В ожидании возвращения: Бесконечные шаги по квартире

Людмила ходила из угла в угол по комнате, не находя покоя. Уже несколько дней подряд Андрей возвращался домой за полночь. Вчера и вовсе пришёл под утро. Высказала ему, что мог бы хоть позвонить, чтобы не волновалась. Поругались. И вот опять ждёт, переминается с ноги на ногу, то и дело поглядывая на стенные часы.

«Любит он меня, это понятно. Но хоть бы предупредил. Женится ведь рано или поздно. Надо привыкать. А какая жена достанется — ещё неизвестно, прибавится хлопот. Ох, лучше не думать. Взрослый уже, а сердце всё равно ноет». Людмила не могла остановить поток тревожных мыслей.

Раньше смеялась над теми матерями, что души не чают во взрослых сыновьях, а теперь сама стала такой же. Всех девушек, с которыми встречался сын, если уж он их знакомил, находила недостойными его. И, как любая мать, считала, что сын должен советоваться с ней в таком важном деле, как выбор жены. Уж она-то лучше знает, что ему нужно. Мысли лезли в голову без конца. Скорее бы уже пришёл.

В прихожей щёлкнул замок, и Людмила вздрогнула, хотя прислушивалась к каждому шороху. «Наконец-то!» Бросилась навстречу, но на полпути остановилась, свернула на кухню и села за стол, сложив руки.

— Мам, ты почему не спишь? — Андрей остановился в дверях.
— Ты же знаешь, как я переживаю. Хоть бы позвонил, — выговорила она с упрёком.
— Мам, я взрослый, мне не надо отчитываться за каждый шаг.
— Где был? — Людмила смотрела вызывающе.
— У Наташи. — Голос Андрея смягчился.
— Очередная девушка, и явно не последняя. А мать у тебя одна. — В голосе её прозвучала ревность.
— Какая «очередная»? Она единственная, как и ты. — Андрей подошёл, наклонился и поцеловал мать в щёку. — И не говори о ней плохо. Потом будешь жалеть. Да и как бы я выбрал жену, если бы не встречался с девушками? Сама же говорила — не женись на первой встречной. Говорила?
— Говорила, — подтвердила Людмила. — Значит, выбор уже сделан?

Андрей присел рядом, заглянул ей в глаза. Сердце Людмилы сжалось от нежности. Как же он похож на отца! Тот же взгляд, та же улыбка.

— Сделан, мама. — Он уткнулся головой в её колени.
— Так познакомь меня с ней, — уже мягче сказала Людмила.
— Обязательно, только… — Андрей поднял голову.
— Что? С ней что-то не так? — В голове мелькнула мысль: уж не собрался ли он привести какую-нибудь бродяжку, как в детстве таскал домой бездомных котят?

Жалость к животным — хорошее качество. Но всех не приютишь. Тогда она притворялась, что у неё аллергия, начинала чихать. Андрей уносил котят и подыскивал им хозяев. Теперь такой фокус не пройдёт.

Уже хотела высказаться, но встретила предостерегающий взгляд сына и промолчала.

— С ней всё в порядке, мама. Она красивая и вкусно готовит. Мне нравится. Но она не одна.
— Ты влюбился в замужнюю? — лицо её исказилось от страха.
— Нет, мам. У неё есть сын. Ему пять лет.
— Пять? — Людмила аж подпрыгнула. — Во сколько же она его родила?
— Она старше меня.

Людмила чуть не задохнулась от гнева. Её мальчик, её солнышко, ради которого готова была горы свернуть, влюбился в женщину старше себя, да ещё с ребёнком!

— Что ты поняла, мама? Я люблю её. Человек имеет право на ошибку. Ты сама так говорила.
— Да, но такая ошибка — на всю жизнь. А свободные девушки тебя больше не интересуют? — вырвалось у неё.
— Вот поэтому я и не говорил тебе. Знал, что не поймёшь. Помнишь, ты рассказывала про ту девушку с работы, которую бросил парень? Как ты её жалела. Говорила, что всё у неё впереди, что найдётся хороший человек, который станет отцом её дочке. Почему этим человеком должен быть кто угодно, но не твой сын?
— Андрюша, любовь проходит. Я твоего отца тоже безумно любила, а он нас бросил.
— Вот именно, мам. Никто не гарантирует, что с молодой девушкой у нас будет счастливая жизнь. Я люблю Наташу и её сына. Он замечательный мальчик. Даже если ты будешь против, я не отступлюсь. Поняла? Давай на этом закончим.
— Я растила тебя и мечтала, чтобы ты был счастлив…
— Всё, хватит. Это моя жизнь. Если будешь вмешиваться — уйду.

Утром он ушёл на работу, даже не позавтракав. Днями они не разговаривали. Андрей приходил поздно и сразу закрывался в комнате. Людмила не знала, как наладить отношения.

Казалось, ещё вчера она качала его на руках, лечила ссадины, а теперь у него своя жизнь. Принять это оказалось нелегко.

— Андрей, давай поговорим, — попробовала она как-то.
— Поговорим, когда ты будешь готова услышать меня.

— Видно, правда любит её. Так и потеряешь сына, Людмила, — говорила ей Марковна, старшая коллега.

Людмила не выдержала и поделилась переживаниями в обед. Хотелось поддержки, совета, да просто выговориться.

— Знаю, что не права, но слова сами вырывались… — чуть не плача, призналась она.
— А ты хотела, чтобы он вечно сидел у тебя под боком? Ему нужно твоё понимание, а ты не можешь смириться. Твоя свекровь сразу тебя приняла?
— Не сразу. Но я была моложе мужа и без ребёнка.
— И всё равно находила в тебе недостатки. Все матери ревнуют сыновей. Одни мирятся с невестками, другие объявляют войну. Только война — путь в никуда.

Постепенно Людмила успокоилась. Три недели они с сыном жили, как чужие. Так больше нельзя. Она решила сходить к Наташе — поговорить, попросить оставить Андрея.

Адрес выведала у соседа. Во вторник и пятницу Андрей после работы ходил в качалку — у неё был час-полтора. Но с пустыми руками идти неловко. Торт — слишком миролюбиво. А игрушка — знак внимания к ребёнку, а не к его матери.

В магазине она так увлеклась выбором машинки, что мысленно решила: эту куплю сегодня, а вон ту — в следующий раз. Хотя какого «следующего»? ВЛюдмила постучала в дверь, крепко сжимая в руках игрушку и чувствуя, как дрожит её голос, когда говорит: “Здравствуйте, я пришла познакомиться…” — и в этот момент дверь распахнулась, а на пороге стоял маленький Серёженька, с любопытством разглядывая незнакомую тётю, будто чувствуя, что от этого визита зависит что-то очень важное.

Rate article
В ожидании возвращения: Бесконечные шаги по квартире