За пределами обыденного: Путешествие в мир неведомого

С детства девочка по имени Василина отличалась добротой и нежностью. Мама часто повторяла:

Ты унаследовала от отца Григория его щедрость: он помогал всем, хоть и не дожил до старости. А ты, моя милая, продолжаешь его дело, даже будучи ещё ребёнком, каждый насекомый спасает.

Подросши, получив образование и работу, Василина поселилась в квартире дедушки Григория в самом сердце Пушкино. Добрая, справедливая, она помогала и людям, и животным, даже если некоторые её подозревали в странностях.

Ей, наверное, от мира сего не срослось, так иногда говорили соседи.

Однажды осенью, в дождливый день, возвращаясь из продовольственного магазина, она увидела перед собой пожилую женщину, тяжело тащившую два неполных пакетика.

Как дрожат её руки, как согнулась спина, подумала Василина, чувствуя жалость. Сколько же лет за плечами у этой старушки.

Подбежав, она узнала её Мария Ильинична, её соседка по подъезду.

Здравствуйте, позвольте помочь, предложила Василина, отхватив пакеты.

Сначала Мария испугалась, но затем робко улыбнулась.

Спасибо, дорогая, но мне только на четвёртый этаж

Я живу на втором, ответила Василина, улыбаясь.

Занесши пакеты в квартиру, она обернулась и заметила, что в комнате беспорядок: давно не убирали.

Мария Ильинична, могу помочь с уборкой, сказала она. Только зайду позже, чтобы принести свои покупки.

Не стоит, возразила старушка. Я и так справлюсь.

Василина всё же начала часто навещать Марии Ильиничну, иногда вечером они вместе пили чай. Девушка наслаждалась, слушая, как старушка играет на старом пианино, подаренном ей мужем, когда у них появился сын. Само Василина умеет играть училась в музыкальной школе, но путь музыканта отвергла по желанию мамы.

Однажды, проходя мимо пятого этажа, она встретила соседку Тамару Сергеевну.

Вы хорошо поступаете, беря на себя заботу о Марии, заметила Тамара. Говорят, её сын и невестка живут в Берлине, богаты, а внуки в Санкт-Петербурге, но приезжают редко, лишь в надежде на наследство. Правда, я не уверена, что они действительно богаты.

Василина кивнула и задумалась: «Как бы ни были у неё деньги, у неё всё же есть старенькое, но хорошее пианино».

В тот же вечер она пришла к Марии с пирогом.

Давай чай, я сейчас поставлю чайник, радостно объявила Василина, направляясь на кухню.

Не трать силы, милая, ответила Мария, глаза её блестели.

Чаюку они провели, а Мария говорила о детстве во время войны, о покойном муже, о сыне, уехавшем в Берлин, и о том, что внуки почти не появляются.

У вас ведь есть внуки, подсказала Василина.

Внуки голос её задрожал. Однажды пришёл Гарик, привёз фрукты, а перед уходом сказал: «Бабка, ты мне надоел, пора уходить». Она замолчала, глядя в потолок.

Зима пришла, Мария заболела. Каждый вечер после работы Василина навещала её, принося еду, лекарства. Однажды пожилая попросила:

Сыграй, пожалуйста, на пианино, мне так хочется слышать музыку.

Василина села за инструмент, пальцы нежно коснулись клавиш, и в комнате зазвучала мелодия. Мария закрыла глаза, наслаждаясь звуками, будто возвращалась в прошлое.

Так стало привычкой: старушка расскавала истории, а Василина тихо исполняла на пианино. С каждым днём состояние Марии ухудшалось, врач ставил новые препараты. Однажды, когда Василина стирала пол, Мария произнесла:

Я написала завещание. Квартиру оставлю внукам, а пианино тебе.

Василина ошеломлённо молчала.

Мне ничего не нужно, попыталась она возразить. Я же чужая для вас.

Всё уже оформлено, успокоила её Мария.

Весна пришла, но Мария уже не вставала, часто звала врача, а в больницу её не отправляли. В одну ночь она скончалась в одиночестве. За несколько часов до конца она прошептала Василине:

Не забывай пианино, оно твоё. Я так хочу.

Утром, как обычно, Василина поспешила на работу, но нашла старушку уже умершей. Позвонив внуку Гарика, она узнала о её смерти. На похоронах Василина плакала, будто потеряла родную бабушку. Внуки приехали, чтобы распорядиться имуществом, и позвали её в пустую квартиру. Посреди комнаты стояло единственное старое пианино.

Пикапщики сейчас привезут его в твою квартиру, сказал Гарик, высокий и самоуверенный, усмехаясь. Помни, как бабушка просила.

Он и его сестра шептались, смеясь:

Не от мира сего, как наша бабушка

Василина удивилась, но приняла пианино. Она протёрла пыль, слёзы текли от печали и благодарности.

Сначала она не садилась за инструмент, но вечером, после ужина, открыла крышку, коснулась клавиш. Среди нот она обнаружила маленький свёрток в тонкой ткани. Развернув, увидела шкатулку, полную драгоценностей, и записку:

«Василина, любимая, это тебе за доброту. Спасибо за год, который я провела счастливо рядом с тобой. Если решишь продать, продай, но оставь хотя бы одно кольцо в память обо мне».

Слёзы стали ещё сильнее: в шкатулке были кольца, серьги, браслеты и старое фото молодой Марии. Она выбрала одно кольцо, надела его и снова сыграла, мелодия прозвучала нежно.

Тогда её посетила идея: отнести драгоценности в ломбард. Оценщик удивлённо спросил:

Это ваши семейные ценности?

Да, дорогие, ответила она.

Деньги оказалось в её руках. С ними Василина отправилась в отдалённый район, к давно заброшенному, двухэтажному дому с большим садом, покрытому облупившейся штукатуркой, но крепким кирпичом. Она представила, как отремонтирует его.

Через восемь месяцев в этом доме открылся пансионат для одиноких пожилых. В просторной гостиной стояло пианино, а вокруг мягкие диваны. Первые жильцы дед Иван Семёнович и бабушки Анна и Глафира, а также две сестры, потерявшие жилище после пожара. Жители часто просили:

Василина Игоревна, сыграйте что-нибудь

Она играла, чувствуя, как рядом присутствует дух Марии, шепчущий одобрение: «Молодец, милая». Дом стал известен как «Наш Дом», привлекая журналистов, писавших статьи о нём.

Вы продали драгоценности и открыли пансионат? Не жалеете? спрашивали.

Ни капли, улыбалась Василина. Смотрю, как люди улыбаются, вяжут носки, играют в шахматы, а Мария довольна тем, как я распорядилась её наследством. Я получила больше любовь и доброту.

Через два года она вышла замуж за Степана, который с радостью помогал ей в управлении домом. Вместе они создали место, где каждый пожилой человек нашёл поддержку и уют.

И вот, в этом тихом уголке России, где звучит старинное пианино, каждый учится, что истинное богатство не в драгоценностях, а в способности делиться теплом сердца с теми, кто нуждается в помощи. Это и есть самая главная жизньурок.

Rate article
За пределами обыденного: Путешествие в мир неведомого