– Що за безглузді вітрогони тут шастали? Дзвони своїм, нехай приїжджають і наводять лад, – обурювалася Ліля.

Что за бардак тут творится? Звони своим родственникам, пусть приезжают и наводят порядок, возмущалась Лидия. Я не буду за ними убирать. Мне и так хватает, что я постоянно стираю постельное бельё после твоих друзей. Они совсем обнаглели, ночуя на нашей даче.

Слушай, мама звонила, сказал за ужином Лидии её муж. Они с роднёй собираются на выходные на шашлыки.

Рада за неё, ответила жена. Пусть едут, а мы тут при чём? свекровь Лидия откровенно не любила.

Так они хотят на нашу дачу поехать, пояснил Сергей. У них своей нет, а мне в субботу в автосервис надо. Он говорил это как нечто само собой разумеющееся. Я сказал, что мы не можем поехать, вот мама и попросила ключи.

Лидии ничего не оставалось, как согласиться, о чём потом пожалела. Когда на следующих выходных они с мужем приехали на дачу, она остолбенела от увиденного. Дача выглядела так, будто здесь побывал ураган.

Ягоды собраны, пол в доме грязный, на плите одиноко стояла кастрюля с прокисшим супом. С окна на кухне сняли занавеску. Что тут творилось, Лидия отказывалась понимать. Родителям мужа уже было за шестьдесят.

Она высказала всё мужу.

Что за безобразие тут творилось? Звони своей родне, пусть приезжают и приводят всё в порядок, кипятилась Лидия. Я не буду за ними убирать. Мне хватит того, что я вечно стираю после твоих друзей. Они совсем обнаглели, ночуя у нас на даче.

Подумаешь, перетрудилась. Загрузи в стиральную машину, вытащи, развесь.

А давай в следующий раз ты всё это будешь делать! Ты вообще доволен, в каком виде наша дача и участок?

Но муж никому не позвонил. Лидия не разговаривала с ним, потом они всё же помирились. В браке они были всего два года, поженились по любви, хотя теперь Лидия порой думала, что поторопилась. Детей у них пока не было.

Всё шло как обычно: работа, дом, дом, работа. В выходные гуляли или ездили с друзьями на природу. Всё изменилось, когда мать Лидии неожиданно вышла замуж и уехала к мужу в другой город. Их семейная дача перешла Лидии.

После этого вся родня мужа внезапно её полюбила. Теперь кто-то из них постоянно просился в гости на дачу. Все знают, что шашлык на свежем воздухе вкуснее!

Родственники начали появляться будто из-под земли. Двоюродные, троюродные братья и сёстры, дяди, тёти и даже бабушка мужа все потянулись на природу, к речке и шашлыкам. Да ещё и друзья Сергея.

Все приезжали с ночёвкой. Муж как обычно готовил мангал. Лидии всё это надоело, но портить отношения с его роднёй и друзьями не хотелось. Однако что-то надо было делать.

Теперь приближение выходных она ждала уже с тревогой. Когда Лидия и Сергей поженились, его мать была уже в возрасте. Она родила сына довольно поздно. Была ещё дочь, сестра Сергея, старше его на десять лет. Свекровь была родом из деревни и почему-то считала, что всё вокруг общее.

Свекровь и сестра мужа Мария тащили с дачи всё: кремы, шампуни, мочалки и даже комнатные тапочки Лидии. И вот снова позвонила свекровь и попросила Сергея дать им ключи от дачи. На этот раз Мария решила свозить туда свою начальницу. Планировался отдых и шашлыки.

И как всегда, Лидию даже не спросили, как она к этому относится.

Дадим маме ключи, сказал муж. Конечно, он помнил её реакцию на предыдущий визит его родни, но говорить об этом не хотел.

Лидия поняла, что надо действовать, причём муж в этом деле оказался по другую сторону. Перебрав в голове варианты, она позвонила матери и пожаловалась.

Перезвоню, коротко ответила та.

Через двадцать минут она перезвонила и сказала, что на дачу приедет её сестра с мужем и проведёт там какое-то время. Ты ни о чём не беспокойся. Тётя Ольга тебе поможет.

Лидия ахнула. Тёти Ольги она всегда побаивалась в детстве её несколько раз отправляли к ней на лето, и эти воспоминания остались с ней на всю жизнь. Да, Ольга Борисовна умела воспитывать.

Тётя позвонила вечером.

Что же ты, племянница, как не наша. Столько молчишь, давно бы мне позвонила. А как себя вести? поинтересовалась она. Слегка напугать или радикально? И тётя Ольга весело рассмеялась в предвкушении.

Лидия вздрогнула. А ты им говорила, что дача записана на тебя? уточнила тётя.

Не помню, но они все уверены, что моя.

Не переживай, детка, всё сделаем как надо.

В воскресенье мужу позвонила взбешённая свекровь. Вы дачу продали?! кричала она. А где деньги? Почему нам ничего не сказали?

Оказалось, в субботу на дачу прибыли Мария с начальницей и свекровь с мужем. Вот только на участке уже красовалась группа из пяти человек, жарившая шашлык.

Вы кто такие? ахнула Галина Павловна.

А вы, собственно, кто? властно поинтересовалась представительная дама и шагнула к ним навстречу. Я хозяйка дачи, вас не знаю, как вы сюда попали, где взяли ключи?

В группе свекрови возникло замешательство. Сестра мужа попыталась объяснить что-то про родственные связи и выданные им ключи. Женщина, представившаяся хозяйкой, недовольно смотрела на неё, и Мария сразу запуталась. Галина Павловна на всякий случай молчала.

В итоге ключи у неё забрали, вежливо попросили уйти и не возвращаться. В противном случае пообещали разобраться, откуда у них чужие ключи.

Лидия на расстоянии слышала, как свекровь кричит в трубку. Муж ничего не понимал, но даже слова не мог вставить.

Дай трубку жене. Сергей передал телефон Лидии. Дача не твоя! торжественно произнесла свекровь.

А вы разве спрашивали? Лидия старалась говорить спокойно. Или решили, что всё вокруг ваше и наше тоже ваше?

Ты понимаешь, что Мария пригласила на дачу свою начальницу? Ты знаешь, какие теперь могут быть последствия? У них сокращения, она хотела её задобрить. Если её уволят, это будет на твоей совести, негодовала Галина Павловна.

А я тут при чём? Тётя Ольга хозяй

Rate article
– Що за безглузді вітрогони тут шастали? Дзвони своїм, нехай приїжджають і наводять лад, – обурювалася Ліля.