Лидия поспешно отключилась.
«Бывает же, – мелькнула мысль после звонка свекрови Аграфене Петровне на юбилей. – Беседа приятная, свекровь необычайно приветлива, но с первой секунды тянуло скорее закончить».
Ехать к свекрови в долгожданный отпуск, совпавший с отпуском мужа, Лидия не хотела вовсе. Миллион мест ждали их с Владиславом и детьми для отдыха! Она пыталась намекнуть Владиславу: может, этим летом выбрать для отдыха что угодно, кроме дачи Аграфены Петровны? Но муж стоял на своем. Твердо воспитали: старших уважать. Не приехать – неприличен поступок! Непочтителен!
* * *
«Владислав, дорогой твой, откровенно скажу… Ты не думал, что эти поездки нужны лишь тебе самому?»
Муж недоуменно нахмурился.
«Твои родители давно привыкли жить отдельно от нас. Им комфортно без наших внуков. Все у них прекрасно».
«Откуда такие мысли?»
«Оттого, что твоя мать в переписке просит лишь одно: фото старших внуков или видео младшего Евлампия. Не интересуется их делами, здоровьем. Внуки ей нужны для картинки – похвастать перед соседками. То, что за этой картинкой, – не ее дело. Наши хлопоты ей в тягость».
«Не соглашусь. Живем далеко – не могут помочь с детсадом, школой. Будь рядом – иное дело».
«Владислав… Моя матушка Матрёна Карповна из другого города, но всегда сорвется по нашему зову – отпуск возьмет, больничный, билет на поезд купит и примчится. От твоих родителей такой прыти не видела».
«Да, твоя матушка – золото. Безмерно ей благодарен. Палочка-выручалочка наша».
«Истинно. Приезжая к ней, она с мальчуганами с утра до ночи: гуляет, катается на велосипедах, речке купается, в игры играет. Теплом встречает и сердца их завоевала».
«Так что же мне делать? Люди разные. Твоя мама – вечный двигатель. Мои родители постарше, характера иного. И что, вовсе не ездить к ним?»
Лидия замолчала, сжала губы. Но решила не молчать.
«Мне там плохо. И мальчуганам тоже. Дискомфортно».
«Как так? Дача шикарная, комнаты отдельные, чистота! Чего не хватает?»
«Есть поговорка, Владислав: “Мягко стелет – жёстко спать”. Так вот мои чувства на даче у свекрови».
«Неожиданно… Раньше молчала? Казалось, всем там хорошо. Отпуск у родителей – идеал: и их навестить, и вам отдых. Что не так?»
«Все. Стоит нам гурьбой ввалиться – рушится их идеальный мир тишины и порядка».
«Не замечал этого. Мнительна ты стала».
«Владислав, ты там вечно копаешься в огороде, ремонтируешь. С семьей рядом редко. А я вижу и слышу каждое колкое замечание твоей матери, недружелюбный взгляд отца. Неужели приятно? Десять лет женаты, а кажется, Аграфена Петровна не смирилась что женою твоей стала я. А может, и вовсе не рада тому, что у тебя теперь семья».
«Да что ты говоришь!» – нервно ответил муж.
«Поедем. Но будь внимателен к происходящему в их доме. Тогда все станет ясно».
Договорились.
* * *
Следующие дни Лидия собирала чемоданы, а Владислав ходил мрачнее грозовой тучи. Очевидно, жареным пахло.
Дорога до родительской дачи под Сочи заняла часов пять. Лидия старалась создать праздничный настрой в машине: пела песни, веселилась с младшими сыновьями. Понимала – мужу неприятно услышанное. Но молчать уже не могла.
Слишком долго она была «хорошей» для всех. Вечно улыбалась, не отвечала на колкости свекрови в свой адрес или замечания детям. Не хотела конфликта. Напрасно. Свекровь, чувствуя безнаказанность, непрестанно тыкала Лидию всем.
Дети шумные – Лидия плохо воспитывает! Владислав худой – плохо кормит! Платье короткое – возраст забыла! На ровном месте Аграфена Петровна искала недостатки у снохи. Лидия устала и решила: хватит терпеть!
«Здравствуйте, дорогие!» – встречала свекровь у порога. Улыбалась, радовалась гостям. Владислав кивнул жене: видишь, напрасно наговаривала? Посмотри, как ей искренне рада мать!
«Володя, вещи неси тотчас наверх, в вашу комнату. Бардак разводить нечего!»
Муж послушно потащил чемоданы на второй этаж.
«И чего столько вещей опять натаскали? Не умеешь ты, Лидия, собираться. Муж твой вкалывает без выходных вас прокормить, а ты его еще возями отягощаешь».
«Аграфена Петровна!» – громко ответила Лидия, чтобы Владислав ус
Они поехали туда, где никто не шипел исподтишка на неуклюжесть детворы, где не считали каждый кусочек мяса в кастрюле и где можно было спокойно дышать, понимая, что истинную семью создают не кровные узлы, а взаимное уважение и радость от простого совместного бытия.