Он боялся, что не узнает её. В последний раз, когда Игорь видел Злату, им было по пятнадцать, а теперь им по тридцать, и он мог представить, какой она стала в провинциальном Костромском городе.
Наверняка у неё трое детей, а муж алкоголик, вспыхнул в нём гнев.
Почему он злился на Злату, было непонятно: ведь это он уехал, а не она.
Встретили его так, будто Игорь кумир киноэкрана, и ему стало стыдно. Среди выпускников Златы не было, и он подумал, что так даже лучше: глупая ностальгия, зачем ему эта Злата!
И вдруг она появилась.
У неё были тонкие руки с голубыми венами, лицо, заострённое, как у лисички, пушистые светлые волосы, постоянно стриженные коротко и складывающиеся в крошку, словно сжатый одуванчик. Игорю она показалась необыкновенно красивой, и он случайно прошептал вслух:
Какая же Злата прекрасна
Одноклассник Пашка Губанов рассмеялся и подколол:
Ох, ты тоже ляпнешь! Смотри, как Аркадия волосы длинные, кожа гладкая. А Златка прыщавая и бледная, словно моль.
У Златы действительно были мелкие прыщи, но, по мнению Игоря, они её не испортили. С Пашкой он согласился:
Ну да, наверное.
Как подружиться с Златой, он не знал: девчонки уже не говорили с мальчишками, как раньше, а если подойти и заговорить, первая же Аркадия начнёт дразниться женихом и невестой.
Идею подбросил Пашка, когда пригласил всех парней на свой день рождения. Квартира у него была тесновата, но веселье было: мама Пашки придумывала шарады, а потом они играли в трансформеров, которых подарили одноклассники, и самого крупного из них Игоря.
Мама, сказал он за день до праздника. Можно, я всех одноклассников приглашу?
Всех? удивилась мама. А куда их посадим?
Пожалуйста, мама!
Всё равно не все придут, подсказал из соседней комнаты папа. Сделай фуршетный стол, пусть веселятся, а не сидят за столом.
А родственники?
На другой день, миролюбиво предложил папа. И тогда нам понадобится скатерть, салфетки и семь блюд
И так решили. Конечно, Игорь тревожился, что Злата откажется и не придёт, ведь у неё нет денег на подарок. Все знали, что она из многодетной семьи, мать библиотекарь, отец алкоголик, сладости видит только в праздники, а куртки берёт у старшей сестры. Поэтому, когда Игорь подошёл к Злате, чтобы пригласить её, он произнёс, словно скороговорку:
Я хотел бы попросить у тебя особый подарок: не могла бы ты срисовать рисунок на обложку пластинки?
Злата недоумевала, и Игорь объяснил, что их собака порвала обложку, а обычная белая ему не подходит.
У вас что, магнитофона нет? спросила она, подозрительно, ведь все знали, что отец Игоря владеет сетью ресторанов, и в их доме только новейшая техника.
Есть, отмахнулся Игорь. Но я люблю пластинки. Нарисуешь?
У Златы пятёрка по рисованию, её картины часто показывали на школьных и районных выставках.
Ладно, согласилась она. Нарисую.
На дне рождения, пока половина ребят играла в приставку, а другая половина смотрела фильм на видеомагнитофоне, Игорь показал Злате, Мишке и двум девчонкам, которые както за ними последовали, проигрыватель и пластинки. Он слушал разную музыку, но больше всего любил «Битлз», как и папа, а их альбом разорвал пёс по кличке Бублик.
Сначала Злата скучала: проигрывателем никого не удивишь, даже если он необычный, но когда заиграла музыка, она замерла, вытянулась, словно в такт маршировала. Мишке надоела мелодия, он ушёл к приставке, а девочки решили устроить дискотеку. В комнату заполнились другие, они извивались, будто ударенные током, а Злата сидела на краю кровати и не шевелилась.
Через несколько дней после праздника она подошла:
Можно, пожалуйста, послушать пластинку? Обещаю!
Это папины, отмахнулся Игорь. Он не даёт их никому. Но ты можешь приходить ко мне, слушать, когда захочешь.
Както неудобно, смутилась Злата.
Неудобно, когда штаны через голову натягивают, а одеяло падает, пародировал Игорь отца. Всё остальное удобно, так что приходи, и всё.
Так началась их дружба, сначала основанная на общей любви к легендарной группе, а потом существовавшая сама по себе, без условностей.
Игорь, тебе правда интересно с этой девчонкой? недоумевала мама. Она же молчалива, только кивает. Вы, мужчины, любите такие игры, но это уже слишком. Что у вас общего, она же нищенка? Слава, скажи ему правильное окружение формировать с детства! Вот говорила я, что надо перевести тебя в лицей!
Мам, я не хочу ехать на другой конец города, заныл Игорь. Мне и здесь хорошо, учителя нормальные, репетитор сказала: произношение отличное, словарный запас богатый, не в каждой школе так дают.
Мама уже не раз говорила о лицее, а Игорь не хотел туда переводиться, не только изза Златы, а вообще: ему нравилась его школа.
Пусть кружит девчонке голову, отозвался папа, дело молодое.
Ничего я не кружу!
Игорь вспыхнул, уши покраснели, и гнев усилился. Но этим разговором он выиграл почти год свободы: мама лишь закатывала глаза, когда он приводил домой Злату, но о лицее больше не упоминала. А в девятом классе мама както зашла в комнату, когда он изучал особенности фигуры Златы, и после этого всё изменилось.
