Сердце в огне

Владислав долго смотрел на телефон, сжимая его в ладони. Он откладывал этот момент слишком долго. Наконец, глубоко вздохнув, нажал кнопку вызова. Один гудок, второй… «Нет, не могу», — подумал он, уже собираясь отменить звонок, но вдруг в трубке раздался знакомый голос Славика:

— Привет, старый черт! Где пропадаешь?

— Да вот, дела… — Владислав замялся.

— Чё-то неладное? Помочь надо? — сразу насторожился друг.

— Нет, всё в порядке. У вас как?

— Да нормально. Только Дашка бесит. Влюбилась, представляешь? То ревёт, то смеётся. То из дома не вытащишь, то до утра гуляет. И главное — молчит, как в тюрьме. А ты всё холостяком ходишь?

Владислав сглотнул, будто собирался прыгнуть в ледяную прорубь. Вот он, тот самый вопрос.

— Нет… Жениться собираюсь, — ответил он глухим голосом.

— Ого, значит, нашлась та самая? Давно пора, дружище! На свадьбу зови, а то обижусь.

— Обязательно. Без вас никуда.

— А к нам когда заглянешь?

Владислав знал, что этот вопрос прозвучит. Дороги назад теперь не было.

— Да я, собственно, уже тут. Приехал.

— Что?! Да ты за кого меня держишь?! В гостинице остановился? Танька убьёт. Когда к нам?

— Эй, полегче! Я не успеваю за твоими вопросами, — засмеялся Владислав. — Зайду как-нибудь.

Он приехал полгода назад. Но Славику не обязательно об этом знать. Квартиру покупал, мебель собирал, с работой разбирался, да ещё отец болел. А главное — не хотел появляться раньше времени из-за Даши.

— Никаких «как-нибудь»! Слышишь? Я тебя знаю. Приезжай сейчас! — загорелся Славик.

— Сегодня поздно. Завтра, — пообещал Владислав.

— Смотри, завтра ждём. Пойду Таньку обрадую.

Первый шаг сделан. Эх, знал бы Славик, какого подвоха ждать, вряд ли бы радовался. Даша молодец — держит удар. А он ведёт себя, как трусливый щенок, боящийся родителей своей девушки. «А Дашка — герой. Не выдала. Я её младенцем на руках держал, а теперь женюсь…»

Но обо всём по порядку…

***

Они подружились на первом курсе — Славик, Владислав и Таня. Оба влюбились в эту умную, статную девушку. Поклонников у неё было много, но никто не мог тягаться с ними. Из-за неё они даже поссорились — никто не хотел уступать. Если Таня и догадывалась о чувствах друзей, то не подавала вида, держалась ровно, не выделяла никого и, честь ей и хвала, не пользовалась этим.

Дошло почти до драки. Потом договорились: если выберет кого-то одного (или вообще другого), второй отступит. Но оба всё равно тянули её к себе. А она не поддавалась. Оставалось ждать.

В конце третьего курса Таня вдруг стала чаще смотреть в сторону Владислава. Он распирался от гордости. А Славик чуть не сошёл с ума, но слово есть слово — отстранился так, что даже в институт перестал ходить.

Владислав принёс бутылку водки, и они всю ночь пили и говорили. Под утро он понял: он не любит Таню так, как Славик. Тот без неё и правда жить не мог.

Решение было простым — он сделал вид, что увлёкся другой. Таня ревновала, кричала, обвиняла его в предательстве. Как он и рассчитывал, она нашла утешение в объятиях Славика.

А тот любил её так безумно, что вскоре Таня ответила ему тем же. Владислав ревновал, конечно, но понимал: с Славиком она будет счастливее. И ни разу не пожалел о своём решении. Никто из них так и не узнал, какую роль он сыграл в их судьбе.

Свадьбу сыграли сразу после института. Владислав был свидетелем. Через девять месяцев Таня родила дочку. Оба друга приехали в роддом с цветами. Акушерка растерялась, не зная, кому вручить свёрток с розовой ленточкой.

Славик взял дочь на руки, но тут же передал её Владиславу:

— Держи, а то уроню…

Тот заглянул в кружевной конверт и увидел крохотное создание с розовыми губами, носиком-пуговкой и бархатными щёчками. Сердце сжалось так сильно, что на глаза навернулись слёзы. «Она могла быть моей», — мелькнуло в голове.

Через несколько дней Владислав уехал — сначала в Казань, потом на Дальний Восток. В отпуск навещал друзей. Даша росла копией матери. Худенькая девочка с косичками превратилась в стройную красавицу. Он по-доброму завидовал их счастью. А сам так и не встретил ту самую…

***

К Даше он всегда относился по-особому. Может, из-за того мгновения в роддоме. В этот приезд он поразился, как она выросла, как стала похожа на Таню…

Попрощались дома — он уезжал раньше всех. В электричке было пусто. Владислав прикрыл глаза, но тут кто-то сел напротив. Он почувствовал взгляд — и открыл глаза. Даша.

— Ты что здесь делаешь?

— Тебя провожаю… Я люблю тебя, — выпалила она.

— Я тоже тебя люблю. Как дочь своих друзей. Родители не в курсе? Иди домой.

— Я знала, что так ответишь, — она не расстроилась, а пересела к нему и поцеловала.

Электричка остановилась. Даша вышла и растворилась в толпе.

Она звонила ему каждый день. Он отнекивался, врал, что встретил другую. Но однажды они столкнулись на улице — и он понял, как скучал.

И вот он стоит перед дверью друзей с бутылкой вина, цветами для Тани и фиалками для Даши.

Славик повёл его на лестничную клетку:

— Говори, что происходит?

Владислав всё рассказал.

— Ты мне мстишь за Таню? Дашка беременна? — набросился Славик.

— За кого ты меня держишь? Я не тронул Таню, а уж твою дочь… Мне, наверное, стоит уйти.

Ночью к нему приехала Даша. Впервые он видел её слёзы. Она рассказала, что творилось дома. Он отвёз её обратно.

— Заходи, — встретил его Славик. — Женитесь. Но пусть институт окончит.

Свадьба была тихой. Тане скоро стало плохо. Владислав продал машину, отдал все сбережения — отправил друзей наИ когда Владислав впервые взял на руки своего сына, он понял, что счастье — это не то, что мы ищем, а то, что находит нас само, когда мы уже не ждем.

Rate article
Сердце в огне