Сломала жизнь своей дочери: трудные последствия родительских ошибок

Доченька, сегодня тебе исполняется 32года! Поздравляю от всей души и дарю тебе сувенир Мария Петровна, мать Василисы, протянула дочери вязаные пинетки, связанные на курсах шитья. Василиса распахнула глаза и уставилась на мать. Да, тебе уже 32, пора задуматься о потомстве. Я уже не молода, и ты тоже. А я бы хотела успеть позаниматься внуками. У моих подружек уже правнуки, а я одна без внуков.

Василиса вспыхнула, и в комнате воцарилась глухая тишина. За столом сидели две подруги Марии Петровны и три соседки, все внимательно смотрели на мать.

Извините, я так устала, мне нужно прилечь, выдавила Василиса и бросилась к стулу, не желая, чтобы гости видели её красные глаза. Молодой женщине больно слышать, как мать постоянно напоминала о том, что время не стоит на месте.

Тикают и что? Зачем рожать, если детям будет лишь «нянямамапенсионерка»? У Василисы даже кандидата на роль отца не было, не то что желающих связать себя с ней узами брака.

Ой, девочки, не знаю, что делать Если бы у вас были сыновья, меня бы, наверное, «пристроили». А вы всех девиц «нарожали». Бабий край у нас какойто! пожаловалась Мария Петровна.

Василиса жила с матерью в небольшом двухкомнатном доме в поселке городского типа. Серьёзных отношений у неё никогда не было, семейная жизнь казалась ей сказкой из любовных романов. Она работала на местной почте: таскала коробки, отправляла письма, сидела за компьютером, оформляла посылки. От такой работы спина часто болела, и домой она приходила почти без сил. Единственное, о чём мечтала, поесть, лечь на диван, закрыть глаза и ничего не думать.

Опять лежишь Пойдём со мной на поэтический вечер! Молодая, красивая, а ты встанешь? Может, найдём тебе мужа, упрямо наставляла мать, видя, как дочь валяется как тюлень.

Мама! Отстань, я отдыхаю! отвечала Василиса.

Мария Петровна была настоящий вихрь. Ей было за семьдесят, но энергии хватало на всё: концерты в доме культуры, поездки в областной центр, встречи с пенсионерками, где она читала стихи собственного сочинения. Она вечно кудато спешила, рассказывала, как важно помогать людям и не сидеть без дела. Её энергии хватило бы даже на внуков, а у дочери её энергии не было.

Но мать не сдавалась, постоянно напоминая о часах. Она поставила яркокрасные пинетки на видное место и постоянно ими трясла перед дочерью.

Мам, хватит трясти, будто бык в красной тряпке! возмущалась Василиса.

Полина, доченька, послушай меня Ты уже взрослая, пора думать о детях! Я бы хотела увидеть внуков, а то вдруг умру умоляла Мария Петровна.

Мам, я не уверена, что хочу об этом думать. Работа тяжёлая, зарплата скромная, спина болит, а вдвоём нам тесно Дети? с горечью отвечала дочь.

Вот именно, вздохнула мать, а ты могла бы жить иначе, не только о работе и диване. Знаешь, как интересно, у Елизаветы Степановны внучка уже смышленая

Понимаю, мама! резко ответила Василиса. Но я не могу просто так забеременеть, ведь ты хочешь внуков! Для этого нужен муж, а женихов у меня не складывается. Был один, Ваня, но ты его отвадила!

Вспомнив, как за ней ухаживал Иван, хорошенький парень с состоятельной семьёй, она слышала, как мать сразу сказала «нет». «Не гуляй с парнями, оставайся дома!»

И тогда Василиса осталась одна. Позже Иван стал встречаться с лучшей подругой Василисы, и полгода назад она родила ему третьего ребёнка. Живут они счастливо, без диванов, без бесконечных пирогов и сахара в чае.

Иван помнишь, поджала губы Мария Петровна. Есть и другие мужчины, только надо выйти из дома.

Надо было раньше выйти, мама! Когда я хотела учиться в городе, ты говорила, что без тебя мне будет плохо! вспылила дочь.

Я же тебя берегла! воскликнула мать.

Берегла? усмехнулась Василиса. Ты лишь держала меня под контролем, не пускала в город, опасалась мошенников, заставляла поступить в техникум, хотя я совсем не любила физику. Едва не вылетела со второго курса!

Ты просто не старалась, парировала мать.

Лучше бы меня выгнали! По твоей указке меня перевели на бесполезную специальность, потому что нужно было заполнить группу. Зачем я училась на электрика? На почте? жаловалась дочь.

