Тайны семьи в новом доме

В странном сне, где тени прошлого переплетались с настоящим, мать позвала Веревку:

— Приезжайте ко мне в село с супругом!

— Приедем, мам, — ответила Веревка, голос ее был как осенний ветер, усталый и тихий. — Аленка экзамены сдаст – и всей гурьбой. Светозар тоже хочет. Раньше к родне своей ездил каждое лето, а как их не стало – будто и не было их вовсе.

— Да как же так? — вскинулась мать. — Братья-то, сестры у него там…

— Не спрашивай, — прошептала Веревка. — На погост ездим, но не задерживаемся. Родня – будто не родня.

— Веревка, да что ж ты за мужика себе выбрала? — бушевала мать. — Здоровый детина, а ты за него все тащишь! Мусор вынес – и на том спасибо!

— Мам, хватит. Любим мы друг друга, деньги он приносит.

— Не в деньгах дело! Дома-то ничего не делает!

— Да что делать? Квартира – спичечный коробок. Пришел, на лавку рухнул – и все.

— Другую когда купите? Две каморки – вот и весь дом!

— Не знаю, — вздохнула Веревка. — Копили, да теперь раздумываем…

Аленка школу кончала, потом – техникум. Веревка же тосковала по селу. Город был как чужая изба – сколько ни живи, а тепла нет. Выйдешь во двор – старухи на лавках, шепчутся, глаз не отводят. В селе, конечно, тоже языки чешут, но там хоть воздух свой.

— Приезжайте, — не отставала мать.

— Приедем, как Аленка экзамены сдаст. Светозар с нами. Раньше к родне своей каждое лето мотался, а теперь ни ногой. Даже слышать не хочет.

— Да как же так? Родня-то жива, могилы…

— Не трогай эту тему, мам. На погост заезжает – и сразу назад. Они там все, как волки, перегрызлись.

Светозар был младшеньким. Каждый отпуск – в селе под Калугой, родителям помогал: избу латал, сарай ставил, отцу инструменты покупал. Деньги ему совали, но он свои подкидывал. А когда их не стало – братья вмиг все растащили. Инструменты прихватили: «Тебе в городе без надобности». Из избы исчезли вещи, которые Светозар хотел оставить на память. Даже буфет опустел.

Остался только мельхиоровый сервиз – десятки приборов в потемневшем футляре. Никому не нужен. Светозар привез его домой. Веревка промолчала – это была память.

— А изба? Ее ж делить надо было, — не унималась мать.

— Нет. Племянник с семьей уже въехал. Завещание было. Светозар приехал, спорить не стал, но едва не подрался. Теперь они в одном селе – как враги.

— А сервиз? Так и лежит, почерневший?

— Отчистила. Светозар обрадовался, как дитя. Говорит, такими их только в детстве видел. Кто-то родителям подарил – они берегли, не пользовались…

В селе у тещи было тихо. Светозар обошел двор, прикинул, что поправить. Никто не лез с советами, как его братья, которые только командовали, да сами пальцем не шевелили.

— Веревка, а забор поставить? Теща не против? Деньги есть, у нее брать не будем, — спросил Светозар на ночь.

— Узнаю про забор.

— И с летней кухней работы хватает. И еще кое-что…

— И на лавке валяться не будешь? — усмехнулась Веревка.

— Тут не город. Свой дом – другое дело.

Теща аж прослезилась, когда зять забор ставил. Она и не мечтала – думала, старого хватит. А как летнюю кухню взялся чинить – совсем расцвела.

— Зачем вам дом покупать? Вот он, ваш, недалеко от города. Мне уж недолго осталось…

— Мам, у нас Аленка. Работать надо.

— Аленка – умница, с книгами не разлей вода. Ее и одну не страшно оставить. Город близко, каждый день ездить можно. Работа найдется. Новый фермер хорошо платит, техники у него – хоть отбавляй…

— Не знаю. Решение серьезное.

— Дом мой просторный, мешать не стану. Мне немного надо. Кроме вас, у меня никого. Племянница только за деньгами приползает.

— За деньгами?

— Грядку прополола – конечно, не за спасибо. Я не просила, но дала. В дом не пускаю – а она бы рада. Ты ее знаешь – что плохо лежит, то ее. Предложила уход за мной оформить, чтоб ей платили. Да я не калека еще. Ты ведь приезжаешь. Жаль, Светозар редко бывал. Беру все слова назад. Не тороплю, подумайте о переезде.

— Тетка, откуда у тебя забор? Ныла же, что пенсии не хватает! Жаба задушила мне за помощь заплатить? — раздался визгливый голос.

— Вот и она, как черт из табакерки, — вздохнула мать.

— Я сама, — отрезала Веревка. — Здравствуй, сестрица. Чего орешь?

— Да это…

— Это! Теперь мы тут живем. Помощь не требуется.

— Поняла, больше нога моя здесь не будет, — буркнула племянница и исчезла.

Через год Светозар ждал переезда как чуда. Аленка школу окончила, в техникум поступила. Работу нашли, машину купили. Если не понравится – всегда можно вернуться, но об этом не думали. Они переехали.

Теща предложила мельхиоровый сервиз в буфет поставить. Место освободилось – старый сервиз на кухню перенесли. Он пыль только собирал, ценности не было.

Теща прожила еще двенадцать лет. О завещании не думали – дочь с зятем в доме жили. Светозар стал настоящим хозяином: все чинил, обновлял.

Когда пришло время делить наследство, нашли записку: «Прости, дочка. Так правильнее. Вы вместе – все общее. А его жизнь и так обделила. Ты знаешь, о чем я».

Светозар был потрясен. Не ждал он такого от тещи. За эти годы у них с Веревкой родился сын. Когда Аленка вторую беременность объявила, решили помочь с жильем. Помнили, как тесно было в городской квартире даже с одним ребенком, а на второго и не решались.

Семья Аленки часто в село приезжает. Другой родни у них нет. Мельхиоровый сервиз стоит в буфете, блестит, как память о родителях Светозара.

Rate article
Тайны семьи в новом доме