Тоска и перемены: откровенный разговор супругов

— Ну и обрюзгла ты, как вареник. Расплылась, словно опара. Ладно, я не собираюсь искать другую, честно-пречестно, даже если ты в меня тапком запустишь!

— Но терпеть это безобразие я больше не в силах. Хочу, чтоб моя женщина вызывала восторг. А ты… увы, больше напоминаешь мешок с картошкой.
Да и вообще, с тобой скучно, как на собрании депутатов, — заявил супруг.
Анна часто-часто заморгала, пытаясь спрятать накатившие слёзы. Вот он, благодарный пинок за пятнадцать лет совместного быта!

— И что предлагаешь? — прошептала она. — Развестись, как последние неудачники?

— Думаю, это будет оптимальным решением…

— А дети?

— Помогу чем смогу. Буду забирать на выходные.

— Ах вот как! — зло сверкнула Анна и резко смахнула слезу. — Надоела жена — выбросим, как старый хлам! Воскресный папаша! Да у тебя, Сергей Иваныч, ни стыда, ни совести!

* * *

Анна и Сергей встретились на свадьбе. Троюродная кузина Анны выходила замуж, а среди гостей со стороны жениха затесался он — статный, с умными глазами. Несмотря на разницу в десять лет, Аннушка сразу поняла: это её судьба. Галантный, начитанный, весь такой… ну прямо как князь из сказки.

— Ой, да куда тебе, дурочка, за такого! — фыркала мать. — Ты у меня и так не красавица, а он — видный кавалер.

Анна дулась, отворачивалась и даже чашкой громче ставила, чтоб мать поняла — разговор закрыт. Лишь годы спустя она осознала, что эти ядовитые слова подточили её уверенность в себе, как ржавчина железо.

Но в восемнадцать Анна об этом не задумывалась. От одной мысли о Сергее у неё в животе порхали мотыльки. Познакомились они всего за полгода до свадьбы. Анне едва исполнилось двадцать.

— Бросит он тебя, не сомневайся! — пророчила мать. — Ты же для него — как кот в мешке. Ни образования, ни перспектив. Твой «техникум» — так, кружок кройки да шитья!

— Спасибо, мамочка, за тёплую поддержку, — язвила Анна. — Но я уже замужняя дама и сама решаю, с кем мне жить.

Первые годы пролетели, как один праздник: рестораны, театры, поездки на юг. Иногда Анна шила — для души, не для денег. Сергей хорошо зарабатывал. Потом родилась Дашенька, и Анна с головой ушла в материнство. Ей нравилось быть мамой — она с упоением возила дочку на кружки, сама занималась с ней, не доверяя садикам. Умудрялась даже бегать по утрам, чтобы не расплыться, как оладушек.

— Везунчик ты, Серёжа! — восхищались родственники. — Жена — и красавица, и хозяйка, и с ребёнком справляется. Да вам бы второго завести!

— Обязательно! — мечтательно улыбался Сергей.

Но «завести второго» оказалось не так просто.

— Ну что, неудачница? — ехидничала мать в трубку. — Даже наследника родить не можешь!

— Спасибо, мам, ты как всегда вовремя… Я и так рыдаю в подушку каждую ночь.

После пары лет попыток они смирились: судьба подарила им одну Дашу. Девочка рано проявила талант в фигурном катании, и Анна вложила душу в её успехи. Шила костюмы, моталась на соревнования, радовалась победам больше, чем своим. К девяти годам тренер прочил Даше большое будущее.

Сергей души не чаял в дочери. Жена-красавица и талантливая девочка были его гордостью. Анна и правда хорошела — научилась подчёркивать достоинства, а мужнины деньги позволяли не экономить на уходе.

Всё изменилось, когда Анна неожиданно забеременела. Счастью не было предела! Правда, беременность далась тяжело: угрозы, больницы, последние месяцы — на сохранении. Роды едва не стоили Анне жизни, но слава богу, обошлось. Сынок — Колька, долгожданный! — родился здоровым. А вот Анна восстанавливалась долго. Сергей сначала носился вокруг неё, но быстро устал — спортсменка-дочь и младенец отнимали всё время.

— Может, твою мать позовём помогать? — предлагал он.

— Да ни за что! — фыркала Анна. — Она мне и так всю жизнь самооценку гробила. Не дам ей и Дашу мою сломать.

На полное восстановление ушло два года. Фигура, увы, не вернулась к прежним формам. Что ни делала — вес стоял, как стена. В свои тридцать пять Анна чувствовала себя развалиной. А в голове ехидный голос матери: «Вот теперь-то муж точно на сторону пойдёт».

Но, странное дело, Сергей по-прежнему называл её красавицей. Анна ещё глубже ушла в материнство: сына — на плавание и робототехнику, дочь — на соревнования. Даша гремела на региональных турнирах, и вложения окупались. Правда, на себя времени не оставалось. Анна поправилась, забросила салоны и модные тряпки.

Однажды Сергей, окинув её взглядом, бросил:

— Ты что, совсем заплыла жирком? Да там килограмм двадцать лишних!

— А то! — огрызнулась Анна. — Мне не восемнадцать, да и крутись тут с двумя детьми!

— Начни хоть что-то делать. Хочу красивую жену видеть.

— Ты тоже не мальчик-припевочка, — ткнула она пальцем в его лысину и брюшко.

Сначала Анна отшучивалась, но когда упрёки участились — начала плакать.

* * *

А потом случился ТОТ разговор.

— Это же не повод семью гробить! — взмолилась Анна. — Подумай о детях.

— Ладно… Может, ещё не всё потеряно… — задумчиво протянул Сергей.

«Вернусь к прежней себе, — решила Анна. — Пусть не девочка, но хоть не мешок с картошкой».

Она села на жёсткую диету — спорт не вписывался в график. Считала каждую калорию, а по субботам ела полгрейпфрута. Вес уходил, но Анна не останавливалась. Нашла время и для косметолога, и для модных магазинов.

Постепенно она вернулась к своим 45 кг. Сергей буркнул «молодец», но разговоры о разводе прекратились. Анна обрадовалась — значит, работает!

— Мам, ты вообще не ешь! — укоризненно сказалаА через год Анна открыла свою студию детских костюмов для фигурного катания, а Сергей, оставшийся один в пустой трёшке, всё чаще ловил себя на мысли, что новые джинсы ему уже явно жмут в талии.

Rate article
Тоска и перемены: откровенный разговор супругов