“Мне кажется, или мы опять вместе?” – прижалась Настенька к Саше.
“Ну как? Вроде ничего, да?” – крутилась перед зеркалом Даша, примеряя джинсы. – “Насть, хватит киснуть. Поезжай куда-нибудь, развейся, встряхнись, влюбись наконец!” – запихнула руки в карманы и согнула ногу в колене. – “О, точно моё! Если не жалко, возьму. Спасибо!” Подпрыгнула, плюхнулась рядом на диван, обняла подругу и чмокнула в щёку.
Настя вздохнула, подошла к зеркалу.
“Ты права – вид – хоть в гроб клади. Похудела, как тень. Сама его бросила, а теперь реву. Ладно, уговорила. Завтра заявление на отпуск напишу. Нет, сначала билеты возьму, а потом заявление!” Впервые за вечер губы дрогнули в улыбке.
“Вот и умница!” – одобрительно хлопнула её по плечу Дашка.
И сразу Настю будто осветило. Улыбка – до самых глаз, те самые “весёлые чёртики”, как называла их Даша. Только вот улыбалась она в последнее время редко.
А ведь Сашка в неё как раз из-за смеха и влюбился. Сидели они с Дашей на лавочке у работы, мороженое трескали, ржали над чем-то. Мимо шёл парень, оглянулся… а они заливаются ещё громче.
Через два дня история повторилась. Только на этот раз он подошёл напрямую. Остановился перед Настей: “Александр. Два дня ходил сюда, надеясь вас встретить. Ваш смех…” – и не отводил взгляда.
Она вдруг поняла – он серьёзен. Боится грубого отказа. Улыбнулась, а когда он растерялся – залилась смехом. Не злобным, а счастливым. Потом он признавался: влюбился именно за эти искорки в узких глазках, а не в Дашку, которая была ярче.
Два года жили вместе. Пока не стало… слишком привычно. Саша замкнулся, её смех перестал его зажигать. И Настя решила – всё, любовь прошла. Не стала ждать, когда он это озвучит, сама предложила разойтись.
Он слабо возразил, собрал вещи и ушёл. Через месяц она поняла – ошиблась. Ещё через два – без него жить не может.
Тут как раз Дашка притащилась: “Меня Ваня на концерт зовёт, а к новой кофточке брюк нет!” Настя отдала свои – после расставания они на ней болтались.
“Верни его, пока кто-то не перехватила!” – посоветовала Даша.
“Нет. Будет думать, что я от него зависима. Как подкаблучница”.
“Так это ж здорово – быть слабой с любимым!”
“А если опять накроет скука?”
“Да брось ты мудрить! Включай ноут – билеты искать будем!”
Билеты нашлись неожиданно – дёшево, в Анапу, через две недели.
Начальника уговорила подписать отпуск, соврав, что сойдёт с ума, если не уедет. Страшновато было одной – раньше всегда с кем-то путешествовала.
“Ты взрослая, но всё же смотри в оба!” – напутствовала Дашка у вагона.
Самолёт она сразу отмела – только в Сочи, а там шумно и дорого. Поездом – вот это романтика: полка, стук колёс, мелькающие за окном поля… А потом – этот ни с чем не сравнимый запах юга, когда выходишь из вагона!
Отношения? Нет, больше не хотелось. Любовь – сплошные нервы и страх, что всё закончится…
“Тебе скоро тридцать. Пора понять – идеальных отношений не бывает. Выбирай: любить самой или быть любимой. Бери то, что дают, и радуйся!” – вещала Дашка, а Настя всё выглядывала в толпе Сашу.
В купе подсели пожилые супруги с внуком-подростком. Тот пялился на неё, не моргая. Сначала делала вид, что не замечает, потом стала смотреть в ответ, доведя его до краски. Дед храпел, бабка жаловалась: “Сын развёлся, внука нам подкинули, вот и тащим его на море…”
Доехали благополучно. Настя искала комнату у самого моря – нашла, правда, далековато от пляжа. Зато можно купаться без толп.
Дни пролетели в прогулках по берегу. Загорела, пришла в себя… И тут на тропинке возник Денис. Оказался таким же одиночкой, как она. Недавний развод, душевные раны – нашлось много общего. Гуляли, ужинали, болтали под звёздами…
Всё бы так и продолжалось, но однажды ночью он постучал в её окно камешком: “Уезжаю. Отец в больнице. Не хочу расставаться…”
Она впустила его. Та ночь стала… не просто сексом, а чем-то большим. Утром он исчез, оставив смс: “Спасибо за сказку!” со смайликом-сердечком.
А потом – тишина. Телефон не отвечал. А когда она проверила деньги – все исчезли. Осознание ударило как обух: её развели как последнюю доверчивую дуру.
Хорошо хоть обратный билет был.
Только дома ждал сюрприз: ключи пропали. Соседка вызвала слесаря – внутри их ждал разгром. Ноутбук, шуба, украшения – всё, что можно унести.
“Полицию надо!” – ахала соседка.
Настя рыдала в голос.
Позвонила Дашке. Та примчалась… с Сашей.
“Чуял беду – названивал Даше”, – признался он.
“Да, достал меня – когда ты вернёшься? Ты ведь его в чс занесла”, – пояснила Дашка.
Настя рыдала в жилетку Саше: “Прости, сама виновата! Тебя оттолкнула, а тут какой-то проходимец…”
“Да ладно, – гладил он её по голове, – главное – жива. Шубу новую купим”.
“Да все сбережения пропали! На машину копила…”
“Не так уж много унёс, – переглянулся Саша с Дашей. – Наверное, промышляет этим – по чуть-чуть снимает с таких, как ты”.
“Мне показалось, или мы снова вместе?” – прижалась Настя к его плечу.
“Кстати, у меня новый комп. Хочешь?”
“А ты как?” – всплакнула она.
“Дурочка, – рассмеялся он, – я ж к нему прилагаюсь”.
И она засмеялась сквозь слёзы – тем самым смехом, за который он её когда-то полюбил.
Вот такая женская логика – оттолкнуть любящего, чтобы потом попасть в лапы афериста. А ведь лучше быть любимой, чем любить – куда спокойнее…