Сначала Игорь подумал, что всё это лишь сон, ведь когда Злата убежала домой, мама ничего не сказала. Вечером, когда вернулся отец, тоже было тихо. Через три дня отец объявил:
Пахан, переезжаем в Москву.
Как в Москву? не понял Игорь.
Так. Я решил там ресторан открыть. И тебе стоит поступать в московский лицей, конкуренция огромна. Я уже всё уладил, репетиторов нашёл.
Я не поеду, сказал Игорь.
Куда же ты денешься?
Бежать откудато некуда. Злата, узнав о переезде, заплакала, он обещал доучиться и привезти её. Злата, как будто взрослая, вздохнула:
Ты никогда не приедешь
На прощание он подарил ей ту самую пластинку, для которой она нарисовала обложку, и под её песни они впервые поцеловались.
Очевидно, идея с Москвой пришла от мамы. Игорь обиделся и на неё, и на отца. Поэтому, когда в десятом классе одноклассник уехал учиться в Лондон, он сказал отцу:
Я тоже в Лондон хочу.
Мать принялась плакать, причитать, боясь потерять единственного сына. Игорь вспомнил старшего брата, который умер от порока сердца, и понял, что мама боится потерять его вновь, но втайне радовался.
В Лондоне ему понравилось: он обошёл все достопримечательности, начал курить, сменил причёску, менял девушек каждую неделю, пытаясь забыть Злату. Каждая из них быстро надоедала.
Вернувшись в Россию и помогая отцу с ресторанами, к тому времени у него было две болеемало продолжительные связь: одна с гречанкой, цепляющейся, как клещ, другая с британской однокурсницей Джейн, бледной и светловолосой.
Мама, как только он вернулся, принялась подбирать ему невест, и Игорь перестал бывать дома, поселившись в квартире, подаренной отцом на совершеннолетие. Мама звонила, он не брал трубку. Отец просил быть мягче, а Игорь отвечал:
Она хотела, чтобы я стал успешным? Я стал. Жениться на ней не получится, пусть запомнит.
Когда ему написал Мишка, Игорь не сразу понял, кто это, но после выяснения они радовались и согласились приехать на встречу выпускников, хотя Игорь уже не был одноклассником.
Она посмотрела на него с улыбкой, без капли злости, в отличие от Игоря.
Привет, выдавил он. Ты совсем не изменилась.
Это была правда: Злата всё такая же худенькая, бледная, с голубыми венами. Только волосы стали длиннее.
С того момента Игорь перестал замечать других. Они говорили и говорили. Злата действительно была замужем, но уже развелась, и у неё был единственный сын десять лет, Игорь. Услышав своё имя, Игорь смутился, но признал, что ему приятно.
Поехали со мной, вдруг сказал он, понимая, как глупо звучит. Бери сына, в Москве лучше, чем здесь.
Ты так и остался мечтателем, грустно произнесла она.
Я правильно понимаю, что это «нет»?
Злата ничего не ответила, собиралась уходить, а он не нашёл слов, чтобы удержать её.
Я поеду с тобой, улыбнулась Аркадия. В какой гостинице остановился?
В «Центральной», конечно.
Давай провожу, игриво сказала она.
Игорь даже не спросил. Вызвал такси, и они уехали.
Когда постучали в дверь, он подумал, что это уборка, удивился, что так поздно. «Может, ошиблись», решил он.
На пороге стояла Злата в том же платье, волосы собраны в хвост, ноздри раздулись от гнева.
И где она?
Кто?
Аркадия! Сначала мужа у меня увела, а теперь и за тебя взялась?
Игорь рассмеялся.
Нет тут никакой Аркадии. Хочешь, проверь.
Он отступил, Злата вошла, осмотрелась, успокоилась, села на стул.
Мне Юля позвонила, сказала, что вы вместе уехали.
Я довёз её на такси, как джентльмен, и на этом всё.
И даже не целовались?
Он поднял руки и шутливо сказал:
Не виноват!
А что? У неё и губы накачанные, и ещё коечто.
Я сюда не за этим приехал, ответил Игорь.
Зачем тогда? Со мной встретиться, спустя пятнадцать лет вспомнить обещание?
Ты ждала?
Болел ты! Забыла меня на следующий день!
Хорошо, я тоже не долго тебя помнил.
Ну, я пойду тогда?
Иди. Только Может, сначала пластинку послушаем?
Пластинку?
Да. Я принёс проигрыватель.
Злата сощурилась, насмешливо посмотрела и спросила:
То есть ты меня забыл, но проигрыватель сюда привёз?
Получается, да.
Она взяла сумку у входа, достала оттуда чтото и протянула Игорю.
Это была та самая пластинка, обложку которой она перерисовывала, подарок на прощание.
Ты меня забыла, но пластинку хранила? подыграл Игорь.
Она пожала плечами. Он вынул пластинку из конверта, лёгкой рукой провёл по ней, ни одной царапины. Поставил её на проигрыватель, включил. В комнате зазвучала музыка.
Не говоря ни слова, они подошли друг к другу: он положил руку ей на талию, она ему на плечи. Кружились в медленном танце, будто на выпускном балу, которого у них никогда не было. На бледных щеках Златы вспыхнул румянец, сердце Игоря грохотало, словно после стометровки. Время исчезло, а «All You Need Is Love» звучало из динамика, и они, будто бы, поняли, что так и должно быть.


