог научишь? Дима вроде хвалил.
Они стояли на кухне, замешивая тесто. Свекровь молча помогала, не вставляя замечаний.
Знаешь, сказала Людмила Петровна, вытирая руки, брат очень рад, что мы помирились. Спросил, кто надоумил меня приехать.
Светлана улыбнулась.
Ну что, Дмитрий, вернувшись, увидел их на кухне. Кажется, вы что-то приготовили вместе?
Светлана прижалась к его плечу. Она знала: иногда, чтобы всех помирить, достаточно напомнить о любви, которая была задолго до тебя. Нужно лишь найти правильную ниточку.


