**Разбитая тайна**
У Степана тяжело заболела сестра, которую он всю жизнь считал матерью.
— Степка, мой срок подходит, — прошептала женщина, голос её дрожал от боли. — Обещай, что не откроешь правду ни брату Артёму, ни сестре Ларисе. И сделаешь всё, чтобы в семье не было войны после моей смерти…
— Обещаю, — твёрдо ответил Степан, сжимая её исхудавшие пальцы. Он любил её, хотя она всегда ставила Артёма и Ларису выше него.
— Степан… мы с тобой не мать и сын… — выдохнула она.
Степан оцепенел. Сердце колотилось, будто пытаясь вырваться из груди. Что она сказала?!
— Артём, надо продать этот развалюшный дом под Тулой, — настаивала Лариса. — Кому он сдался? Чтоб стоял и гнил? Продадим – поделим деньги!
— Ларис, дом не в тягость. Жизнь повернётся – будет куда вернуться, — парировал Артём.
— Не в тягость? А платить за этот «дворец» с видом на ржаное поле? — Лариса скривила губы в привычной презрительной усмешке. — Ждать, пока мы в гроб смотрим? Я хочу жить сегодня!
Лариса работала бухгалтером в местной конторе. Её муж, Геннадий, был дальнобойщиком. Она считала, что оказала ему милость, выйдя замуж. Свекровь же шепталась, что «сын связался с ветреной стервой, что только и знает, что по кабакам шляться». Жизнь Ларисы – бесконечные склоки со свекровью и попытки затащить мужа в институт. Геннадий отшучивался, не подозревая, что жена уже приглядывает «кого почище». Он думал, что мать просто завидует, и гордился, что удержал такую красавицу. Любовь угасла, но без неё жизнь казалась пустой.
Артём же считал себя самым удачливым из троих. Он работал в мэрии, быстро рос и перебрался в Тулу, где получил казённую квартиру. Жил с женой Натальей и двумя детьми – тринадцатилетним Данилой и семилетней Софьей. Зарплата была скромной, шиковать не приходилось. Наталья пыталась открыть салон, но дело провалилось, и она смирилась с участью «довольствоваться малым». Артём знал, что у Степана и Ларисы детей нет, и втайне надеялся, что дом достанется его отпрыскам.
У Артёма была вторая семья – любовница Света и двое мальчишек. Он метался между ними, но когда Наталья забеременела первой, сделал выбор. Наталья догадывалась, но молчала – жить ей было негде. Артём этим пользовался, разыгрывая идеального семьянина.
— Степан, это Лариса. Артём упёрся – не хочет продавать. Поддержи меня! — звонок застал Степана в командировке.
— Ларис, мне деньги не нужны. Договаривайся с Артёмом, я соглашусь, — отрезал он.
— Ты вечно в стороне! — вспыхнула она. — Я развожусь с Генкой! Нужны деньги на жильё. Мужчины не побегут за тридцатилетней без угла! А у Гены только фура на уме.
— Знаю твои планы, но не одобряю. Без Генки ты пропадёшь. Помнишь, как я тебя из ям вытаскивал? — напомнил Степан.
У Степана, старшего, дела шли в гору. Он хотел помочь Артёму и сохранить дом, но тот разговор перевернул всё.
— Артём, Лариса продаёт свою долю. Давай я подарю тебе свою часть, а ты выкупишь у неё? Дом будет твой, — предложил он.
— Ты что, меня за нищего держишь? — огрызнулся Артём. — Лариса запросит три цены! Если припрет – куплю за гроши. Твою долю бери да дари, не откажусь. Ты же у нас олигарх!
Пять лет разницы не мешали Артёму завидовать Степану. Он злился на его успехи, строил козни. Лариса тоже бесила его, но они сохраняли хрупкое перемирие. Степан же выводил их из себя своим спокойствием. Лариса прикрывала неприязнь лестью, Артём хамил открыто.
Степан вспомнил слова сестры:
— Степан, я недолго. Обещай – не расскажешь Артёму и Ларисе тайну и сохранишь мир в семье.
Она была слаба, измождена болезнью и горем после смерти мужа, которого боготворила. Сердце остановилось год назад. Степан, хоть и вырос у деда с бабкой, никогда не упрекал её. Она редко навещала, больше внимания уделяла Артёму и Ларисе, но он любил её и готов был нести любой крест.
— Степан… мы не мать и сын… Ты мой брат… По отцу. Ты – сын его молодой любовницы. Он воспитывал тебя как внука, — голос её дрожал. — Моя мать, твоя бабка, не позволила признать тебя. Мне пришлось тебя усыновить. Я так любила отца…
Степан не верил ушам. Женщина, которую называл матерью, оказалась сестрой. Дед – отцом.
— Почему молчала? Где моя мать?
— Не знаю. Отец откупился, и она исчезла. — Она вздохнула. — Рассказала бы, но боюсь за Артёма и Ларису. Лариса лезет в авантюры, Артём весь в злобе. Я виновата, что вас не воспитала.
— Из-за меня ты редко приезжала?
— Нет, муж не любил детей. Сказал – если заберу Артёма и Ларису, они сбегут. Я не могла его оставить, любила. А ты… любишь меня?
— Всегда любил. И сейчас ещё сильнее, — Степан с трудом сдержал слёзы.
— Знаю. Лариса считает меня плохой матерью, Артём винит отца. Жизнь прошла зря. Даже этот дом с видом на кладбище… Хотела исправить прошлое, но опоздала. Присмотришь за ними?
Степан кивнул, обнял её. Он смирился, что она любила Артёма и Ларису больше, ещё в детстве.
Судьба дома обсуждалась годами. Степан не находил выхода. Артём продолжал язвить, Лариса вымогала деньги. Они говорили на одном языке, но слова их были пропитаны ненавистью.
— Артём, сосед топит дом. Боюсь, газ рванёт. Я застрахую, — сказал Степан.
Артём услышал в этом насмешку: «Я богаче, ты – лузер!»
— Спасибо за подачку! И это всё? — прошипел он.
Лариса ответила иначе:
— Ой, Степа, ты наш спаситель! Уже**Разбитая тайна**
**Продолжение:**
Степан молча закрыл папку с документами, понимая, что его жертва ничего не изменит — они так и останутся чужими людьми, связанными лишь обломками дома и общей болью.