Шесть месяцев под одной крышей: как свекровь уничтожила наш союз

*Из дневника*

Полгода назад всё покатилось под откос. Свекровь — Татьяна Ивановна — внезапно заявила, что больше не может жить одна. Слезы, уговоры, жалобы на одиночество и ночные страхи. Она так надавила на мужа, что он, не спросив меня, в тот же день привёз её в нашу двушку в центре Воронежа.

А ведь у неё есть свой дом — с садом, простором, кухней, где могла бы поместиться вся наша семья. Но ей вдруг стало «слишком пусто». Хотя мы её не забывали — приезжали, привозили продукты, помогали с лекарствами. Но ей было мало. Ей нужен был контроль. Над сыном. Надо мной. Над нашей жизнью.

Татьяна Ивановна — женщина тяжёлая. Упрямая, капризная, с необъяснимой уверенностью, что все вокруг ей обязаны. Пока был жив её муж, она ещё как-то держалась в рамках. Но после его смерти, когда не стало человека, который хоть как-то её сдерживал, начался настоящий ад.

Сначала — траур. Мы все скорбели. Я, хоть и не питала к ней тёплых чувств, старалась поддержать. Не оставляли её одну ни на день. Но через пару месяцев в её глазах снова появился блеск. Увы, не доброты, а желания командовать.

Она снова принялась колоть меня замечаниями:
— Ты хоть бы прибралась перед приходом мужа.
— Это что за суп? Вода водой. Твоя мать тебя вообще не учила готовить?

И бесконечные сравнения: «У Лены дочь печёт пироги, а твой муж даже твои котлеты есть не хочет…». Только Лена — это её племянница, у которой трое детей и муж, который даже чашку без разрешения не возьмёт.

Когда она предложила нам переехать к ней, я отказалась наотрез. Да, дом больше. Но я бы там задохнулась. А наша квартира — хоть и тесная, зато в центре, рядом садик, работа, магазины. И главное — это наш дом. Но мое мнение не учитывалось. Муж слушал только её:
— Мам, ты же одна… Конечно, поживи у нас, тебе же легче будет.

Я умоляла его подумать. Предупреждала. Знала, чем это кончится. Но он только отмахивался:
— Это ненадолго. Я за всем прослежу. Не дам тебя обижать.

Прошло полгода. Я больше не узнаю себя. Раздражённая, измотанная, опустошённая. Каждый день — одно и то же. С утра до вечера я прислуживаю взрослой, здоровой женщине, которая решила, что я обязана прыгать вокруг неё, как горничная в «Метрополе».

— Чай с лимоном, но не крепкий.
— Включи передачу, но не эту, у меня от неё голова болит.
— Пойдём гулять, а то я как узник в этой квартире.

И если сделаю что-то не так — сразу спектакль:
— Мне плохо! Вызывайте врача! Сердце колотится!

Мы с мужем мечтали об отпуске — хотели на недельку к морю, отдохнуть. Я так ждала этого. Но стоило нам заговорить об этом — начался концерт. Слёзы, истерика:
— Опять бросаете! Мне плохо! Я никому не нужна! Либо берёте меня, либо никуда не едете!

Муж, как всегда, промолчал. Только развёл руками:
— Ну что я могу?.. Она же мать…

А я могу. Я больше не хочу. Я не просила дворцов, бриллиантов или роскоши. Хотела просто жить с мужем и детьми в доме, где мне не будут указывать, как чистить картошку. Но и этого мне не дали.

Семья рушится на глазах. Я чувствую, как уходит уважение, уходит любовь. Мой муж выбрал быть сыном. А я устала быть тенью.

Если для него мать важнее жены и семьи — пусть остаётся с ней. Я не железная. Я живой человек, а не приложение к чужим капризам. И если развод — цена за моё спокойствие, я готова её заплатить.

*Вывод: нельзя позволять другим решать за тебя. Даже если это семья.*

Rate article
Шесть месяцев под одной крышей: как свекровь уничтожила наш союз