Замечательная у вас справедливость, Галина Николаевна! То есть наши дети в прошлом году жарились на огороде, потом весь год мы на вас горбатились, чтобы вашу дачу привести в порядок, а теперь дети Насти будут наслаждаться удобствами, пока наши сидят дома? Очень вы у нас честная! не выдержала Ольга.
Да, я говорила, что это для детей, но ведь я не сказала, что только для ваших! Или вы думаете, у меня других внуков нет? Сначала ваши дети отдыхали, теперь Настины, всё же честно!
Замечательная у вас справедливость, Галина Николаевна. То есть наши в прошлом году жарились на огороде, потом весь год мы на вас горбатились, чтобы вашу дачу привести в порядок, а теперь дети Насти будут наслаждаться удобствами, пока наши сидят дома? Очень вы у нас честная! не выдержала Ольга.
Ну, привезёте своих в следующем году. Дача же никуда не денется. Мы же вообще одна семья! Где-то вы помогаете, где-то Настя. В конце концов, это моя дача, распоряжаюсь ею, как хочу!
Ага! Песок в песочницу Настя подвезла за всё это время. Ну прямо, бесценный вклад, усмехнулась невестка.
Галина Николаевна, честно это когда поровну. Может, возьмёте на месяц одних, потом других?
Ты что! Я за эти два месяца с ног свалюсь. У меня не тот возраст, чтобы с такой оравой справляться, отрезала свекровь.
А как насчёт двух недель?
Не могу. Я уже Насте пообещала. У них с Валерием отпуск в июле, они хотят отдохнуть без детей. Так что никак не получится.
Привозите в следующую среду, до пятницы. Несколько дней я с ними с удовольствием проведу, а больше Тяжело мне уже.
Ольга шумно выдохнула. Несколько дней Учитывая, сколько они вбухали в эту дачу это просто издевка! Почти подачка, особенно в таких обстоятельствах.
Ладно. Я вас поняла. До свидания, сказала она и положила трубку.
Женщина схватилась за голову. И что теперь делать? Весь этот год дети жили надеждой, что наконец-то поедут к бабушке на дачу, поиграют на новой детской площадке, поплещутся в бассейне, а теперь теперь всё это достанется другим.
А начиналось-то всё мило и невинно. Летом прошлого года Игорь поехал к матери, а Ольга с ним. В последний раз она была на этой даче лет десять назад, когда свёкор был ещё жив. Собственно, с тех пор почти ничего не изменилось
Тут и раньше не было удобств, а теперь дача ещё больше напоминала заброшенный сарай. Скрипучие окна, старый туалет на улице, заросли по пояс Крыша покосилась. С деревьев свисали сухие ветки.
Внутри не лучше. Мебель ещё советской эпохи, выцветшие обои, местами провалившийся пол. Пахло сыростью и плесенью.
Ой, сколько тут дел, сколько дел качала головой свекровь. Ну, сынок, начни хотя бы с травы и веток. Я покажу, где подпилить.
Пока Игорь возился снаружи, Галина Николаевна заварила чай себе и невестке. Сначала они обсуждали насущное: оценки в школе, работу, здоровье. А потом
С удовольствием взяла бы сюда внуков, но что им тут делать? вдруг сказала свекровь и горько вздохнула. Разве что ловить лягушек у ручья или ковыряться на огороде. Тут же ни удобств, ни развлечений.
Ольга окинула взглядом кухню. Ей вдруг вспомнилось, как она проводила лето у своей бабушки в деревне. Для неё тогда даже кормление кур было маленьким приключением.
Она с радостью искала червяков для деда, когда он шёл на рыбалку, и плела венки из цветов, на которые бабушка почему-то ворчала.
Ну, опять эти вьюнки! От них спасения нет! ворчала она.
Ольга же не понимала, почему бабушка сердится. Красивые цветы.
Тогда у Ольги почти каждый день были какие-то открытия. Она радовалась, если удавалось увидеть необычную бабочку.
Плакала, когда пойманная ею муха оказывалась пчелой и больно жалила. И именно те летние каникулы, проведённые у бабушки, запомнились ей больше всего.
Конечно, она хотела, чтобы её дети тоже сохранили такие тёплые воспоминания.
Послушайте, может, сообща возьмёмся и приведём это место в порядок? предложила Ольга. Не сразу, конечно, потихоньку.
Вот! Именно это я и хотела предложить, обрадовалась Галина Николаевна. Чем тратиться на всякие Турции, лучше вложиться в своё.
Мне всё равно, мне и так нормально. А вот вашим внукам отдых будет. Моря у нас в городе нет, зато хоть в озере искупаются. Буду их каждый год к себе брать.
Так и сделали. Уже к концу лета на даче появились новые окна. Муж отремонтировал забор, Ольга подыскала мебель для детской.
Б/у, но в хорошем состоянии. Август дети провели у Галины Николаевны и вернулись под большим впечатлением.
Мам, а ты ещё отпустишь нас к бабушке Гале? У неё так здорово! Мы собирали улиток, ловили кузнечиков, даже мышку видели! И богомола! восторгался младший сын.
Конечно, отпущу, улыбнулась Ольга. Мы поможем бабушке, и в следующем году там будет ещё лучше.
Галина Николаевна тоже слушала это, улыбалась и кивала.
Фактически весь год прошёл в тратах и ожиданиях. К домику подвели воду, сделали санузел, провели косметический ремонт своими силами. Как смогли.
Купили кондиционер, чтобы можно было спасаться от жары. Во дворе появились беседка, песочница, бассейн.
Ну, может, не стационарный, а надувной, но дети были рады и такому. Они постоянно спрашивали, когда наконец смогут поехать к бабушке, чтобы всё это испытать.
Какие вы у меня молодцы! радовалась Галина Николаевна. Теперь у ребятни будет рай.
Тогда Ольге казалось, что они делают общее дело. Что для этого и существует семья: чтобы помогать, объединяться, радоваться вместе.
Золовка тем временем пальцем о палец не ударила. На праздниках и посиделках Настя с интересом слушала, как идут дачные дела, но скромно молчала. Она влезла лишь однажды, когда понадобился песок.
Всё это далось Ольге и Игорю большим трудом. Они отказались от отпуска, думая, что вкладываются в будущее детей. И что они получили? «Приезжайте в следующем году».
Ольга не могла найти себе места от обиды и за себя, и за детей. Она позвонила матери,