Жизнь — как быстрая река, не стоит долго раздумывать.
Она сложна и порой несправедлива, но иногда дарит такие подарки, которые наполняют её новым смыслом. Дают шанс исправить прошлые ошибки, осознать истинные ценности и стать лучше, чем был раньше.
Прохор Захарович похоронил супругу восемь лет назад и с тех пор так и не женился. Сначала жили вдвоём с сыном Артёмом в этом просторном двухэтажном доме. Всё здесь было уютным и ухоженным, обустроено руками жены Кати, но она ушла, оставив мужа с сыном. С тех пор Прохор Захарович не трогал мебель — всё оставалось так, как при ней. Только чистоте с сыном старались не изменять, оба были аккуратными.
Артём окончил школу и поступил в университет. Парень был видный, девчонки так и висли на нём ещё со школьных лет, а он не отказывался.
— Артём, ведёшь себя с девушками не по-мужски, — говорил отец. — Гляди, какая-нибудь раньше времени ребёнка принесёт. Вот тогда и поймёшь — жениться придётся.
В университете история повторилась. Когда сын уехал в другой город, Прохор Захарович остался один. Но с женщинами не спешил — видно, не мог забыть любимую Катю. Между ними была настоящая любовь, а такое в жизни редко случается.
Как-то к Прохору нагрянул старый друг и одноклассник Олег. Стояли во дворе, жарили шашлык, разговаривали.
— Как сын? Как дела? — интересовался Олег.
— Дела идут в гору. Артём — моя правая рука, после университета помогает, только вот жениться не спешит. В этом он в меня не пошёл, — усмехнулся Прохор. — В следующем году хочу бизнес расширить. Ну а ты как?
— Да всё нормально. Фермерствую, много чему научился. Да и женился снова — с Иркой-то я развёлся, ты знаешь. Теперь жена молодая, чуть ли не на двадцать лет младше. Вот только с дочкой не ладится — ругается, хоть и замужем. Не нравится ей, что жена молодая. Ну да ладно, со временем утрясётся. А ты вот Катю похоронил давно, а всё один. Пора бы и себе пару найти, без жены тяжело.
— Нет, Олег. Пока не собираюсь. Женщин вокруг много, да и вниманием я не обделён, сам знаешь. Даже далеко ходить не надо — в офисе полно симпатичных. Но семью заводить не планирую, — объяснил Прохор.
По соседству с ним живёт Маргарита — красивая женщина, три года как овдовела, дочь замужем. Прохор с ней общается, и, кажется, она его слегка волнует, но держится она строго, как положено вдове. Никакого флирта — разве что пирогами угостит или яблоками из сада. Как-то обменялись номерами:
— Маргарита, давай номерами обменяемся. Живём по одному — мало ли что. Если долго не увидимся — позвоним.
— Верно, Прохор Захарович, жизнь — штука непредсказуемая, — согласилась соседка.
Проводил Олега и завалился спать после шашлыков и коньяка — выпили, правда, понемногу. На следующий день, подъезжая к дому, он заметил молодую девушку. Выйдя из машины, спросил:
— Вы к Артёму? Он здесь не живёт — в городе.
— Я знаю, Прохор Захарович, я к вам, — мягко ответила девушка. — Меня зовут Вера.
— Ко мне? Интересно… — Она протянула фото, где была маленькая девочка. — Это ваша внучка — Кира, ей четыре года.
— Вера, подождите. Не морочьте мне голову, разбирайтесь с Артёмом сами. — Он захлопнул калитку и зашёл в дом.
Полгода назад уже приезжала одна такая, даже ребёнка привозила, а потом тест показал — обман. Теперь он девушкам не верил. Войдя в дом, пробурчал:
— Эх, сынок, сколько ещё таких ко мне придёт? Завтра поговорю с тобой серьёзно — пора жениться.
Через некоторое время вышел во двор покормить Шарика, своего верного сторожа, и заметил в калитке торчащую папку с документами. Внутри — фото девочки и какие-то бумаги. Забрав её в дом, положил на верхнюю полку:
— Ладно, потом разберусь. Что там может быть важного?
Работа и дела быстро вытеснили мысли о девушке и папке. С сыном поговорил, но тот, как всегда, отшутился.
Прошёл почти год. Прохор Захарович был на работе, когда зазвонил телефон. Он поднял трубку:
— Слушаю. Как? Не может быть… Когда? — Нажал кнопку, вошла секретарь и, увидев его бледное лицо, быстро налила воды.
На Прохора обрушилось страшное горе — его единственный сын погиб в аварии. Шёл сильный дождь, Артём возвращался из командировки в соседний город. Не справился с управлением.
Похороны прошли как в тумане. Он лишь смутно помнил, что Олег всё организовал, а рядом была Маргарита — подавала воду и какие-то таблетки. Но после церемонии его забрали в больницу. Пришлось лечь — сердце пошаливало. Врачи сказали, что это микроинфаркт.
В палате часто навещал Олег, а Маргарита приходила почти каждый день.
— Шарика кормлю, он ко мне привык. Но по тебе скучает — по глазам видно, — рассказывала соседка. — За домом присматриваю, Олег тоже заезжает. Так что хоть за это не переживай.
Она понимала — потерять сына невыносимо, и смириться с этим нелегко.
Однажды Прохор Захарович не выдержал и заплакал. Маргарита растерялась, а он прошептал:
— Рита, у меня больше никого нет… Мне бы самому умереть — был бы сейчас с родными.
— Прохор Захарович, так нельзя! Раз Бог оставил тебя здесь — значит, для чего-то нужно.
— Спасибо, Рита… И давай на «ты», мне так легче. Не уходи, а то сойду с ума. Я потом всё компенсирую.
— О чём ты? Мы же соседи, какая компенсация? Я в отпуске, так что не переживай, — ответила Маргарита.
Каждый день она привозила ему домашнюю еду, пироги. Сама не заметила, как начала ловить себя на мысли, что Прохор ей нравится — и не просто как сосед.
В тот день он попросил:
— Рита, зайди в дом, на верхней полке лежит папка с документами. Мне они очень нужны. Не знаю, как я о них забыл.
На следующий день Маргарита принесла ему ту самую папку, которую оставила Вера. Он долго изучал бумаги