Секреты, которые развалили семью
Анна накрыла на стол – бутерброды, горячий чай из самовара – и присела на кухне в своей квартире в пригороде Нижнего Новгорода, дожидаясь свекровь. Раздался звонок в дверь.
– Спасибо, что пришли! – воскликнула она, распахивая дверь перед Валентиной Петровной.
– Что за спешка? О чём так срочно? – насторожилась свекровь, сверля Анну взглядом.
– Проходите, сейчас всё узнаете! – Анна улыбнулась, но в глазах читалось волнение.
Валентина Петровна проследовала на кухню, уселась за стол и нетерпеливо постучала пальцами по столешнице.
– Ну, показывай свой сюрприз.
– Вот, взгляните! – Анна положила перед ней бумагу.
Свекровь пробежала глазами по тексту и резко вдохнула, будто наступила на грабли. Лицо её побелело, как первый снег.
Анна сидела в спальне, зажав уши руками, но пронзительный голос Валентины Петровны пробивался сквозь стены. Казалось, свекровь скребёт по её нервам тупым ножом, выворачивая душу наизнанку.
Она давно поняла – с этой женщиной не договориться. Но почему муж, Игорь, снова молчит? Разве он не видит, как мать топчет его жену? Анна знала: он её любит. Но его молчание ранило сильнее любых слов. Что творится в их семье?
Валентина Петровна мастерски давила чувства. Особенно ей нравилось пенять на Анну за отсутствие внуков. Три года брака – а ребёнка всё нет. И кто виноват? Конечно, не её любимый сынок!
С первого дня свекровь не переваривала невестку. Ещё до знакомства она решила: её Игорь заслуживает княжны, а не «этой». Когда он привёл Анну в дом (отца уже не было в живых), всё было написано на её лице: поджатые губы, ледяной тон, ни намёка на теплоту.
Но Анна была слишком влюблена, чтобы замечать такие «мелочи». Все знают – идеальных свекровей не бывает. К тому же они с Игорем жили отдельно, в его уютной квартире в центре. Свадьба была скромной, но счастливой. Анне и Игорю, обоим за тридцать, казалось, они всё обсудили. Красивые, успешные, с общими интересами – их жизнь выглядела идеальной.
С детьми решили не тянуть – Анне было почти тридцать. Но время шло, а беременность не наступала. Для них это не было катастрофой – можно подождать, наслаждаясь жизнью. Но Валентина Петровна ждать не собиралась.
– Ты цикл-то проверяешь? – допытывалась она при каждом визите. – Надо следить, как за сводкой погоды!
Анна морщилась. Её, выросшую в интеллигентной семье, коробила такая бесцеремонность. Хотелось огрызнуться, но она любила Игоря, а он боготворил мать. Обидеть свекровь – значит ударить по мужу. Поэтому Анна терпела.
– Не кривись! Я же о вашем благе забочусь! – не унималась Валентина Петровна. – Чуть не забыла: записала вас к врачу. И вот, держи. – Сунула свёрток с травами. – Заваривай ромашку, пей. Бабушка моя так всех детей нарожала!
Анна пила настои, ходила по врачам, сдавала анализы. Результат везде один: здорова. «Природа пока не спешит», – говорили доктора. Но свекрови, яростной атеистке, такие объяснения были не по душе. Ей нужны были внуки – у всех подруг уже есть, а у неё нет, и это жгло ей сердце.
– В воскресенье едем к бабке-шептунье, я внесла предоплату, – заявила она как-то.
– Мам, ну что за бред? – Игорь закатил глаза. – Она что, зашепчет нам ребёнка?
– Не умничай! Надо всё попробовать, чтоб потом не корить себя!
Они поехали. Бабка нашептала на воду, дала склянку: «Три капли на убывающую луну». Но чуда не случилось. После этого свекровь и вовсе перестала сдерживаться.
– Настоящая женщина должна рожать! А ты пустоцвет! – бросала она Анне в лицо.
– Бабуль, она меня достала, – пожаловалась Анна своей бабушке, зашедшей на огонёк.
– А чего она хочет-то?
– Говорит, я не могу родить внуков.
– А ты можешь?
– Конечно!
– А твой Игорь?
Анна застыла. Она вдруг осознала: Игорь ни разу не проверялся. Как она могла упустить это? Всё было очевидно, но ядовитые слова свекрови ослепили её.
– У нас в роду все здоровые были! Тем более по мужской линии! – твердила Валентина Петровна.
– Игорь, может, и ты сдашь анализы? – предложила Анна вечером, лёжа в кровати.
– Да зачем? У меня всё в порядке!
– У меня тоже! Но твоя мама считает, что проблема во мне. Если ты проверишься и всё будет хорошо, она отстанет. Только не говори ей – сделаем сюрприз!
Игорь нехотя согласился. В словах жены был резон, да и мать достала уже.
Результаты стали шоком для всех. Анализы показали: активность сперматозоидов – 10% при норме от 58%, подвижность – меньше 8% при нужных 32%. Их было мало, и они еле шевелились. Причина – осложнение после болезни в детстве, о которой Игорь даже не подозревал.
Анна вошла на кухню, где Игорь наливал матери чай, и молча положила перед свекровью листок с результатами.
– Вот ваш сюрприз. Полюбуйтесь, – сказала она, глядя Валентине Петровне прямо в глаза. – Не говорите, что не знали.
По растерянному взгляду свекрови Анна поняла: та знала. Но годами винила её, унижала. Зачем? Из злости? Чтобы не признавать правду? Игорь молчал, поддерживая мать, хотя давно должен был её остановить.
Он стоял, перебирая бумагу, и выглядел потерянным. Вся его уверенность испарилась, как пар из чашки.
– Значит, детей у нас не будет? – пробормотал он.
– У тебя – нет. А я рожу, когда захочу, – холодно ответила Анна. – Твоя мама права: тебе нужна другая. Я ухожу. От тебя. И от неё.
Победа не принесла радости. Только горечь, обиду и осознание потерянных лет. Любовь? Она давно угасла, как неудачный эксперимент с рассадой. Анна не была пустоцветом, но её брак с Игорем оказался бесплодным.
Она собирала вещи, пока свекровь и муж стояли на кухне, словно громом поражённые. Их «невинная» таОна вышла на улицу, подхватила снежинку на ладонь и подумала, что теперь, наконец, будет жить так, как хочет сама.