Время не меняется, а люди — да!

— Танька, у тебя хоть капля стыда осталась?! — дрожащим голосом спросила Надя младшую сестру.

— Надюша, кому бы про стыд толковать, да только не тебе! Мы с мамой свое отслужили, теперь ваша очередь. Поживите с Серёжей да узнайте, каково это — с бабушкой в одной хрущёвке ютиться. А нас хватит! — последние слова Татьяна выкрикнула специально громко и бросила трубку.

Надя услышала в телефоне короткие гудки. Она замерла на пару секунд, а потом прошептала:

— Бессовестная… Ну просто бессовестная…

Надежда и Татьяна — родные сёстры. Их родители — Виктор Семёнович и Галина Петровна — поженились, ещё будучи студентами. Через год после свадьбы у молодых родилась первая дочка — Наденька. Жила семья, конечно, скромно. Денег хватало лишь на самое необходимое.

Через несколько лет Виктор Семёнович получил двухкомнатную квартиру от завода, где трудился. Жить стало легче. Да и Галина Петровна подрабатывала — давала частные уроки музыки, занималась с учениками по вечерам и начала неплохо зарабатывать. Когда Наде исполнилось десять, родилась вторая дочь — Танюшка.

Младшую родители просто боготворили. Все её капризы исполнялись по первому требованию. Очень скоро Татьяна учуяла эту слабину и сознательно старалась “перетянуть одеяло” на себя.

— Надь, ну ты же старшая! Уступи сестрёнке! — в сотый раз одёрнула её Галина Петровна.
— Мам, да зачем ей эта записная книжка? Я же себе купила, а она ещё маленькая!
— Хочу, мама, хочу… — закатила истерику Таня.
И через минуту вожделенная вещь уже была у неё в руках. Татьяна не хотела учиться читать, не желала заниматься с логопедом. Ей нужно было только одно — чтобы всё шло по её правилам. Если кто-то осмеливался перечить, начинался грандиозный скандал.

Когда Наде исполнилось шестнадцать, а Тане — шесть, в семье случилось горе. От внезапного инфаркта прямо на работе скончался Виктор Семёнович. Коллеги, соседи, друзья — все сочувствовали: мужчина в самом расцвете сил, всего сорок лет, жизнь только начиналась. Вот бы детей поднять, внуков дождаться… Но судьба распорядилась иначе.

Больше всех тосковала по мужу Галина Петровна. В тот момент в женщине что-то надломилось. Она словно перестала видеть мир вокруг. Даже старшая дочь её интересовала мало. Всю свою любовь и заботу Галина Петровна отдавала младшей — Танюше. Девочка была вылитый отец, будто его копия.

— Мам, у меня джинсы уже дырявые, а ты Таньке всё новое покупаешь! У неё шкаф уже ломится! — возмущалась Надя.
— Наденька, ну что ты как малый ребёнок? Ты ведь взрослая. Скоро школу окончишь, институт, начнёшь зарабатывать — купишь себе всё, что захочешь. А Танюшка… бедняжка, в таком возрасте без отца осталась. Как он её любил, как баловал… — всхлипывала Галина Петровна.

Надя окончила школу и уехала учиться в другой город.

— Думала, Надюш, что буду скучать. А знаешь, даже хорошо! Хочу Танюшке комнату переделать — чтобы как у принцессы! — воодушевлённо рассказывала мать.
— Мам, то есть ты хочешь выбросить мой диван, как только я уеду? А я ведь на каникулы собиралась приезжать… — обиженно промолвила Надежда.
— Конечно выброшу! Куда это старьё? А приезжай — переночуешь со мной или на кухне. Раскладушка есть. Понимаешь, я хочу, чтобы у Танюши была своя комната — у неё же вся школа впереди.

В сентябре Надя уехала, а вскоре Галина Петровна затеяла ремонт.

— Надень, надо было тебя ещё летом отправлять! Чтобы Танюшка не ждала. Она так переживает! — жаловалась мать по телефону.
— Мам, зачем вообще этот ремонт? Комната была нормальная! Кстати, у нас сбор на “День первокурсника”… Переведи, пожалуйста.
— Надюша, если тебе нужны деньги — иди подрабатывай! На ремонт я кредит взяла. Да и Танюшка из всей одежды выросла — надо обновлять. То в кино просится, то мороженое… — заныла Галина Петровна.
— Мам, ну ты же ей всё покупаешь. А я чем хуже?
— Ты взрослая, можешь сама о себе позаботиться. Я в твои годы подрабатывала — и ничего, жива. А Танюшка… ребёнок, папу потеряла.
— Мам, я тоже отца потеряла! — напомнила Надя.
— Ну ты же уже большая! Самостоятельность пора проявлять! — отрезала мать.

Домой Надежда приезжала редко. Она устроилась на подработку, потом встретила Сергея. Сначала жили на съёмной, потом сыграли скромную свадьбу и взяли ипотеку.

— Дочка, помогла бы, но сама знаешь, какая у нас ситуация… — вздыхала Галина Петровна.
— Какая ситуация, мам?
— Да как же! Танюша учится, репетиторы — целое состояние!
— Я в своё время без репетиторов обошлась.
— Тогда и время было другое! А Танюшка хочет на переводчика — платное отделение, надо копить. Вы с Серёжей справитесь. Взрослые люди! Надо было думать, прежде чем ипотеку брать!

Надя не спорила. Она давно поняла: в их семье правит бал младшая сестра, и её слово — закон.

Вскоре у Надежды и Сергея родился сын — Алёшка.

— Мам, может, приедешь, поможешь с малышом? — попросила Надя.
— Надень, как же я уеду? Танюша к экзаменам готовится… Ты сама понимаешь. Надо и помочь, и покормить повкуснее.
— Мам, когда я экзамены сдавала, мне никто не помогал. Тем более, как раз папа тогда…
— Это было давно! А я хочу, чтобы у Танюшки всё было лучше, чем у других!

Татьяна отучилась на платном. Мать экономила на всём, даже внуку на дни рождения дарила дешёвые подарки. “Главное — будущее Танюши, а игрушки — ерунда”, — оправдывалась она.

Таня получила диплом и тут же вышла замуж. Молодые поселились у Галины Петровны. Через два года у них родился сын — Ваня. Бабушка души в нём не чаяла. Казалось, у мальчика было всё, что душа пожелает. Надежда давно перестала вмешиваться в семейные дела и не спорила с матерью. Лишь в одном ониЛишь в одном они были согласны — Ванечка был вылитая Таня, такой же избалованный и требовательный, и теперь Галина Петровна наконец поняла, что доброта без разума порождает лишь новых эгоистов.

Rate article
Время не меняется, а люди — да!