Звонок из прошлого: возвращение отца
Игорь захлопнул дверцу холодильника, вытирая ладони об тряпку.
— Ну вот, теперь должно морозить как в Якутии. Но проверить не помешает, — сказал он хозяйке. — Пустую пластиковую миску найдёте? Налейте воды и суйте в морозилку. Вечером позвоню: если замёрзло — значит, холодильник жив-здоров.
Тут вновь зазвонил телефон. Новый клиент, подумал Игорь, и поднял трубку:
— Алло, слушаю. Да, ремонт бытовой техники. Что сломалось?.. Да, я Смирнов Игорь Викторович, если вам это принципиально. Простите, что?.. Отец? — телефон чуть не выскользнул из потных пальцев.
Голос представился: Смирнов Виктор Павлович. До Игоря дошло: это его отец, которого он не видел и не слышал лет двадцать, если не больше. Сердце застучало, как молоток по трубе, а в голове метель пронесла обрывки воспоминаний.
— И… что вам нужно? — Игорь запнулся, не зная, как обращаться к этому человеку. — Встретиться и поговорить? Ага, всего-то двадцать лет прошло — ерунда… Извините, я на вызове, перезвоню позже. — Он бросил трубку и сквозь зубы процедил: — Ну надо же…
Явился, как чёрт из табакерки! Наверняка денег попросить заявился. А что ещё? Сын вырос, отец постарел — классика жанра. Сколько ему стукнуло? За пятьдесят, небось. Ну конечно, теперь «сынок» понадобился! Игорь фыркнул и вернулся к работе.
— Ну что, договорились? — обратился он к хозяйке. — Вечером позвоню, гляньте на миску. Лёд есть — значит, всё в ажуре.
Хозяйка рассыпалась в благодарностях, а Игорь отправился на следующий заказ. Бабушка Алевтина Петровна вызвала починить стиралку — подтекала, будто заплаканная невеста. Старушка оказалась словоохотливой, тут же усадила за стол с чаем и пряниками. Поломка была пустяковой — уплотнитель сполз. Игорь поправил его за пять минут, и машина снова стала герметичной, как подводная лодка. Предыдущий мастер запросил цену, будто золотые детали менял, и бабушка отказалась. Игорь взял символически — грабить пенсионеров ему было западло. Алевтина Петровна чуть не расплакалась, твердя, что таких отзывчивых людей нынче днём с огнём не сыщешь. Игорь, покраснев, отмахнулся, допил чай и пообещал заглянуть, если что-то снова забарахлит.
Но мысли его крутились вокруг звонка отца. В памяти всплывали смутные картинки. Когда родители развелись, Игорю было пять. Отец тогда пил, как сапожник, работу потерял. Мать рыдала, но верила его клятвам. Однажды, когда она была на смене, отец забрал Игоря из садика. По дороге присел в сквере на лавочку, достал из кармана бутылку «Жигулёвского» и начал ныть пятилетнему сыну: мол, мать его не ценит, а он ведь старается, но жизнь — злая шутка. Потом напился, растянулся на лавке и захрапел. Игорю стало так стыдно, что он готов был провалиться сквозь землю. Толкал отца, но тот лишь бормотал что-то невнятное. Прохожие косились, и в итоге мальчик, решив, что отцу на него наплевать, побрёл домой один. Шёл по улицам, как потерянный котёнок, пока его не подобрала соседка тётя Галя.
Мать тогда даже не кричала. Тихо сказала отцу:
— Уходи. Сына одного отпустил. Ты ему не отец.
Отец свалил в другой город. Иногда присылал деньги, игрушки. Мать усмехалась:
— Нам и без такого папаши хорошо, правда, Игорек?
Когда Игорю стукнуло десять, мать познакомила его с дядей Лёшей.
— Сынок, дядя Лёша хочет стать моим мужем. Он будет о нас заботиться. Хочешь, купим тебе новый велосипед?
Отчим оказался неплохим мужиком. Любил мать, но отцом Игорю так и не стал. Часть её любви теперь доставалась Лёше, а Игорь чувствовал себя лишним в этом душевном пазле.
Вечером Игорь нехотя достал телефон, нашёл номер отца и набрал. Тот снял трубку сразу:
— Игорь, давай встретимся. Надо поговорить. На нашем старом бульваре, у фонтана, завтра в семь. Сможешь?
— Ладно, приду, — буркнул Игорь.
Мать когда-то говорила, что Лёша хочет его усыновить, дать свою фамилию. «Мы же семья». Но Игорь отказался. Ему важно было остаться Смирновым Игорем Викторовичем — последней ниточкой, связывающей его с отцом. Мать рвала прошлое в клочья, а он всё ждал. Чего — сам не знал. А потом понял: ждать нечего.
На следующий вечер он шёл к бульвару, мысленно подготовившись: если отец попросит денег — даст, но на этом точка. Пусть считает, что долг вернул. Мать с Лёшей живут душа в душу — ей всё равно.
— Совесть его заела, вот и шлёт подачки, — ворчала она, разбирая посылки.
У фонтана Игорь увидел седого мужчину. Тот поднялся со скамейки и направился к нему. «Только без соплей в духе „сынок, как же я ждал“», — подумал Игорь. И уж точно надеялся, что от него не разит перегаром.
— Здравствуй, Игорь, — мужчина протянул руку.
— Здравствуйте, — Игорь пожал её, отметив твёрдую хватку.
— Сразу скажу, — начал отец, — я обещал твоей матери помогать деньгами, но не лезть в твою жизнь, пока ты мал. Я был для неё позором, а ты меня боялся. Уехал в Тольятти. Сначала не мог устроиться, пил от безнадёги. Потом, после очередного запоя, чуть не отправился к праотцам — вытянули в больнице. Медсестра, что меня выхаживала, стала женой. У неё была дочь, Таня, я растил её как родную. Начал чинить машины, технику, за всё брался. Собрал бригаду. Но ты уже взрослый. Я решил встретиться. Ты — единственная моя кровь. Хочу попросить…
Игорь напрягся. Ну вот, началось. Сейчас попросит денег. Но отец выглядел не алкашом — одет прилично, глаза ясные. Даже уши торчат так же, как у него. Родня, чёрт возьми.
—Игорь понял, что жизнь иногда подкидывает сюрпризы, но главное — вовремя их разглядеть.