Вечная любовь

Любовь на всю жизнь

В четырнадцать лет на Ольгу свалились заботы по дому, уход за больной матерью, да еще и учеба в школе. Она мечтала стать врачом.

— Мама, закончу мединститут и вылечу тебя. Ты обязательно поправишься. Ты еще молодая, — уговаривала она мать.

Втайне же рыдала в своей комнатке от бессилия и обиды. Жили они втроем в частном доме на окраине города — почти как в деревне, где все на виду. Отец никогда не помогал матери, даже разговаривал с ней и с Ольгой грубо, без тепла. Никто от него доброго слова не слышал. А когда Анна заболела, он собрал вещи и ушел.

Сначала Ольга не придала значения его сборам — мало ли, может, в командировку. Но все стало ясно, когда он, уже на пороге, бросил дочери:

— Ухожу от вас навсегда. Такая жизнь не для меня, да еще с больной женой. Мне нужна здоровая. А ты уже взрослая — справишься. Деньги буду присылать.

Девчонка решила, что он шутит, но дверь захлопнулась с таким грохотом, что сомнений не осталось. Анна лежала и улыбалась, а дочь остолбенела.

— Мам, чему радуешься? Как мы будем жить?

— Как-нибудь, доченька. А что хорошего он нам принес? Только злобу. Сходи к дяде Мише, скажи, чтобы зашел.

— Хорошо, — кивнула Ольга и направилась к соседу напротив.

Она давно замечала, как Михаил смотрит на мать — нежно, с обожанием. Отец так никогда не смотрел. Михаил всегда улыбался им, говорил Анне комплименты, дарил цветы и конфеты — конечно, когда мужа не было дома. Ольге тоже перепадало сладкое.

А отец? Ни подарков, ни теплых слов. Даже в день рождения молчал. Анна держалась достойно, хотя соседки шептались, что она «вертихвостка». Как-то раз, когда Ольге было тринадцать, она услышала, как Михаил признается матери в любви:

— Анечка, я всегда буду рядом. Что бы ни случилось — помни это.

Мать рассмеялась:

— Эх, я другому отдана и век ему верна, — потом добавила: — Не надо, Миша, этих речей.

Ольга уже понимала такие вещи — у самой мальчишки в голове крутились. Михаил любил мать, но держался сдержанно, не компрометировал ее. И правда — всегда был рядом. Девушка невольно сравнивала отца и дядю Мишу, и сравнение выходило не в пользу первого.

Позже, когда Ольга подросла, она спросила мать:

— Почему ты вышла за отца, а не за дядю Мишу?

Анна отругала ее и ничего не объяснила. Больше Ольга не спрашивала.

А потом случилась беда. Мать упала и сломала ногу. Казалось, поправляется, но стало хуже — на кости обнаружили нарост. Анна не могла встать с постели. Отец и не думал помогать — вскоре он исчез навсегда. Ольга даже не знала, жив ли он. Да и не интересовало ее это.

Пока Анна болела, Михаил предлагал помощь, доставал лекарства. Когда Ольга пришла к нему, он сразу понял — что-то случилось.

— Дядя Миша, мама просила тебя зайти.

— А как же твой отец? Ему это не понравится.

— Он нас бросил. Вчера ушел и сказал, что навсегда.

Михаилу больше ничего не нужно было объяснять. Он пришел и остался. Ольга даже не поняла, как это вышло — будто он всегда жил с ними.

За Анной он ухаживал по-настоящему: возил по врачам, приглашал специалистов домой. Постепенно ей стало лучше. Как же все радовались! С приходом Михаила Ольге стало легче — он взял на себя заботы о матери.

— Ольга, учись хорошо. Станешь врачом — твоя мечта сбудется, — поддерживал он.

Иногда девушка замечала, что Михаил хмурится, но молчит. Потом она узнала — он слышал сплетни.

— Кто это видел, чтобы сосед за больной ухаживал? Не зря муж бросил. Инвалидка, а мужика в дом привела!

Михаил старался не обращать внимания, но это его ранило. Анна стала ходить — сначала с палочкой, потом увереннее. Со временем она расцвела. Если раньше опускала глаза, то теперь шла, гордо подняв голову, под руку с Михаилом.

Соседка Татьяна говорила:

— Анна, тебя не узнать! Похорошела, а Михаил-то на тебя не наглядится. Не слушай людей — поговорят да забудут.

— Я и не слушаю, — улыбалась Анна. — Счастье не спрячешь.

Сплетни поутихли, но вспыхнули с новой силой, когда Анна забеременела.

— Старородка! — шипели кумушки. — Под сорок лет родить решила!

Но Михаил и Анна поженились и ждали ребенка с радостью. Ольга тоже была счастлива: мать поправилась, скоро появится сестренка — они знали, что будет девочка. Когда родилась маленькая Катюша, их дом наполнился еще большей любовью.

Ольга поступила в мединститут, как и мечтала. Учиться было трудно, но нравилось. Родители жили душа в душу, Катя подрастала.

Потом Ольга окончила институт и стала работать. Все было хорошо.

Михаил умер внезапно. В тот вечер он крепко обнял Ольгу и Катю:

— Девочки мои, как же я вас люблю! И вашу маму, конечно!

Анна улыбалась. Он обнял их так, будто прощался. Так и вышло. Утром его сердце остановилось. Анна не находила себе места от горя.

— Мама, ты не одна. У тебя есть мы с Катей. Мы справимся, — утешала ее Ольга, боясь, как бы болезнь не вернулась.

Через месяц Анна стала улыбаться. Казалось, все наладилось. Но через три месяца и она ушла — не выдержала тоски.

Ольга с Катей остались вдвоем. Девушка вернулась в родительский дом, чтобы заботиться о сестре. Катя тихо плакала по ночам, но Ольга видела и молча жалела ее. Вместе они ходили гулять, Ольга посещала родительские собрания — Катя училась на отлично.

— Мама, как бы вы гордились Катей! — шептала Ольга, глядя в небо.

Они ездили на кладбище. Ольга копила на памятник. Когда Катя уже заканчивала школу, нужная сумма накопилась, и памятник установили.

Однажды, стоя у могилы, они услышали шаги. К ним подошла женщина лет пятидесяти.

— Вы знали моих родителей? — спросила Ольга.

— Нет. Моя мама похоронена рядом. Мне

Rate article
Вечная любовь