Известие о том, что я стану бабушкой… Как же принять, что она старше моего сына на 12 лет?
Иногда, особенно после развода с Иваном, хочется просто исчезнуть. Уехать подальше – от соседей, подруг, родственников, даже от себя самой. Скрыться, дать душе отдохнуть, а сердцу успокоиться и начать всё заново.
В такие моменты я закрываюсь с книгой, закутываюсь в плед и устраиваюсь в кресле в своей новой квартире, которая досталась после раздела имущества. Я дышу свободой. Сын заходит редко — Алексей, мой единственный, недавно отметил двадцать пять лет. У него работа, друзья, своя жизнь. Он меня не напрягает, внимания не требует. И хотя иногда мне и бывает одиноко, я за это благодарна.
Семь месяцев назад в соседнюю квартиру переехала Анна. Женщина лет тридцати с сильным взглядом и мягкой улыбкой. Она сразу мне понравилась — доброжелательная и душевная. Мы быстро нашли общий язык. То она меня на чай пригласит, то я её — на бокал вина.
Жизнь у Анны была нелегкой: два развода, выкидыш, бесплодие. Каждый раз, когда она упоминала об этом, её глаза наполнялись слезами. Но больше всего она мечтала о полноценной семье и мужчине, который будет рядом и в радости, и в горе.
Я со своими годами и опытом советовала ей не искать идеальную любовь — можно найти просто надежного человека, который станет донором, и родить для себя. Главное — ребёнок. Мужчины приходят и уходят. Но Анна была непреклонна. Ей нужно было не только материнство, но и супружеская любовь.
И вот в день моего покровителя, я позвала Алексея. Нам нужно было поговорить, ведь он только разорвал отношения с девушкой, с которой прожил три года. Она выбрала другого — богатого и старшего. Алексей переживал, и мне пришлось утешать его, объяснять, что впереди еще всё самое лучшее.
Вдруг в дверь позвонили. На пороге стояла Анна с прекрасным букетом. Мы пригласили её остаться, и у нас получился уютный вечер втроем. Мы ели, пили, смеялись. Впервые за долгое время Алексей оставался на ночёвку, и я была счастлива видеть его улыбку.
Прошли недели. Алексей стал приходить чаще, а Анна — наоборот, отдалилась. Но выглядела она иначе — светлее, спокойнее. Я спросила её, не случилось ли чего радостного, на что она таинственно улыбнулась: «Возможно. Но пока рано говорить».
Пришел День Святого Валентина. Утром Анна звонила и просила пожелать ей удачи. Вечером я увидела её, возвращавшуюся с огромным букетом фрезий, но совершенно одну. Мне даже стало за неё немного обидно.
Через несколько минут я услышала стук в дверь. На пороге стоял Алексей, сзади него — Анна. Они переглядывались, и Алексей, собравшись с духом, сказал:
— Мама… поздравляю! Ты скоро станешь бабушкой.
Я едва не упала от удивления. Анна, моя соседка и подруга? Та, которую я подталкивала не затягивать с материнством… Оказалось, донором стал мой сын.
Боже, к чему же я её подтолкнула… Как теперь смириться с разницей в возрасте — ей 36, а ему 24. Я ведь искренне хотела её счастья, но не с моим сыном!
Теперь я думаю, как быть дальше. С одной стороны — скоро будет внук или внучка, что приносит радость. С другой — шок и непонимание. Но ведь сердце тоже хочет тепла. Может, и они нашли своё счастье в этом необычном союзе?
Наверное, придётся учиться прощать и принимать. Понимать, что жизнь не всегда идёт по плану. Но если в ней появляется ребёнок, значит, она продолжается.