В те времена, когда Татьяна переступила порог своей квартиры, её сразу встретили туфли свекрови, торжественно восседающие посреди прихожей. Отдыхать сегодня не придётся, стало ясно с первого взгляда.
Марфа Петровна вышла с кухни с видом прокурора на суде.
Опять у этой старухи сидела? спросила она. А дом, муж, ребёнок всё это, значит, подождёт. Хорошо, что я заглянула, а то так бы и сидели голодные.
Марфа Петровна, Дмитрий знал, что я задержусь. Ужин я приготовила, ему осталось только разогреть. Он бы и без вашей помощи справился, ответила Татьяна.
За те десять лет, что она была замужем за Дмитрием, она привыкла, что свекровь вечно чем-то недовольна, и почти не реагировала на её слова, слушая их как фоновое радио, работающее с утра до ночи.
А поначалу было тяжело. Марфа Петровна стала второй свекровью Татьяны. Первая Анна Ильинична была женщиной тактичной. Она никогда не лезла в семью сына, не раздавала непрошеных советов, не навязывалась.
Но если помощь требовалась была рядом. Татьяна помнила, как свекровь ночами сидела с трёхмесячной Машенькой, когда та перепутала день с ночью, как забирала внучку на прогулку и говорила ей:
Ты сейчас ничего не делай, просто поспи. Лёша придёт, сам ужин приготовит.
Когда Маше исполнилось пять, на производстве у Алексея случилась авария, и Татьяна осталась вдовой.
Анна Ильинична, потеряв единственного сына, и в этот трудный момент не бросила невестку с внучкой. Первые три месяца они даже жили вместе, поддерживая друг друга.
Татьяна предложила Анне Ильиничне остаться, но та переехала в свою квартиру:
Таня, тебе всего двадцать восемь. Ты молодая женщина, ещё найдёшь своё счастье. Разве я буду у тебя под ногами путаться?
За Дмитрия Татьяна вышла через три года. Но Анну Ильиничну не забыла. Её родители жили далеко, так что первая свекровь стала ей почти матерью, а уж для Маши бабушка была свет в окошке.
Потому поведение Марфы Петровны, которая решила, что вправе распоряжаться в квартире невестки как у себя дома, неприятно поразило Татьяну.
После первого визита второй свекрови она попросила мужа объяснить матери, что та здесь лишь гостья. А значит, визиты надо согласовывать и вести себя подобающе.
На слова Марфы Петровны о том, что она хочет помочь и действует из лучших побуждений, Татьяна ответила:
Мне уже не восемнадцать. Даже когда я была студенткой, уезжая от родителей, вполне умела за собой ухаживать.
А уж после того как вышла замуж и семь лет прожила с мужем, учить меня готовить и убирать не надо. Я и сама могу многих поучить.
Вот приду к вам, Марфа Петровна, пройдусь по углам с белой тряпочкой устрою вам «ревизию».
Дмитрий жену поддерживал, и если мать «перегибала палку», сам с ней разбирался.
В итоге Татьяна отучила вторую свекровь лезть в её хозяйство и воспитание детей. Так что, когда через год после второго замужества у неё родился сын, Марфа Петровна с советами особо не лезла. Хотя охота была!
Дело в том, что у свекрови была подруга, которая взахлёб рассказывала, как «воспитывает» жену младшего сына.
Конечно, Марфе тоже хотелось похвастаться чем-то подобным, но хвалиться было нечем. Одно утешение она постоянно высказывала недовольство тем, что Татьяна навещает Анну Ильиничну и помогает ей.
Хорошо бы эта старая была ей роднёй! Пока Машка маленькая была, Таня её летом к бабке на дачу пристраивала я хоть радовалась.
А теперь девочка в институте, а она всё ездит и ездит туда. Уже сколько лет прошло! А она два-три раза в неделю к ней шляется, жаловалась она подруге.
Последний год Татьяна действительно бывала у первой свекрови чаще. Марфа Петровна называла Анну Ильиничну «старухой», хотя та была всего на семь лет старше.
Но горе не молоко, а болезнь не красит, так что Анна Ильинична сильно сдала. Вот Татьяна и навещала её то в больнице, то дома.
На посторонних людей семейные деньги тратишь, попрекала её свекровь.
Не волнуйтесь, Марфа Петровна, Анна Ильинична, когда заболела, дачу продала, так что ей есть на что лечиться, и у вас занимать не станет, отвечала невестка.
Когда Анне Ильиничне стало совсем плохо, Татьяна наняла сиделку и взяла отпуск, чтобы проводить с ней полдня, пока муж на работе, а сын в школе.
Но даже это лишь ненадолго отсрочило неизбежное вскоре её не стало.
Тут-то Марфа Петровна проявила живой интерес к наследству от первой свекрови.
Дачу она продала, но за год не все деньги потратила. Да и пенсия у неё была хорошая наверняка кое-что скопила.
А уж двушка точно наследникам достанется, размышляла Марфа Петровна, но у Татьяны пока не спрашивала боялась.
Вместо этого обратилась к сыну, и ответ её не обрадовал.
На кого завещание? Конечно, на Машу она же родная внучка.
А Танька что, зря к старухе бегала? удивилась мать. Вот так дела! Представляю, как она ревет!
Не волнуйтесь за меня, сказала Татьяна свекрови. Я давно знала, что Анна Ильинична оставит всё Маше. Сама её к нотариусу год назад водила.
Так зачем ты вокруг неё прыгала, раз знала, что тебе ничего не светит? изумилась Марфа Петровна. Пусть бы Маша её и ухаживала.
Я бы вам объяснила, да боюсь, что не поймёте, ответила Татьяна.
В положенный срок наследство оформили, и Маша получила документы на квартиру и вклад.
Решили, что пока девочка учится и живёт в общаге, квартиру будут сдавать, а деньги перечислять на её счёт.
А когда Маша окончит институт, сама решит, что делать: вернуться в родной город или остаться в областном центре. Тогда квартиру продаст и купит новую.
Узнав, что квартиру будут сдавать, Марфа Петровна предложила:
Зачем пускать чужих? Ещё что-нибудь испортят. Пусть там пока Лена поживёт.
Тридцатипятилетняя Елена была младшей дочерью Марфы Петровны и до сих пор жила с матерью. Симпатичная, с хорошей фигурой, с высшим образованием, работой. И романы у неё случались, но замуж ника