Спасение для любимого

Когда-то давно в одном из старых московских дворов жила семья — Надежда и Виктор. Со стороны казалось, что живут они душа в душу: Виктор не пил, разве что по большим праздникам, да и то немного, не курил, за двенадцать лет ни разу не поднял руку на жену.

Был, правда, один случай, но Надежда винила лишь себя и иногда рассказывала подруге:

— Давно поссорились мы с Виктором, я разозлилась, да так, что кинулась на него с кулаками. Ну представь — хрупкая женщина против здорового мужика. О чем я тогда думала? А он лишь аккуратно прижал мне руки и усадил на диван. Другой бы, наверное, ответил, проучил бы. Тогда я и поняла, что не права, и больше никогда такого не позволяла.

— Да ты что, Надь! Твой Витька одной левой тебя уложит — мало не покажется, — смеялась Галя. — Разве женщина может справиться с мужчиной?

У Надежды и Виктора это был второй брак. С первым мужем она разошлась из-за того, что тот пил лишнего и буянил. Приходил поздно, когда дочь уже спала, поднимал крик, мог разбудить ребенка, а ему хоть бы что. Надоело Наде все это, подала на развод и ушла к родителям.

— Правильно, дочка, что ушла от этого… — поддерживала мать. — Ничего хорошего ты за пять лет не увидела. Ничего, вырастим Дашеньку, а ты еще счастье найдешь. Ты у меня видная девушка, сама знаешь…

Когда Даше исполнилось двенадцать, Надежда вышла замуж за Виктора. Познакомились они на дне рождения Галиного мужа. Праздновали в кафе, там он и подошел к ней.

— Вижу, вам скучно, — сказал он, улыбаясь. — Приглашаю на танец.

Высокий, симпатичный, спокойный — таким он ей показался тогда.

— Не скучаю, — ответила она, — но потанцую с удовольствием.

Так и началась их история. Галя радовалась, что подруга наконец не одна. К тому времени Надя с дочкой жили в трехкомнатной квартире в старом кирпичном доме — наследство от бабушки. Та болела, и родители забрали ее к себе.

Квартира была небольшая, комнатки тесные, но Надежда не жаловалась — свое жилье, у дочери своя комната. Вскоре Виктор переехал к ним — сам он жил с матерью.

С первым браком у него тоже не сложилось. После свадьбы жили с его матерью, но жена, Лариса, со свекровью не ужилась. Спорили из-за всего, едва не до драки доходило.

— Витька, где ты нашел эту скандалистку? — каждый день вопрошала мать, едва он переступал порог. — Под одной крышей с ней невыносимо!

— Виктор, — требовала Лариса, — или снимаем квартиру, или я не выдержу.

Она и правда была вспыльчивой, к тому же ждала ребенка. Пришлось снимать жилье, потом родился сын. Виктор старался помогать, но жене все было мало.

— Денег не хватает, сыну вещи нужны. Сходи в магазин, я не успела. Погуляй с ребенком, я устала.

Он все делал, но мать звонила и жаловалась, что невестка не дает видеться с внуком.

— Витя, как так? Я без тебя не могу его увидеть!

— Мам, в выходные привезу.

Лариса собирала сына и отправляла к свекровь. сама же шла к подругам, возвращалась поздно, да еще и с запахом. Виктору это не нравилось, она же только больше злилась, ругала его мать. В итоге однажды и вовсе не пришла ночевать. Утром ему на работу — пришлось отвести сына к бабушке. Та только качала головой:

— Ну и где ты такую нашел?

Когда сыну исполнилось четыре, Лариса заявила:

— Ухожу. Ты — маменькин сынок, а мне нужен настоящий мужик. И я его уже нашла.

Виктор снова стал жить с матерью. А она, надо сказать, тоже была далеко не подарок. Ни одна женщина, по ее мнению, не стоила ее сына.

Первое время с Надеждой жили хорошо. Омрачала только свекровь. Ей не нравилось, что сын женился на женщине с ребенком. Даша, хоть и была тихой девочкой, даже называла ее бабушкой.

— Какая я тебе бабушка? — огрызалась та. — У тебя своя есть, а я тебе чужая.

Девочка обиделась, больше так не называла. Надежда стиснула зубы — свекровь права, Даша ей не родная. Чаще всего дочь была у бабушки с дедушкой.

Шли годы. Даша окончила школу, уехала в Питер учиться. Общих детей у Надежды с Виктором не было — если бы забеременела, родила бы, но не сложилось. Со свекровью теплых отношений так и не вышло, хоть Надежда старалась не замечать ее колкости.

Но чем дальше, тем больше она замечала: муж меняется. У Виктора была одна хорошая черта — он отлично готовил, если был в настроении. Но в последнее время это настроение исчезало.

— Галя, не пойму, что с ним, — жаловалась подруге Надя. — Вечно недоволен. Вроде причины нет, а все не так. И мне настроение портит. Как будто во всем только плохое видит. То ли раньше таким был, то ли с возрастом проявилось.

— Да не может быть, — удивлялась Галя. — Я думала, у вас идеал. Видно, правда говорят: чужая душа — потемки.

— Понимаешь, он ко всему придирается. Словно хочет, чтобы мне было плохо. Стал злым, срывается на мне. Хорошо хоть Даша не видит. Не знаю, Галя, что случилось. Вот тебе и примерный муж — не пьет, не курит. Жду, терплю, вдруг пройдет…

— Кстати, а ты почему с работы ушла? — спросила Галя. — Встретила Светку с твоего отдела, она сказала.

— Ушла. Потому что Виктор начал ревновать: если коллега напишет — значит, у меня что-то на стороне. Надоели скандалы.

Так и было. Сначала он ворчал:

— Ты слишком много общаешься с коллегами и подругами. Семья должна быть на первом месте.

Надежда уволилась, перестала видеться с подругами. Виктор успокоился, ссоры прекратились. Но вскоре нашлось новое:

— Ты слишком много тратишь, — заявил он. — То маникюр, то платье. Деньги должны идти на семью.

— Хорошо, — ответила она. — Больше ни копейки. Ты сам будешь ходить в магазин. Буду список писать — что посчитаешь лишним, не бери. Лишь бы не ссориться.

Какое-то время было тихо, но вскоре он снова нашел повод. Хоть она и неОднажды, когда свекровь снова завела свою шумную песню по телефону, Надежда тихо взяла трубку и сказала: “Мама, если вы не перестанете разрушать мой брак, я лично приду и объясню, почему ваш сын счастлив именно со мной”.

Rate article
Спасение для любимого