Секреты женской поликлиники: Путь к трудному решению

**Дневник.**

В коридоре женской консультации на скамейке сидела пожилая женщина. Рядом с ней — худенькая девочка лет пятнадцати, в короткой юбке, из-под которой торчали острые коленки. Бабушка привела внучку на аборт.

Бабушка тяжело вздыхала. Внучка пугливо озиралась по сторонам. Возле неё лежал пакет. Подошла женщина лет тридцати и присела рядом.

— Вы тоже в этот кабинет?
— Да… А скажите, это не больно?
— Неприятно, конечно, но обезболят. Главное — быстро, минут пять, если срок маленький. Так говорят, я сама первый раз. Если честно, мне тоже страшно. И в голове крутится: ребёнок-то ни в чём не виноват…
— Господи, вот напасть… Это моя внучка, Лиза, в девятом классе учится. Парень её обманул, бросил… А она теперь беременна. Он и слышать не хочет про ребёнка. А нам что делать? Школу надо заканчивать… Родителей у неё нет, я одна её растила… Ох, беда-то какая…
— Ба, ну хватит, не терзай меня, и так тяжело… Вон девушка сказала — не больно, раз и всё…
— Ох, Лизка, там же дитя, живое… А ты — «раз и всё». Девушка права, ребёнок ни в чём не виноват. Знаешь что? Вставай, пошли домой. Войну пережили — и это переживём. Справимся. И твой Ванька нам не нужен, «отец»… Бери пакет, пошли.

Девочка словно только этого и ждала. Схватила пакет и направилась к выходу, бабушка за ней. Женщина на скамейке улыбнулась им вслед, думая о чём-то своём…

**Двадцать лет спустя**

— Мам, я его люблю, у нас всё серьёзно! Сашка — хороший парень, у него перспективы!
— Какие перспективы, если вы поженитесь… Закончите институт, а там видно будет!
— Мам, нам уже по двадцать, мы не дети. Свадьба учёбе не помешает. Мы же скромно: распишемся и всё, без лишних трат. Поужинаем с родителями Саши и его бабушкой, а с друзьями потом сами отметим. Саша бабушку очень любит, она его вырастила.
— Ох, Настёна… Что не сделаешь ради дочери! Надо же познакомиться с родителями Саши, сватами стать, как-никак…
— Пригласи их в гости, мам…

— Проходите, знакомьтесь! Я Настина мама, Ольга. Садитесь за стол…

Глядя на бабушку Саши, Оле показалось, что она её где-то видела. Его мама, Таня, выглядела почти девчонкой — ненамного старше сына. Выяснилось, что родила она его в шестнадцать, от одноклассника, который сначала открещивался, а потом женился, чтобы не сесть. На бумаге — муж и жена, а в жизни — нет. Потом развелись.

— Стыдно признаться, Оля, но мы хотели избавиться от Сашеньки… Танька же сама ребёнок была, какая из неё мать? Родителей у неё не было — мать рано умерла, отец в тюрьме сгинул. Я её одна поднимала. А тут — беременная… Куда рожать?

Когда пришли в больницу, ждали своей очереди, ко мне девушка подсела. Тоже на аборт. Говорит: «Дети не виноваты». Меня будто молнией ударило — неужели можно дитя невинное убить? Точно знак свыше был. Мы ушли.

Таня до последнего в школу ходила, девятый закончила — больше и не надо. Саша родился, я с ним сидела, а Таня в училище пошла, на повара выучилась. Ванька, его отец, не помогал, и его родня тоже.

Ничего, справились. Потом Таня за хорошего человека замуж вышла, дочку родила. Теперь торты печёт, неплохо зарабатывает. Не переживайте, если Саша с Настей решат пожениться — им есть где жить. Квартиру им отдам, а сама к Тане перееду. Вот такая история.

Оля онемела. Это были те самые бабушка с внучкой! Именно благодаря им она двадцать лет назад передумала… Тогда ей стало спокойно, будто кто-то свыше сказал: «Рожай, всё будет хорошо».

Ребёнок был от женатого мужчины, её первой любви. Они разошлись, а когда встретились вновь — он уже был несвободен. Одна ночь — и она поняла, что беременна.

Разрушать его семью она не хотела. Решила, что не вправе рожать — себе жизнь испортит, ребёнку тоже. Но те пять минут в больнице перевернули всё. Если они справятся — то она и подавно.

Она ушла следом за ними. Родилась Настенька — её единственная, самая любимая.

И вот судьба свела их снова. Теперь — по счастью. Дети, которых могло не быть, женятся. Разве не чудо?

Люди часто получают знаки. Кто-то слышит, кто-то — нет. Порой хватает пяти минут, чтобы изменить жизнь. Например, оставить ребёнка, которого не ждали. А потом — не представлять себя без него.

Всякое бывает. Но если чувствуешь, что ошибаешься — не спеши. Иногда пять минут решают всё…

Rate article
Секреты женской поликлиники: Путь к трудному решению