Сегодня моя соседка, Людмила Семёновна, зашла на чай, как обычно. Женщина она пожилая, добрая, мы с ней часто беседуем по душам. На этот раз она поделилась историей, которая тронула меня до глубины души.
Её сын, Дмитрий, женился полгода назад. Молодые не смогли позволить себе съёмное жильё, и пришлось им поселиться в родительской квартире, где, кроме Людмилы Семёновны, жила её дочь Елена. Раньше все ладили, находили общий язык, но с появлением новой невестки, Алины, всё изменилось.
Первой каплей стало то, что Алина потребовала повесить замок на их с Дмитрием комнату. Желание иметь свой угол понятно, но сам факт замка выглядел как намёк на недоверие. Людмила Семёновна затаила обиду, хоть и старалась не подавать вида.
Потом Алина предложила ввести график дежурств на кухне — мол, чтобы всё было по справедливости. Но с разным графиком работы у женщин это вышло неудобно. В итоге договорились, что ужин готовит та, кто раньше возвращается домой.
Но хуже всего было отношение. Алина мыла только на своих, оставляя чужие тарелки грязными. Людмила Семёновна пыталась поговорить, объяснить, что в доме надо уважать друг друга, но слова её будто в стену упирались.
А Дмитрий? Дмитрий будто не видел, что творится. Или не хотел видеть. Людмила Семёновна чувствовала, что теряет сына, и это её убивало.
Слушал я её и думал: может, им всем собраться и честно обо всём. Поговорить? Иначе так и будут жить — в тихом холоде, где каждый сам за себя.