Собственная дочь

Смерть матери

Света переступает порог квартиры и на мгновение замирает. Быстро снимает пальто и туфли, спешит в мамину комнату.

Та лежит на кровати поверх одеяла. Глаза закрыты, руки скрещены на груди.

— Мама! — вскрикивает Света.

— Что раскричалась? — мать медленно открывает глаза.

— Испугала меня. Лежишь, словно… — Света замолкает.

— Только и ждёшь, когда я умру. Ничего, скоро избавлюсь, — бурчит женщина. — Почему так поздно?

— Мам, ну зачем так? Я правду испугалась. Забежала в магазин после работы. Всего на двадцать минут задержалась, — оправдывается Света. — Тебе что-нибудь нужно? Сейчас пойду готовить ужин.

Мать болела всегда, сколько Света себя помнила. В поликлинику ходила, как на службу. Возвращалась и жаловалась, что врачи — бездари, зря им зарплату платят. Лечить не умеют, диагнозы ставить не могут.

Родила она Свету поздно, в сорок два года. «Для себя», как говорится. Отца у девушки не было. Мать пресекала любые разговоры о нём. Когда Света подросла, перерыла все семейные альбомы — их было всего три, но ни на одном снимке мужчин не обнаружила.

— Сожгла. Зачем хранить фото предателя? — ответила мать на вопрос дочери. — Ты, Светка, мужчинам не верь. Держись от них подальше.

В поездки с классом дольше чем на день мать Свету не отпускала.

— Денег у нас и так нет. Вырастешь — везде побываешь. А если мне станет плохо, а тебя рядом не будет? Умру — одна останешься на всём белом свете, — говорила мать.

При малейшем волнении она хваталась за сердце. Света каждый раз пугалась, бежала за таблетками. Она знала наизусть, где лежат лекарства, что нужно при повышенном давлении, а что — от боли в суставах. Поэтому с детства мечтала стать врачом и вылечить мать.

Но в их городе мединститута не было. О переезде в другой город не могло быть и речи. С кем останется мать? Они всегда жили скромно, а теперь, когда мать вышла на пенсию, едва сводили концы с концами. После школы Света устроилась на работу.

Недалеко от дома находилась маленькая нотариальная контора. Объявлений о наборе не висело. Света зашла наобум, спросила, не требуется ли помощник. Оказалось, как раз вовремя.

В конторе работали всего несколько человек. У входа сидела беременная девушка. Она записывала клиентов, отвечала на звонки, выполняла мелкие поручения. Вечером убирала кабинет и выносила мусор — одновременно была и уборщицей.

Долго она уговаривала начальницу нанять отдельную уборщицу — тяжело таскать вёдра. Но та отнекивалась. Скоро декрет, тогда и наймут замену. Зачем лишние траты? Света появилась как нельзя кстати. Скромная, воспитанная, её сразу взяли.

Мыть полы приходилось не только вечером, но и днём, если на улице была грязь. В остальное время Света помогала секретарше: раскладывала документы по папкам, делала копии, встречала клиентов. Та научила её работать на компьютере.

Когда секретарша ушла в декрет, замену искать не стали. Света уже во всём разобралась и справлялась с работой. Теперь она получала двойную зарплату, чему безумно радовалась.

Ещё в школе Свете нравился мальчик из соседнего дома. Они иногда возвращались вместе, пару раз он приглашал её в кино. Тогда мать и предупредила дочь: парни все как один — обманщики. Воспользуются доверием, добьются своего — и след простынет. А она останется одна с ребёнком, как мать с ней.

— Папа тебя тоже обманул? Поэтому сожгла его фото? — догадалась Света.

Мать смутилась, но тут же взяла себя в руки.

— Нет, с твоим отцом всё было иначе. Мы любили друг друга, поженились, потом родилась ты. Но он всё равно ушёл — нашёл моложе. Все мужики — предатели. Не верь никому, — повторила мать.

О том, что родила «для себя», она, конечно, умолчала.

После школы парень поступил в институт. Теперь они виделись редко. А потом Света увидела его с другой. Он отвел глаза, сделал вид, что не знает её. «Все они предатели», — вспомнила она мамины слова.

Молодые клиенты пытались за ней ухаживать. Но она всехСпустя годы, уже живя в Израиле с Майклом и дочкой, Света иногда вспоминала ту маленькую квартиру в родном городе, но без боли – лишь с лёгкой грустью о годах, которые она всё-таки смогла оставить в прошлом.

Rate article
Собственная дочь