Почта стабильная работа, рядом с домом, можно обедать дома, упрямо отвечала мать.

Мама! Для когото это вершина мечты, а меня это не вдохновляет.

Тогда родишь пробормотала Мария Петровна.

Нет, мам, я не хочу детей, если не могу им обеспечить достойную жизнь. Не хочу, чтобы моя дочь, как и я, работала на нелюбимой работе и считала дни до пенсии.

Мать смотрела на дочь тревожно, не понимая, где произошёл переломный момент. Почему же её жизнерадостная девочка превратилась в «теху»?

Я так старалась, чтобы ты жила лучше, а ты мне в ответ даже внуков не хочешь! закричала она.

Может, тебе тоже работу найти? Скучно жить, когда сил много, а нечем заняться? Пойди няней, подрабатывай, а мы на эти деньги хотя бы на море съездим. Я же всю жизнь провела в этом поселке, не видела мира предложила Василиса.

Мария Петровна покачала головой.

К кому же мне идти? спросила она.

Даже к Ивану! У них деньги, детей много. Попробуй!

К Ивану? с отвращением повторила мать. Они меня не примут, старуху.

Попробуй, фыркнула дочь, понимая, что мать не пойдёт к Ивану работать.

Так и случилось. Прошло время, Мария Петровна перестала размахивать пинетками. Она сосредоточилась на своих делах и общественной жизни. На очередном собрании пенсионерок в областном центре она, не задумываясь, начала жаловаться незнакомым женщинам, что дочь «живет без стремлений, ни к чему не стремится».

Вырастила на свою голову «растение», теперь пожинаю плоды

Какое удобрение, такие и плоды! Что вы дали дочери, кроме советов? Квартиру? Образование? Личную жизнь? возразила одна из слушающих.

Я не могла ей помочь, пробормотала Мария Петровна. Муж ушёл, когда я забеременела. Я всё тащила сама!

Зачем вы рожали, если не могли обеспечить ребёнка? Теперь хотите, чтобы ваша дочь повторила вашу судьбу? На зарплату почтового клерка? громко сказал голос.

Слова обидели мать, она вышла, не осталась на чаепитие.

Весь вечер её гложет чувство вины. Вспомнились запреты: нельзя было кататься на лошадях, нельзя было гулять с Иваном, нельзя было идти в город учиться Всё, что она диктовала, стало оковами.

Мария Петровна поняла, что сама построила для дочери жизнь без места для мечт. Она решила чтото менять и сделала это как можно быстрее.

На следующий день она обратилась к соседке, подружке матери Ивана, и спросила, не нужны ли им няня.

Говорят, нужна помощница. Третий ребёнок уже родился, справляться трудно. А ты ищешь подработку? спросила соседка.

Ищу. Если возьмут, с радостью пойду.

Мария Петровна получила работу, хотя и тяжёлая, но ей нравилась. Трое малышей, небольшая зарплата в рублях, но стабильный доход.

Василиса, узнав, что мать нашла работу, обрадовалась. Теперь мама больше не донимала её вопросами, а возвращалась домой уставшей, спала. Через несколько месяцев она заработала достаточно, чтобы отправить дочеру в отпуск.

Когда пришло время покупать путёвки, Мария Петровна решила подарить одну для Василисы. В её день рождения она вручила билет.

Дочка, тебе сегодня 33! Поздравляю! Жизнь только начинается! Вот тебе путёвка, отправляйся, увидь мир! Ты всегда была рядом, теперь время для тебя.

Василиса посмотрела на билет, встала из-за стола и крепко обняла мать.

Спасибо, мама, сказала она. Я с радостью поеду. Жизнь действительно только начинается, у меня ещё всё впереди.

После путешествия Василиса перестала вести «растительный» образ жизни, поступила на бухгалтерию. Первой клиентурой стали Иван и его жена. Постепенно к ней обратились и другие предприниматели, и она зарабатывала так, что могла путешествовать и наслаждаться жизнью, а не только смотреть сериалы и печь пироги.

Через три года Василиса встретила Сергея. Они усыновили ребёнка из детского дома, а через год у неё была своя беременность. Поздний ребёнок? Не страшно. Она знала, что всё ещё впереди и не слушала чужих часов.

Сейчас Мария Петровна стала бабушкой двух внуков, счастливо улыбается и понимает: нельзя заставлять других жить по своим часам, лучше дать им свободу выбора. Ведь истинное счастье приходит, когда каждый следует своему сердцу, а не чужим тиктак.

Rate article
Сломала жизнь своей дочери: трудные последствия родительских ошибок