Своя среди чужих

— Мам Фая, как дела? Мы с Антошкой мимо шли, из магазина возвращались, вот и зашли, кое-что тебе принесли, — обнимала Юля свою неродную мать.

Так они и договорились — считать друг друга матерью и дочерью. Фаине уже под семьдесят, если точнее — шестьдесят шесть. Жизнь её не баловала: много горя и бед выпало на её долю. Всё пришлось пережить.

Но тринадцать лет назад Бог послал ей Юлю. Просто в один осенний вечер постучалась девушка в её дверь. Фаина открыла — на пороге стояла молодая женщина, грязная, в синяках. Быстро впустила её в дом.

— Заходи, родная, заходи, — женщина озиралась по сторонам. — Не бойся, я одна живу, вот так уж сложилось. Что с тобой, милая? — ласково приговаривала Фаина, помогая снять потрёпанное пальто.

На улице стояла сырая и промозглая осень, хотя только сентябрь.

— Как тебя зовут? — спросила Фаина. — Я — Фаина Степановна, можешь звать тётей Фаей, так даже проще.

— Юля… — еле слышно ответила девушка и разрыдалась.

— Поплачь, родная, поплачь, легче станет, — утешала Фаина, гладя её по волосам.

Достала аптечку, обработала рану на щеке, умыла, напоила горячим чаем. От еды Юля отказалась. Расспрашивать не стала — знала, сама расскажет, когда будет готова.

— Спасибо, тётя Фая… Я так замёрзла, шла целый день, даже не знаю, сколько прошла. Это какая деревня? В темноте ничего не разглядела. Просто выбилась из сил и постучалась в первый дом.

— Это Семёновка, наша деревня большая. А ты откуда?

— Мы с мужем жили в райцентре, женаты были всего два года. Пока встречались — вроде нормальный, а как стали жить вместе — показал характер. Грубый, злой, бил часто. Я хотела ребёнка, а он сказал — не надо. Детей не любит. А потом я забеременела, сообщила ему… Он ударил, потом ещё. В глазах у него — зверь. Испугалась за себя и за малыша. Схватила пальто, шапку, сапоги еле надела — он и не думал, что убегу. А идти мне некуда — я из детдома. Шла наугад, то по дороге, то вдоль леса, боялась, чтоб не догнал. Увидела грунтовку — свернула, вот и оказалась здесь.

— Ну и натерпелась ты, дочка… — вздохнула Фаина. — Ничего, теперь никто тебя не тронет. Если хочешь — оставайся у меня. Я одна… так уж вышло.

С тех пор Юля и осталась у неё. Вскоре родился сын — Антошка. Фаина помогала с малышом, считала его внуком, а Юлю — дочерью. Юля тоже называла её матерью — однажды попросила:

— Тётя Фая… можно я тебя мамой звать? Антошка же бабушкой зовёт.

— Конечно, дочка. Я и так тебя дочерью считаю. Вы для меня — родные.

— Вот и правильно, мама Фая. Чужая, но своя, родная.

Так и жили втроём. Юля устроилась почтальоном — хоть и была технологом по образованию, но в деревне работы по специальности не найти. Антошка подрастал, Фаина за ним присматривала.

— Фая, твоя Юлька — золото! Уважительная, работящая, и Антошка у неё хороший растёт, — говорили односельчанки. — Вот удача тебе выпала. Родная-то дочь от тебя отвернулась, а Бог Юлю прислал… Видно, не сильно ты перед Ним грешна.

— Да и я благодарю Господа, что направил её ко мне. Мы с ней — как две бабочки в ночи, нашли друг друга. Я — одна, и она — одна. А вместе — не чувствуем одиночества. Вернее, втроём — Антошка не даёт скучать.

А потом в деревне появился Максим. Присмотрелся к Юле — нравилась ему её скромность, доброта. То, что с ребёнком — не проблема, детей он любил. Сам был одинок — с первой женой, Татьяной, разошёлся, детей не было. Она в город уехала, гулять начала, а он после неё долго ни на кого не смотрел. Но Юля запала в душу. Долго думал — всё-таки пришлая, вдруг характер скверный? Но решился — сделал предложение.

Юля колебалась, но Фаина сказала:

— Выходи за него, дочка. Мужик хороший, работящий. Тебе тоже с первым мужем не повезло — может, теперь судьба улыбнётся. Антошку будет любить, как родного.

— Мам Фая, а ты снова одна останешься?

— Да ну, что ты! Максим живёт через два дома — будем соседями. Не переживай.

Так Юля и вышла замуж. Максим принял Антошка как своего, а потом у них и дочка родилась. Фаина жила одна, но они всё делали вместе — зять её уважал, называл тещей. Радовалась, что на старости лет не осталась одна. А ведь когда-то всё было иначе…

Давно, ещё молодой, вышла Фаина замуж за Аркадия — думала, по любви. Родила дочь Веру. Свекровь её приняла хорошо, жили мирно. Но потом Аркадий запил, загулял. Сначала отмазывался — мол, работа, с мужиками посидел. А потом оказалось, что с Тамаркой крутит — бабой известной по всему селу.

Фаина хотела развестись, уехать к матери, но свекровь уговаривала:

— Потерпи, Фая. Отец Аркадия тоже такой был, пока Бог не прибрал — утонул пьяный. Может, и он одумается…

Не одумался. Пришлось уйти с Верой в соседнюю деревню. Мать к тому времени болела, еле ходила — обрадовалась, что Фая вернулась. Но вскоре умерла. Остались они с дочерью вдвоём.

Вера выросла, вышла замуж, но быстро развелась. Тогда к Фаине посватался Захар — мужик непьющий, работящий. Дочь уговаривала мать согласиться. Жили хорошо, семь лет. Пока Фаина однажды не попала в больницу с сердцем.

— Мам, не переживай, лечись. Я за Захаром присмотрю, — сказала Вера.

И «присмотрела». Когда Фаина вернулась — в доме всё изменилось. Зять встретил её ворчливо:

— Чего рано выписалась? Не больная ты, раз дома очутилась.

Вера грубила, скандалила. Пока Фаина не увидела сама — дочь с Захаром целовались на веранде. Всё стало ясно.

— Как ты могла?! — крикнула Фаина. — Ладно, он мужчина, ему всё равно… но ты — моя дочь!

— А что такого? Тебя не было — я— Я тебя заменила, — хохотнула Вера, глядя матери в глаза, а через день Фаина выставила их обоих за дверь, и с тех пор Вера так и не появилась, оставив мать одну, но теперь у неё была Юля, Антошка, Максим и маленькая внучка — чужая, но ставшая родной, и этого Фаине было достаточно.

Rate article
Своя среди чужих