Кажется, мы и не расставались…
Каждый день Варя возвращалась домой с тщетной надеждой, что Кирилл вернётся. Знала, что ключи он оставил при расставании. И всё равно замирала, открывая дверь, ожидая увидеть его потрёпанные кеды в прихожей. Но чуда не случилось.
Они прожили вместе два года. Он заполнил пустоту после смерти матери. И зачем она подняла тот разговор… Между ними никогда не было страсти, просто им было хорошо вместе. Но Кирилл не говорил о свадьбе, не строил планов.
“А что дальше?” — спросила Варя однажды.
“Ты про штамп в паспорте? Разве он что-то изменит?”
“Для женщины это важно. Если тебе — нет, может, нам расстаться?” — полувшутку бросила она, надеясь спровоцировать.
“Тогда расстаёмся”, — неожиданно согласился он и ушёл.
Уже неделя, как Варя жила одна. И ждала. Позвонить? Попросить вернуться? Но если мужчина ушёл так легко — значит, не любил.
Он появился в её жизни, когда она осталась совсем одна. Два года назад водитель “Газели” потерял сознание за рулём, въехал в остановку. Мать и ещё одна женщина погибли на месте. Водитель умер в больнице, узнав о жертвах. Обширный инфаркт.
История попала в новости. После похорон Варя ходила как в тумане. Чуть не попала под колёса Кирилла. Он резко затормозил, выскочил с криком, но увидел её лицо и замолчал. Отвёз домой и остался.
Он был младше на три года. Небольшая разница, но Варе казалось, будто между ними — пропасть. Он не строил планов, жил одним днём. “Какие дети? Успеем. Разве нам плохо вдвоём?” — смеялся Кирилл.
А она мечтала о семье, о выборе коляски и распашонок. Эти разговоры его раздражали.
Дома она нарочно не доставала телефон, чтобы не проверять каждую минуту. С трудом сдерживала позыв позвонить. По утрам, собираясь на работу, с замиранием сердца проверяла сообщения. Кирилл не писал.
Ещё один одинокий вечер. По телевизору шёл фильм, но Варя не видела его, погружённая в мысли. Поэтому не сразу услышала звонок из прихожей. Долго рылась в сумке, пока не достала телефон. Звонил не Кирилл. Варя ответила, думая — вдруг у него сел аккумулятор или случилось ДТП…
“Варя?” — женский голос, немолодой.
И ей сразу стало безразлично, кто звонит.
“Это соседка твоей тёти Лизы. Елизавета скончалась сегодня утром.”
Какая тётя Лиза? Какая соседка? И вдруг всплыл образ из детства — круглолицая женщина, напоминавшая Колобка. Она прикрывала рот, улыбаясь — муж в пьяном угаре выбил передние зубы. От неё пахло печью и пирогами.
Варя ждала лета, чтобы поехать к тёте Лизе. Но мать сказала, что больше они туда не поедут. Причины она не помнила. Потом забыла и саму тётю.
“Ты меня слышишь?” — голос в трубке.
“Да. От чего она умерла?”
“Врач сказал — тромб оторвался. В районной больнице врачи, сами понимаете… Можно было дома оставить, но жара… Ты приедешь?”
“Когда похороны?” — спросила Варя, не собираясь ехать.
“Послезавтра, на третий день. Если не можешь, скажи — перенесём…”
“Нет, я приеду. Подскажите, как добраться — не помню”, — неожиданно для себя сказала она.
“Конечно!” — оживилась женщина. — “Деревня Заречье. На автобусе два часа, на машине быстрее.”
“Я на автобусе”, — ответила Варя, вспомнив, что Кирилла с его машиной больше нет.
“Доезжай до Быково, дальше пешком. Встретить?”
“Не надо.”
“Приезжай. У неё, кроме тебя, никого нет…”
“Я не поеду. Зачем? Я почти не помню тётю Лизу. Откуда у них мой номер?” — Варя открыла шкаф. Взгляд упал на чёрное платье, в котором хоронила мать. “Мама… Она бы поехала.”
Достала длинную юбку в мелкий цветочек и тёмную блузку. Всё остальное было слишком ярким. Сложила вещи в сумку.
Утром взяла отгул на три дня за свой счёт. Начальница с пониманием кивнула: “Если нужно больше — звони.”
Дома собрала необходимое и отправилась на вокзал. Автобус уже ушёл, следующий — через два часа. Возвращаться не имело смысла. Варя убивала время в придорожном кафе, купила конфет, печенья, бутылку вина. Не с пустыми же руками ехать. На поминках пригодится.
Всю дорогу думала о бессмысленности поездки. Когда вышла из автобуса, солнце клонилось к закату, но пекло нещадно. Одежда прилипла к телу. Вскоре её обогнала машина. Остановилась, вышел молодой мужчина.
“Варя?” — спросил он.
“Да. Откуда…”
“Не узнаёшь? Я Игорь.”
В памяти мелькнул тощий пацан с вечными соплями. Неужели это он?
“Садись, подвезу. Тебя ждут.”
“Меня?” — удивилась Варя.
“Ну да. Твоя же тётя умерла. Про мать знаем. Соболезную. Тётя Надя переживала, что родных не найдёт. А вот и ты.”
“Та, что звонила? Откуда у неё мой номер?”
“Наверное, мать оставила, когда приезжала. Приехали”, — сказал он, и Варя не успела спросить, когда мать бывала здесь.
Не успела выйти, как к ней подошла невысокая женщина.
“Какая ты стала!” — обняла её. Пахло молоком, хлебом и чем-то до боли знакомым.
Почувствовав скованность, женщина отстранилась: “Пойдём в дом.”
Дверь была незаперта. “Оставила открытой — вдруг приедешь, а я не замечу. Заходи. Это твой дом. У Лизы никого не осталось. Муж умер. Сестра — твоя мать — тоже, царствие ей небесное. Детей у неё не было. Так что ты — единственная наследница.”
“А номер мой откуда?”
“Телефон? Мать твоя оставила, когда перед смертью приезжала. Я и на её номер звонила — не обслуживается. Они с Лизой много лет не общались, а тут вдруг…”
“А почему?”
“Из-за мужика, ясное дело. Мишка, муж Лизы, твою мать любил. Она в город уехала. Он за ней маханул, да видно получил отворот-поворот. Вернулся, запил. Женился на Лизе. Красивый был, бабы по нему сохли. Сначала нормально жили. Потом твоя мать с тобой приехала… Вы уехали,А через год Варя и Игорь уже переезжали в этот дом, который стал их семейным гнездом, полным тепла, смеха и новых воспоминаний.