Вот тебе история, адаптированная под наши реалии.
***
**Провиденіе…**
**Светлана**
Конец мая, но лето уже вовсю разошлось — второй неделей стоит жара. Света села в автобус и тут же пожалела. Час пик, народу — яблоку негде упасть. Её сдавили со всех сторон, платье прилипло к спине от пота. В спину кто-то толкнул так, что аж дыханье перехватило.
— Проходите вперёд, всем ехать надо! А таким вообще пешком ходить — столько места занимают! — буркнула за спиной пожилая женщина.
— Сама-то не тоненькая. Подвиньтесь! — хрипло гаркнул мужчина, и на Свету надавили так, что она едва не задохнулась.
— Ой, душу вышиб, окаянный! — пискнула сзади какая-то бабушка.
Двери с треском захлопнулись, автобус рванул с места. Позади Светы продолжилась перепалка:
— Мать, ну чего ты такая злюка?
— А ты помолчи! И так дышать нечем, а от тебя ещё и перегаром несёт! — не осталась в долгу женщина.
Света даже не видела, кто спорит, — голой повернуть не могла, утыкалась носом в чьё-то плечо. За поручень не ухватиться — руки не поднять. Автобус шёл рывками, пассажиров трясло, как огурцы в банке. Не падали только потому, что прижаты друг к другу. Пока автобус ехал, в салон хоть немного задувал ветер, но на светофоре сразу становилось душно, и народ снова начинал ругаться.
Света молчала, стиснув зубы, мечтая поскорее выйти. Хотела домой — под холодный душ, снять мокрую одежду. Автобус дёрнулся, народ качнулся.
— Эй, шофёр, осторожнее! Не дрова везешь! — рявкнул хриплый мужчина. — У тебя в кабине вентилятор, а мы тут, как в духовке…
Автобус снова затормозил перед остановкой.
— Давайте, выходите, кто выходит! А то сейчас задавим друг друга! — крикнул тот же голос.
— Я! Я выхожу! Откройте двери! — закричала Света, не выдержав духоты.
Двери с трудом разъехались, выпустив сначала бабушку, потом хриплого мужика, и только потом — Свету. На прощанье бабка ткнула её кулаком в плечо:
— Ну и корова! Ради одной остановки втиснулась!
Света не успела ответить — автобус тут же закрыл двери и укатил. Она не стала ждать следующего, пошла пешком, сдерживая слёзы. В ушах звенело: *«Корова!»*
Ещё в школе её дразнили — коровой, бегемотом, мамонтом. Казалось бы, должна была привыкнуть, но не получалось. Разве она виновата, что родилась крупной? Врачи говорили — всё в порядке, просто такая судьба.
— Мам, зачем ты меня такой родила? Кому я нужна, жирная? — рыдала Света, прибегая из школы. — Выбрала бы мужа потоньше, и я бы в тебя пошла. А теперь мучайся!
— Ты не жирная, ты крепкая. Сердцу не прикажешь — влюбилась в твоего отца, такого статного, и всё. Подрастёшь — увидишь, за кого замуж выйдешь, — отмахивалась мать.
— Я вообще замуж не выйду. Кто меня такую полюбит? — всхлипывала Света.
— Полюбит, не переживай! Не все мужики худых любят. Знаешь, сколько девочек после родов расплывается? — утешала мать.
Света сидела на диетах, морила себя голодом, но долго не выдерживала — организм требовал еды. Даже пыталась бегать. Худенькие девчонки фыркали, когда она пробегала мимо:
— Смотри, асфальт скользкий — жир растекается! — громко комментировал один парень.
В итоге Света перестала бегать, бросила диеты, перестала смотреться в зеркало.
Потом тяжело заболела мать. Даже тогда, в стрессе, Света не похудела. Не похудела и после похорон, хотя почти не ела.
Ей уже тридцать три, а ни любви, ни семьи, ни радости. *«Всё, хватит автобусов»,* — решила Света. *«Буду пешком ходить»*
Но на следующий день к остановке подошёл почти пустой автобус. *«Бывает же!»* Она зашла, достала карту, чтобы приложить к валидатору, как вдруг автобус резко рванул. Света не успела схватиться за поручень, её отбросило назад. *«Сейчас упаду, разобьюсь…»* — мелькнуло в голове.
***
**Артём**
Утром Артём сел в машину, повернул ключ — а она не завелась. Пять минут мучил стартер, но без толку. Пришлось вызывать эвакуатор и тащить к знакомому механику.
На работу Артём добрался на такси, с опозданием. Домой торопиться некуда — живёт один, так что решил прогуляться. Но к остановке подошёл полупустой автобус. Он и не помнил, когда последний раз ездил на общественном транспорте. Решил не упускать случая. *«Двадцать пятый как раз мимо мастерской идёт — заодно узнаю, что с машиной»*
Потом он часто вспоминал этот день и считал — всё было не просто так. По воле судьбы. Машина сломалась, он сел в автобус, поехал не домой, а в мастерскую, хотя мог просто позвонить. Но всё сложилось именно так, и его жизнь перевернулась.
Он женился на красавице с модельной внешностью — страстно, безрассудно. Гордился, когда мужчины засматривались на его Ирину, а женщины завидовали. Она была идеальна — как статуя. И так же холодна. Очень скоро он понял: Ирина любила только себя, своё идеальное тело.
Её интересовали только диеты. Она худела, хотя дальше некуда. Артёму казалось — пару кило ей бы не помешали, стала бы женственнее.
Ела она мало — в основном салаты. Вскоре Артём понял: *«На траве долго не протяну»* — и попросил приготовить мясо.
— Не ной. Мужчина тоже должен следить за собой. У тебя же обед на работе — хватит вредного. Ужин должен быть лёгким. Если растолстеешь — разлюблю, — заявляла Ирина.
Артёму снилось, как он впивается зубами в сочный стейк. Иногда он шёл ужинать к матери. Та вздыхала, глядя на похудевшего сына, и кормила до отвала.
— Ну нашёл жену — красивую, но не хозяйку. Детей она чем кормить будет — травой? ИАртём вышел в тот день на остановку, где впервые увидел Свету, и понял, что настоящая любовь — это когда ты счастлив просто от того, что она рядом, пусть даже она считает себя недостаточно стройной.