Сестра моего мужа Алевтина привыкла говорить загадками. Если она бросает в воздух фразу «В кино новый мультфильм про Чебурашку вышел», это значит — муж должен немедленно сорваться с работы и повезти племянников в «Октябрь». А если вздыхает: «Какая же в «Сокольниках» листва золотая!», значит, хочет, чтобы мы покатали детей на каруселях. Разуметься, за наши кровные.
Я намеки ловить не умею. А когда они становятся слишком явными, делаю вид, что не понимаю. Хочешь что-то — проси в лоб. Не размазывай мозги. А вот супруг мой, Руслан, сразу ловит каждую мысль сестры.
Он души не чает в племянниках. И балует их, на мой взгляд, сверх меры. Чувства Алевтины я понимаю — хочет, чтоб дети развлекались. Но, по-моему, это родители должны думать, чем их чадо занять. Бабушки, дедушки, тети-дяди — не их забота.
Конечно, иногда можно и родню порадовать. Но это не обязанность! Вот недавно у племянника Саши был день Ангела. День рождения уже прошел, мы подарили ему хороший самокат — не дешевое удовольствие. Но Алевтина, видимо, решила, что этого мало. Намекнула, что Сашенька мечтает о Сочи. И ей туда же, ведь ребенка одного не отпустишь.
На языке иносказаний это прозвучало так: «Ой, Саша так хочет к морю!» А расшифровали для нас уже на празднике, когда Руслан вручил не билеты, а торт. Меня там не было — работала. Муж приехал один, подарил мальчику подушки, сложенные в его имя. Мы долго искали такой необычный подарок — в их семье именины раньше не отмечали.
Запросы Алевтины с каждым годом все наглее. Меня это уже бесит. Но муж любит племянников, ничего не поделаешь. Он мечтал о своих детях, но не сложилось. Вот и перенес всю нежность на Сашу и Лизу. Их маме стоило шепнуть — и они тут же строили жалостливые мордочки, клянчили что-нибудь сладким голоском. Руслан сразу бежал исполнять. Я видела подначку, а он не верил, что сестра может так цинично использовать детей.
А потом я забеременела.
Сказала мужу — он чуть с ума не сошел от радости, начал передо мной плясать, как медведь на ярмарке. Когда Алевтина в очередной раз завела разговор о поездке, он отказал и сообщил, что теперь у него будет свой ребенок. Сестра обиделась, выгнала его, а потом набрала меня. Орала, как я смела. Утверждала, что сделала это назло, чтобы ее дети недополучили любви. Я повесила трубку.
Потом пришли племянники. Подкараулили Руслана у офиса, вручили самодельные открытки: «Дядя, не бросай нас» и «Зачем тебе свои дети, если мы есть?». Интересно, кому в голову пришла такая идея? Вряд ли сами додумались. Кто бы это мог быть… Но Алевтина просчиталась — вышло всё наоборот.
Муж пришел домой, бросил открытки на стол и схватился за голову:
«Ну и дурак же я! — закричал он. — «Дядя, у нас холодильник сломался, еда портится, мама плачет…» Да она же их все время настраивала! А я, как последний лох, велся!»
Руслан резко переменился. Раньше отдавал последние рубли, лишь бы племянникам было хорошо. Теперь сел и записал все, что на них потратил.
Алевтина, однако, не унималась. Пришла к нам домой, заявила с порога:
«Раз у вас скоро свой ребенок, может, в последний раз поможешь? Машина мне нужна — детей возить. Больше просить не буду».
В ответ муж сунул ей список расходов и потребовал вернуть все до копейки. Дав срок — полгода. И выставил за дверь.
«Иди, — крикнул ей вдогонку. — Тебе еще работу искать».
Подруги Алевтины теперь осаждают меня в соцсетях. Винят, что из-за меня дети голодают и лишены мужского внимания. Я им одно: «Идите в баню». Алевтина и так неплохо устроилась — Руслан отказался от наследства, ей досталась и квартира, и дача. А бывший муж оставил ей еще одну «двушку» на Ленинском. Живет в одной, сдает вторую, плюс алименты капают.
Не пропадет, зараза. А у нас тоже всё хорошо.