Изменённая история:
Встреча выпускников
Люба всегда считала себя самой неприметной девочкой в своём классе. Невысокая, хрупкая, да ещё и с рыжими волосами… Она сильно переживала из-за своей внешности, завидуя блондинистым и голубоглазым одноклассницам.
— Доченька, ты ещё расцветёшь, как бутон розы, — успокаивала её мама, — я тоже поздно стала выглядеть как барышня. Только к шестнадцати годам. Не волнуйся, ты ещё будешь покорять сердца мальчиков. Сейчас тебе всего тринадцать.
— Мама, я и не тороплюсь, — Люба опускала ресницы, но её зелёные глаза выдавали. Она грустно смотрела в зеркало и вздыхала.
Ей давно нравился мальчик из параллельного класса — Дима. Подтянутый, высокий, весёлый. Его смелость в играх и затеях граничила с безрассудством. Наблюдая за игрой мальчишек в баскетбол на физкультуре, Люба всегда следила за Димой. Его азарт и энергия заряжали всех игроков, и команда всегда побеждала.
Даже если бы Дима был не таким привлекательным, он всё равно бы нравился Любе, но его яркая внешность не оставляла шансов на дружбу с таким лидером.
К тому же у Димы всегда были друзья и подруги — к нему просто не пробиться. Он никогда не оставался в одиночестве, всегда в окружении ребят и девчонок. Но даже редкие встречи в коридоре на переменах были для Любы радостью. И снова её подводила неуверенность. Приближаясь к Диме, она едва взглянув на него, тут же отворачивалась.
Люба никому не рассказывала о своей детской влюблённости, но ей казалось, что весь мир видит её тайну. Она краснела от одной мысли, что одноклассники будут смеяться или, что ещё хуже, об этом узнает сам Дима.
Потому девочка решила забыть красавца и постараться не обращать на него внимания. Сначала это давалось ей с трудом, но усилия воли дали свои плоды. Люба успокоилась и начала гордиться собой.
— Главное — не встречаться с ним близко, — шептала она. И, завидя объект своих чувств в школе, мгновенно сворачивала в другую сторону или старалась быстро пройти мимо за остальными.
Прошло два года. Люба хорошо училась, подросла и перестала так стесняться себя. Как и обещала мама, из девочки она превратилась в стройную красавицу.
После восьмого класса Люба пошла учиться в техникум. О судьбе Димы и остальных ребят она узнавала от своей классной руководительницы, Татьяны Петровны, которая жила на одной улице с Любой.
На школьные встречи Люба не ходила. Не был их класс дружным, и у неё не осталось настоящих друзей из школы. Только однажды, на юбилее Татьяны Петровны, она решила сходить.
Прошло целых тридцать лет с момента выпуска! Встреча была трогательной, многие не виделись со времён школы. Пришли даже выпускники из параллельного класса.
Люба ахнула, увидев Диму. Высокий, представительный мужчина с сединой и аккуратной бородой. Он мало походил на того юного сорвиголову. Только глаза остались теми же — весёлыми, с искорками.
В актовом зале шумно. После поздравлений Татьяне Петровне, все общались и обнимались.
Каково же было удивление Любы, когда Дима, широко улыбаясь, подошёл:
— А вот и моя тайная любовь школьных лет… Люба.
Он слегка поклонился и поцеловал её руку. Как будто и не прошло десятков лет — Люба зарделась.
— Любовь? Я?.. — дрожащим голосом заговорила она. — Как так поздно узнаю об этом?
Они оба рассмеялись. Конечно, у всех уже были свои семьи и дети. У Димы — тоже.
Люба и Дима отошли в сторону. Он рассказал ей о работе, семье, сыне.
— У меня тоже есть сын, — ответила Люба. Её мечта сбылась. Вздохнув, она спросила:
— Но почему я? Почему я тебе нравилась? Я ведь была скромницей и некрасавицей.
— В том-то и дело. Ты не хотела быть с толпой. Всегда проходила мимо с гордо поднятой головой. Я боялся подойти. Гордая. Но очень нравилась. Сейчас это лишь сладкое воспоминание юности.
— Ты мне тоже нравился, но не могла подойти первой. Это была просто детская влюблённость, — выпалила Люба.
— Но кто знает… — задумчиво сказал Дима, — Мы, возможно, что-то упустили.
— Возможно, — засмеялась Люба, — Может, встретимся в следующей жизни.
— Буду искать твои зелёные глаза, — прошептал Дима и грустно улыбнулся. Он был очарован Любой, и она была настоящей красавицей. Поздний бутон, как говорила мама.
Вдруг её позвали.
— Мама! Мы с папой приехали за тобой, как ты просила…
К Любе и Диме пробирался молодой человек.
— Познакомься, это мой сын, — сказала Люба, улыбаясь.
— Дима, — бодро протянул руку сын Любы.
— Дмитрий Николаевич, — протянул руку Дима. Он посмотрел на Любу с нежностью и удивлением.
А Люба помахала ему и направилась к выходу. Уже на пороге Дима догнал её.
— Послушай, Люба, — его глаза были влажными. — Спасибо тебе…
— За что? — удивилась она.
— За сына. Ещё один Дима растёт. Спасибо за память.
Люба кивнула. Она села в машину на заднее сиденье.
Муж спросил:
— Как прошло?
— Хорошо, — ответила она. — Ребята приехали, приятно было увидеть. Немного грустно, конечно. Время меняет нас. Я рада за Татьяну Петровну. Она героическая учительница. Дай ей Бог здоровья ещё на многие годы и учащихся…