**Просто судьба**
Татьяна торопилась домой. Под хлюпающим снегом прятались островки льда, ноги скользили, замедляя шаг. По дороге неслись машины, обдавая прохожих грязными брызгами. Она прижималась к стенам домов, стараясь не попасть под этот грязевой дождь.
Домой добралась вымотанная — спина мокрая от пота, ноги ноют, сапоги промокли насквозь. Давно пора было купить новые.
В прихожей Татьяна плюхнулась на табурет, скинула сапоги, пошевелила онемевшими пальцами в мокрых колготках. Хотелось горячего чая с мёдом, чтобы не простыть. Не успела поставить обувь к батарее, как раздался стук в стену — мать звала её, как всегда, ложкой. Татьяна вздохнула и пошла.
— Что, мам?
Мать что-то невнятно пробормотала.
— Я с работы. — Татьяна подошла к кровати, поправила сбившееся одеяло. Резкий запах ударил в нос. «Опять переполнено», — поняла она.
Достала новый памперс, откинула одеяло. Сжав зубы от тошноты, сменила его, пока мать хрипела что-то бессвязное. Говорить она не могла уже давно.
— Всё. Сейчас приготовлю ужин. — Подняла тяжёлый использованный памперс и вышла, игнорируя бормотание. Привыкла не злиться. Бесполезно.
Когда-то у них была обычная семья. Отец заведовал кафедрой в институте, мать растила детей. Но всё рухнуло в один день. Татьяна как раз заканчивала десятый класс, а её брат Дмитрий сдавал сессию на третьем курсе, когда отца не стало.
Одна из абитуриенток пыталась дать взятку, чтобы устроить сына на бюджет. Отец, принципиальный до упрямства, отказал. Тогда она обвинила его в вымогательстве. Началась проверка. По дороге в больницу у отца остановилось сердце.
Мать не пережила потери. Она медленно теряла рассудок — целыми днями сидела, уставившись в стену, потом вдруг вскакивала готовить ужин, будто ждала мужа с работы.
Раньше им помогала домработница, Ирина, но после смерти отца пришлось от неё отказаться. Денег не было. Теперь Татьяна вела хозяйство, а мать путала её с той самой Ириной, отдавала приказы, как прислуге.
Сбережения быстро кончились. Мать всегда тратила без счёта — наряды, украшения, подарки. Красивая, избалованная, она привыкла жить в роскоши.
Иногда в доме собирались коллеги отца. Мать заставляла Татьяну накрывать стол, наряжалась, словно ждала гостей. Потом забывала и ругалась: «Зачем столько еды?»
Отдыхом была только школа. Но и её пришлось бросить.
Первым заговорил Дмитрий: «Тебе надо работать. Если я брошу институт, меня заберут в армию. Окончу — смогу помогать».
Татьяна согласилась. Бросила школу, устроилась в детский сад — когда-то она окончила музыкальную школу, и заведующая взяла её на утренники. Зарплата мизерная, зато могла навещать мать днём, пока дети спали.
После института Дмитрий уехал в Москву. Обещания помогать забыл. На просьбы прислать деньги на сиделку отмахивался: «Сам еле концы с концами».
Они никогда не были близки. Весь материнский восторг достался Дмитрию — высокому, статному, с густыми волосами и тёмными глазами. Татьяна же была невзрачной, болезненной, в отца.
Отец её жалел, хвалил за успехи в музыке. После его смерти она осталась совсем одна.
Раз в год Дмитрий навещал их. Однажды после его отъезда Татьяна открыла мамину шкатулку — хотела продать колечко. Но большая часть украшений пропала. Она сразу поняла, кто их взял. Мать же обвинила её, кричала, что вызовет полицию.
Дмитрий лишь отмахнулся: «Не знаю, о чём ты».
Зимой мать надела шубу, украшения и пошла «за подарками». Татьяна нашла её в парке — старушку ограбили, оставили умирать в снегу. Выжила, но окончательно потеряла разум.
Шли годы. Мать слабела. Однажды приехал Дмитрий, поморщился:
— Как здесь воняет. Ты вообще за ней следишь?
Татьяна не выдержала:
— Забери её к себе. Пусть твоя жена ухаживает.
Он зашёл к матери, но тут же выбежал — та его не узнала.
— Её надо в дом престарелых. Ты сойдёшь с ума в этой вони.
— Это наша мать! — взорвалась Татьяна.
— Она уже не человек. Ты сама похожа на тень. Когда последний раз в парикмахерскую ходила? Руки — как у доярки.
— А драгоценности, которые ты украл? Хочешь забрать остальное? Бери и уезжай!
Дмитрий неожиданно смягчился. И тогда она поняла — он приехал не просто так.
— Нам тесно в той квартире. Давай продадим эту. Тебе купим поменьше, остальные деньги — мне.
— А мама?
— Она скоро умрёт. Не согласишься — пойду в суд.
Татьяна сдалась. Дмитрий перевёз их в крохотную однушку на окраине. Тесную, душную, с видом на дорогу.
— В Москве цены небесные! — бросил он и ушёл.
Мать умерла через три месяца. На похороны Дмитрий не приехал.
Потом коллега предложила Татьяне отдохнуть в Крыму. Там она познакомилась с местным парнем, Михаилом. Его мать намекала: «Оставайтесь. Вам же некуда спешить».
Но однажды Михаил попросил помочь на рынке. Целый день под солнцем, потом готовка, полив огорода. Татьяна поняла — это не её жизнь.
— Я уезжаю, — сказала она наутро.
Дома её ждал звонок. Дмитрий попал в аварию, стал инвалидом. Жена ушла.
— Забери меня, — умолял он.
— Куда? В ту дыру, куда ты нас поселил? Помнишь, как хотел сдать мать в богадельню? Как украл её украшения? Как бросил нас? Нет. Ты получил то, что заслужил.
Она шла по улице, и совесть шептала: «Ты жестока». Но Татьяна впервые почувствовала себя свободной.
Потом в садике умерли родители одного мальчика. Заведующая предложила оформить опеку. Для этого нужно было выйти замуж — хоть и фиктивно.
Фиктивный брак стал настоящим. Через год у Татьяны родилась дочь.
А Дмитрия отправили в интернат.