**Наследство**
В просторной старинной квартире царило непривычное оживление. То и дело раздавался дребезжащий звонок, дверь отворялась, и внутрь заходил кто-то из родственников. В этот раз появился дородный мужчина в дорогом костюме, пуговицы пиджака едва сходились на выступающем животе.
Бледная, невзрачная женщина кисло улыбнулась ему, а хозяин квартиры поднялся с дивана и направился навстречу.
— Дмитрий! Думал, не приедешь. — Мужчины пожали руки. — Садись, рассказывай, как жизнь.
Женщина недовольно отодвинулась к краю дивана, освобождая место братьям.
*«Неужели жена Сергея? Столько красоток у него было, а женился на такой…»* — Дмитрий даже слова подобрать не смог.
Квартиру снова огласил звонок. Все трое повернулись к двери. Ждали лишь одного человека — того, кто должен был вот-вот войти. В дверном проёме возник высокий мужчина в чёрных брюках и тёмно-синем джемпере, оттенявшем белизну рубашки.
Глеб сухо поздоровался, оглядел комнату и опустился в потертое кресло в углу.
*«Нарядился франтом»,* — мелькнуло у Дмитрия.
Он узнал брата, хотя не видел его лет тридцать. И вот они собрались втроём — три наследника. Слетелись, как вороны на падаль. Дмитрий надеялся, что кроме него никто не явится — уж Глеб-то точно.
Братья получили письмо с приглашением проститься с Татьяной Петровной. Так и было написано: *«проститься»*. На всякий случай приписали адрес — мало ли, забыли.
Дмитрий давно жил в другом городе. Хорошая должность, квартира, машина, две дочери — одна уже бабушка. Ему, в общем-то, наследство тётки не нужно. Приехал просто из любопытства.
Раньше квартира казалась огромной. Он боялся тёмных углов, массивных часов и громоздкой мебели.
Когда отец сорвался с лесов на стройке, мать почернела от горя. Как поднимет троих мальчишек одна? Младшему, Сергею, и пяти нет. Жили трудно. Однажды появился старший брат матери, о котором дети и не слышали, и предложил забрать хотя бы двоих старших.
У них с женой не было детей. Мать очухается — заберёт. Дядя дал ей денег и увёз мальчиков. Мать запила с горя и вскоре умерла.
Тётка Татьяна оказалась строгой. Кормила, одевала, пыталась полюбить. Старший, Дмитрий, быстро смекнул, что это шанс выбиться в люди. Угодничал дяде и его жене.
А Глеб замыкался, родственников не признавал. После школы не пошёл в институт, в отличие от Дмитрия. Вернулся в родительскую квартиру, устроился на работу, учился заочно. Дядя сначала присылал деньги, но Глеб возвращал их с запиской: *«Не надо»*.
Дмитрий на последнем курсе женился и уехал к родителям жены в Москву. Сергей рос ветреным, гулял.
*«Квартира требует ремонта, но продать её можно дорого. Мебель — советский антиквариат. В серванте — чешский хрусталь. И деньги на счетах наверняка есть… Хотя могло всё сгореть в девяностых…»*
Размышляя, Дмитрий поглядывал на Глеба. Тот сидел безучастно, скрестив ноги. Сергей перешёптывался с женой, украдкой наблюдая за братьями. *«Глеб — отщепенец, тётка его не любила. Сергей свою долю пропьёт…»*
Дмитрий считал себя самым достойным наследником.
Впустила их симпатичная девушка — вероятно, сиделка. Только Дмитрий подумал о ней, как в комнату въехала инвалидная коляска, в которой сидела старуха. Голова её склонилась на грудь, ноги укрывал толстый плед.
Девушка поставила коляску так, чтобы старуха всех видела. На её фоне она казалась ещё моложе и свежее. Братья замерли — живая тётка стала неожиданностью.
Дмитрий прикидывал её возраст — явно за восемьдесят. Откуда он взял, что она умерла? В письме было написано: *«проститься»*. Вот он и решил…
Он разглядывал морщинистое лицо, покрытое пигментными пятнами, седые всклокоченные волосы, скрюченные артритом руки. Время не пощадило ту гордую женщину, которую он помнил.
— Татьяна Петровна рада вас видеть, — бодро сказала девушка.
— По её просьбе я разыскала вас. Извините, если письмо поняли неправильно. Она хотела встретиться, решить вопрос наследства, чтобы после не было споров.
— То есть наши пожелания учтут? — оживился Дмитрий.
— Не совсем. Давайте чай попьём. Поможете? — обратилась она к жене Сергея.
— А вы кто? — перебил Дмитрий.
— Это Алина, моя внучка, — неожиданно проскрипела Татьяна Петровна.
Дмитрий уставился на неё, затем перевёл взгляд на Глеба. Тот не шелохнулся. Сергей же заёрзал.
*«Дочь Сергея? Ещё одна претендентка. Нужно проверить родство…»*
Когда все ушли, остались только братья и тётка.
— Спасибо, что приехали, — проскрипела она. — Думали, я умерла? Не ради меня, ради наследства явились. Что ж, каждый получит по заслугам. Только не ссорьтесь у меня на могиле, если завещание вам не понравится.
— А есть из-за чего? — спросил Дмитрий.
— Ты изменился. Глеб, хоть ты меня и не любил, рада тебя видеть. Серёжа как был ветреным, так и остался, — пробормотала старуха.
— Я хоть и старая, но не выжила из ума…
Она склонила голову. Дмитрию показалось, что она заснула. Братья молча переглянулись.
Вскоре Алина позвала всех к столу. Сергей с облегчением рванул на кухню. Глеб и Дмитрий остались на месте.
— Так и не помирились? — вдруг спросила Татьяна Петровна.
— Как-то не сложилось, — ответил за обоих Дмитрий.
— Располнел, пиджак вот-вот лопнет. Живёшь хорошо. Жену почему не привёз?
— У неё много дел, она директор школы, — похвастался Дмитрий.
— Братьям надо держаться вместе. У меня, кроме вас, никого нет. Да ещё Алиночка. Квартиру я оставляю ей. Не смотри так, Дмитрий. Десять лет она за мной ухаживала. Вы же ни разу неИ лишь когда Алина тихо засмеялась, глядя на растерянного Глеба, он вдруг понял, что не ошибся — возможно, наследство это не последнее, что свяжет их в этом доме.